Искусственная почка-6

В то же время таблица показывает, что конечная эффективность искусственной почки в отношении выведения азотистых веществ не только не уступает эффективности «живых» почек человека, но даже превосходит ее. Однако в искусственной почке такая эффективность достигается ценой огромного веса системы — он в 1000 с лишним раз превышает вес «натуральных» почек. Один лишь бак для солевого раствора, в который погружена целлофановая трубка, вмещает 100—150 литров жидкости. Для эффективности диализа нужно часто менять раствор — через каждые полтора-два часа работы. Это требует соответствующей емкости запасного резервуара и широких и длинных соединительных труб.
Это сравнение заставляет с особенным уважением отнестись к «скромным» органам нашего тела, работающим с таким совершенством. С другой стороны, оно говорит о необходимости дальнейшего усовершенствования искусственной почки, в частности значительного уменьшения ее веса. Этим занимается наша лаборатория в настоящее время.
Естественно, что клиническому применению искусственной почки для спасения больных людей предшествовали многочисленные и разнообразные опыты на животных. В этих опытах и были шаг за шагом практически разрешены перечисленные выше задачи: установлен наиболее выгодный состав диализирующего раствора, наиболее эффективная скорость течения крови в трубке аппарата, разработана дозировка гепарина, внесены многочисленные изменения, упрощения и усовершенствования в конструкции прибора.
Конечно, самым главным результатом работы на животных было доказательство практической осуществимости удаления из организма с помощью искусственной почки значительных количеств азотистых шлаков. Была доказана не только безвредность этого метода, но и возможность спасти жизнь животных с тяжелыми искусственно вызванными поражениями почек.
Опыты Альвалля с отравлением кроликов и собак сулемой показали, что при одинаковой дозе этого яда все нелеченные животные погибали через несколько дней после отравления, а ежедневно леченные с помощью искусственной почки благополучно переживали критический срок, нужный для восстановления нормальной работы почек, и выздоравливали. При этом оказалось, что для спасения жизни животных достаточно применения искусственной почки в течение 4—6 часов в сутки. Такая процедура настолько снижает содержание азотистых шлаков в организме, что уремия не развивается.
Американскому исследователю Грольману удалось с помощью искусственной почки продлить до 17 дней жизнь собак с удаленными почками, в то время, как обычно такие животные погибают в течение 3— 4 дней.
Альвалль установил, что искусственная почка может оказаться полезной не только при лечении недостаточности почек, но и при лечении такого грозного, приводящего обычно к смерти состояния, как отек легких. Дело в том, что последняя модель аппарата Альвалля дает возможность в случае надобности использовать не только диализ, но и ультрафильтрацию. Применение этого приема и дает возможность удалять из организма животного с экспериментальным отеком легких тот избыток жидкости, который является одним из звеньев сложной цепи, ведущей к развитию отека легких.
Достаточно богат в настоящее время и опыт применения искусственной почки для лечения острой почечной недостаточности у больных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,592 сек. | 8.57 МБ