Искусственное и смешанное вскармливание-8

В адаптированном биолакте уменьшено количество кальция до 95 мг% (в биолакте его содержится 110 мг%), а также фосфора до 54 % (в биолакте — 95 мг%).
Кислотность адаптированного биолакта низкая — 15—20° по Тернеру. Уменьшена и плотность продукта, что очень важно при назначении его детям первых месяцев жизни.
Адаптированный биолакт, обогащенный лизоцимом, по химическому составу не отличается от биолакта адаптированного. Однако добавление лизоцима позволяет повысить биологическую ценность продукта, так как лизоцим обладает защитными свойствами и улучшает сопротивляемость организма к инфекции. При добавлении лизоцима несколько снижается и кислотность продукта.
Изучение результатов использования указанных продуктов в питании детей показало их высокую эффективность. Прежде всего эти продукты влияли на улучшение состояния здоровья детей, темпы нарастания массы тела, уменьшение заболеваемости, снижение частоты дисбактериозов. Защитный эффект смесей особенно выражен в отношении предупреждения кишечных заболеваний, что в определенной мере связано с нормализацией кишечного микробного биоценоза.
Помимо адаптированных молочных смесей, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания, в питании детей старше 3 мес могут применяться и неадаптированные кисломолочные продукты — кефир, биолакт и др. Эти же продукты могут использоваться для коррекции питания детей, находящихся на естественном вскармливании, а также как продукты прикорма.
Кисломолочные продукты изготавливаются из цельного коровьего молока путем заквашивания его кисломолочными бактериями. В процессе приготовления этих продуктов в них накапливаются ферменты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белки молока и тем самым облегчают и улучшают процессы пищеварения. Очень ценным свойством кисломолочных продуктов является способность уменьшать брожение в кишечнике, подавлять и вытеснять болезнетворные микробы.
В нашей стране из кисломолочных продуктов наиболее широкое использование и признание получил кефир, который не только стимулирует секрецию пищеварительных соков, но и усиливает выделение желчи [Олевский М. И., 1969]. Он более медленно и равномерно, чем несквашенное молоко, покидает желудок и тем самым создает благоприятные условия для пищеварения. Содержащаяся в кефире молочная кислота гидролизует жир и обеспечивает более нежное створаживание молочного белка. В результате молочнокислого брожения в кефире накапливаются свободные аминокислоты, витамины С, группы В, а также ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилазы, мальтазы, зимазы). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, подавляет в кишечнике рост патогенной микрофлоры.
Широкое применение в педиатрической практике нашли также и такие кисломолочные продукты, как биолакт и биолакт-2. Для их приготовления используется коровье молоко, которое заквашивается специально отобранными молочнокислыми бактериями. Эти микробы относятся к разновидностям ацидофильных палочек и являются физиологичными для организма ребенка, так как выделены из кишечника здоровых детей грудного возраста.
Биолакт обладает высокими протеолитическими свойствами, содержит ряд свободных аминокислот, витамины, в том числе витамин В12, и необходимые для пищеварения ферменты (протеаза, липаза, амилаза, лизоцим). В биолакте постоянно присутствуют антибиотические вещества, что характерно для ряда других кисломолочных продуктов. Биолакт обладает антибактериальной активностью, способствует повышению иммунологической реактивности организма. Белки этого продукта легче расщепляются и лучше усваиваются, чем белки цельного молока. При использовании биолакта активизируется гемопоэз [Федотов П. В., 1970, 1986].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,694 сек. | 8.77 МБ