Искусственная почка-7

Ведь, как мы говорим, цель применения искусственной почки заключается именно в том, чтобы выиграть время для восстановления поврежденных почек, избавив на это время организм от отравления азотистыми шлаками. Показателем необходимости срочного лечения является прежде всего резкое увеличение остаточного азота в крови, повышение содержания в крови солей калия, прекращение выделения мочи, не поддающееся обычным методам лечения.
При хронической почечной недостаточности лечение искусственной почкой полезно во время резкого обострения болезни, а также в случае необходимости подготовки больного к большим хирургическим операциям.
Интересно, что улучшение состояния больных с хроническим заболеванием почек даже после однократного диализа может длиться недели и месяцы, несмотря на возврат азотистых шлаков крови к прежнему высокому уровню. Это обстоятельство заставляет предположить, что уремическое состояние связано с накоплением в крови не только азотистых шлаков, но и каких-то других, пока еще не известных ядовитых веществ.
Само собой разумеется, что лечение искусственной почкой не может улучшить положение в тех случаях, когда поражение почек является лишь частью более широкого болезненного состояния (сепсис, тяжелые формы воспаления легких, перитонит, острое воспаление поджелудочной железы).
Подводя итоги практической ценности искусственной почки, мы должны сказать, что этот способ уже сейчас следует считать не последним героическим средством, а ценным методом лечения, дополняющим обычное лечение. Он, бесспорно, представляет собой важный вклад в арсенал лечебных мероприятий, значительно расширяющий возможность активной борьбы за жизнь больного при уремических состояниях. Несомненно, что этому методу предстоит большое будущее.
Очень интересны перспективы применения искусственной почки в области научного исследования. Она прежде всего должна оказаться ценным методическим приемом для изучения обмена воды, солей, органических продуктов, ряда биологически активных веществ не только при болезнях почек, но и при заболеваниях печени, при недостаточности кровообращения, при гипертонии, шоке, ожогах, различных видах отравлений, при лучевой болезни и т. д. В комбинации с методом меченых атомов этот способ позволит существенно дополнить наши знания о скорости всасывания, времени циркуляции в крови и превращениях различных питательных и лекарственных веществ.
Лечение искусственной почкой требует высокой квалификации и специальной подготовки врачей и помогающего им персонала. Поэтому в настоящее время такую работу концентрируют в специальных «почечных центрах», создаваемых в крупных больничных учреждениях. Современный санитарный транспорт дает возможность в случае надобности быстро доставлять больных, нуждающихся в лечении искусственной почкой, в такие учреждения.
Накопленный в наше время опыт применения этого метода лечения говорит о том, что в нем нуждаются ежегодно 2—2,5 человека на 100 тысяч человек населения. На первый взгляд это может показаться довольно незначительной цифрой. Однако в расчете на население одной только Москвы это дает 150—175 больных в год, а для всей нашей страны — 4—5 тысяч больных в год.
Четыре-пять тысяч жизней, которые можно спасти этим способом лечения! Ради этого стоит трудиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,731 сек. | 8.73 МБ