Как неприятности дополняют друг друга

Взаимоусиление катастрофических сценариев происходит как за счет их параллельного взаимодействия, так и за счет их последовательной реализации.

Параллельное взаимодействие в основном состоит в том, что, например, развитие одних технологий стимулирует другие технологии и наоборот. В результате происходит конвергенция технологий. Очевидно, что успехи в нанотехнологиях дают новые методики для исследования живой клетки, а найденные в живом веществе природные механизмы дают новые идеи для создания наноустройств, как, например, недавно открытый «шагающий» белок. Более эффективные компьютеры позволяют быстрее просчитывать свойства новых материалов, а новые материалы позволяют создавать все более эффективные чипы для новых компьютеров.

Таким образом, мы можем ожидать, что все технологии достигнут вершины своего развития практически одновременно.

Следующий уровень параллельной конвергенции – это создание оружия, которое использует достижения всех передовых технологий своего времени в одном устройстве. Примером такого оружия для XX века стала межконтинентальная баллистическая ракета (МКБЛ), которая сочетает в себе достижения ядерной физики, ракетной и, что немаловажно, компьютерной техники, поскольку без вычислений невозможно достичь необходимой точности. Разрушительная сила МКБЛ на порядки превосходит и силу бомбы без средств доставки, и ракеты без бомбы, и даже ракеты с бомбой, но без системы наведения. Следовательно, мы можем предположить, что самое страшное оружие будущего будет не просто биологическим, нанотехнологическим или кибернетическим, а будет сочетать в себе все эти технологии. Однако конкретнее представить его себе сегодня не легче, чем было в начале XX века представить МКБЛ.

Третий уровень параллельной конвергенции – это атака несколькими принципиально разными видами вооружений, каждое из которых основано на новых технологиях, в результате чего достигается синергетический эффект. Отчасти попыткой такой разносторонней технологической атаки были события 2001 года в США, когда почти одновременно с атакой самолетов была осуществлена атака с помощью спор сибирской язвы. Синергетическим в данном случае был эффект страха, возникший в обществе.

Последовательная конвергенция состоит в том, что разные катастрофы происходят по очереди и каждая из них прокладывает путь к следующей, еще более сильной.

Мы можем представить цепочку катастроф, которая увеличивает вероятность человеческого вымирания. Например, падение небольшого астероида приводит к ложному срабатыванию систем предупреждения о ракетном нападении, затем к ядерной войне, которая, после ядерной зимы, приводит к ядерному лету и ослаблению способности человечества бороться с глобальным потеплением, которое и уничтожает оставшихся людей. Такие сценарии можно описывать как цепочки событий, каждое из которых имеет ненулевую вероятность перейти в следующее. И хотя не каждая такая цепочка срабатывает, при достаточном числе попыток она может образоваться. В недавно вышедшей статье Мартина Хеллмана ( Martin Hellman. « Risk Analysis of Nuclear Deterrence») метод анализа таких цепочек применяется для вычисления вероятности ядерной войны, в результате получается наихудшая оценка в 1 шанс к 200 в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,385 сек. | 8.56 МБ