Кое-что о невидимом враге, «ошибках» и «достижениях»

Вот некоторые факты, почерпнутые из открытых источников.

Эпидемия гриппа-испанки 1918 года затронула весь мир, кроме нескольких отдаленных островов.

Заражение сооружений сибирской язвой очень длительное (один остров в Англии дезактивировали 50 лет), и для его осуществления не требуется больших количеств реагента. Один грамм может заразить целое здание. (Например, устранение последствий загрязнения конвертом с сибирской язвой одного административного здания в США заняло несколько лет и потребовало расходов в сотни миллионов долларов – дешевле было бы снести, но снести было нельзя, так как при этом споры могли заново распылиться.) То есть по способности к длительному заражению и нанесению экономического ущерба сибирская язва превосходит большинство радиоактивных веществ.

СССР на полигоне в Аральском море было накоплено и после его распада брошено 200 тонн боевого штамма сибирской язвы, который затем сожгли американцы. Однако если бы из-за природной катастрофы (смерч) это вещество развеялось, оно могло бы накрыть целые страны. Кстати, штамм был «вепонизирован», то есть споры были обработаны таким образом, чтобы не гибнуть в воздухе при переносе ветром.

«Некоторые доклады ученых (в Асиломаре, 1975) носили сенсационный характер. Так, выяснилось, что в США в громадном масштабе невольно уже был поставлен эксперимент на человеке. Оказалось, что внедренная вакцина против полиомиелита заражена жизнеспособным вирусом SV 40. За 10-летний период, с 1953 по 1963 год эту вакцину привили примерно сотне миллионов детей. Причем проверка показала, что вирус SV 40 сохраняется в организме. Однако, к счастью, увеличения частоты раковых заболеваний у этих детей выявлено не было». [14 — Там же. С. 109.]

«Эдда Вест в своей статье “Полиомиелит” сообщает о связи вируса SV 40, которым заражались полиовакцины, с опухолями человека: “К концу 1996 г. десятки ученых сообщили об обнаружении вируса SV 40 в различных опухолях костей и мозга, которых стало больше на 30 процентов за последние 20 лет. Затем итальянские ученые обнаружили SV 40 в семенной жидкости 45 процентов и в крови 23 процентов здоровых доноров. Это означало, что SV 40, очевидно, передавался половым путем и от матери ребенку. Вероятно, ныне этот вирус встроен в наш геном». Другие опровергают эти данные. Однако отсюда видно, что развитие биотехнологий создает угрозы, которые далеко не так очевидны.

Развитие биотехнологий подчинено своему собственному «закону Мура», в соответствии с которым цена секвенсирования ДНК, то есть считывания кода, а также синтеза его, падает каждый год примерно в два раза.

Проект секвенсирования человеческого генома стоил миллионы долларов и занял несколько лет, однако большая часть работы была сделана за последние несколько месяцев осуществления проекта. Сейчас запускается проект по распознанию ДНК тысячи человек. Разработаны принципиально новые методы, в том числе без химических реакций, с помощью атомно-силового микроскопа. К 2015 году планируемая стоимость секвенсирования человеческого генома составит 1000 долларов, а время – несколько дней. Точно так же с большой скоростью растет библиотека стандартных элементов, в том числе значений отдельных генов.

В конце 2007 года уже был предложен набор из базовых «кубиков» для генетического конструирования, распространяемый по принципам свободного программного обеспечения Genetic-Engineering Competitors Create Modular DNA Dev Kit. [15 — http:// www. wired. com/ science/ discoveries/ news/2007/11/ igem_ winner. Сообщение об этом прокомментировано следующей шуткой: «Осторожно, этот продукт содержит маленькие части, которые могут истребить нашу цивилизацию. Использовать под наблюдением взрослых».]

Ранее, еще в 2003 году, ученые из Института альтернативной биологической энергии (США) под руководством знаменитого Крейга Вентера синтезировали из общедоступных реактивов вполне живой бактериофаг phi- X174 (безопасный для человека и животных вирус, который внедряется в бактерию Esherichia coli)… Кстати, еще ранее, в 2002 году, Экарт Уиммер из университета Стони Брук, штат Нью-Йорк, опубликовал работу по синтезу вируса полиомиелита из кусочков молекул. Синтетические вирусные частицы оказались совершенно неотличимы от естественных по всем параметрам – размеру, поведению, заразности. Причем слово «синтез» применимо к этой работе в самом буквальном смысле: зная нуклеотидную последовательность, ученые шаг за шагом построили вирус совершенно так же, как химики синтезируют сложные молекулы. Сам синтез занял у группы три года. А в 2003 году, через год после публикации этой работы, ученые из Института альтернативной биологической энергии потратили на синтез бактериофага из заказанных по каталогу реактивов всего две недели». [16 — Юдина А. Новые творцы. Игры, в которые играют боги. Популярная механика, июль, 2005. http:// www. popmech. ru/ part/ print. php? arti- cleid=259& rubricid=3] Позже они научились сокращать время синтеза до нескольких дней.

«Опасные вирусы могут быть даже выращены ненарочно, как недавно продемонстрировали австралийские исследователи, которые создали модифицированный вирус мышиной оспы (mouse-pox) со стопроцентной смертельностью, когда пытались сконструировать вирус-контрацептив для мышей, чтобы использовать его для контроля над вредителями. Хотя этот конкретный вирус не заражает людей, предполагается, что аналогичные изменения увеличат смертельность вируса человеческой оспы. То, что подчеркивает будущую угрозу здесь – это то, что исследование было быстро опубликовано в открытой научной литературе», – пишет Бостром.

Кстати, наихудшая оценка числа жертв мутации вируса птичьего гриппа – 400 миллионов жертв. И уже идентифицированы те участки, которые нужно изменить, чтобы вирус обрел повышенную смертельность. (А именно, стал бы крепиться к верхним частям дыхательного тракта человека и мог бы в силу этого передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.)

Из захоронений в вечной мерзлоте был извлечен вирус гриппа-испанки, расшифрован, и его описание было выложено в Интернете. Поле протестов ученых его описание убрали. Затем сам вирус по ошибке разослали в несколько тысяч лабораторий для тестирования оборудования.

Опубликованная в 2006 году статья «Биовойна для чайников» [17 — «Генетический хакер может создать биологическое оружие у себя дома». Перевод статьи «Биовойна для чайников» – «Biowar for Dummies» by Paul Boutin. http:// www. membrana. ru/ articles/ global/2006/02/22/220500. html] была написана человеком, не имеющим познаний в области биологии, который, тем не менее, берется вывести – и выводит – генетически модифицированную флуоресцирующую колонию дрожжей за небольшой срок и небольшую сумму денег. Он предполагает, что почти так же просто можно вывести и некий опасный вариант биологической культуры.

Все это необходимо дополнить следующим. Не существует простого способа отличить по внешним признакам гражданские безопасные исследования в области биотехнологий от экспериментов, направленных на создание смертельных для человека вирусов. Этим биотехнологии существенно отличаются от ядерных технологий, которые достаточно легко обнаружить.

Что же касается наличия у отдельных людей непреодолимого желания ставить под удар интересы всего человечества, тут достаточно вспомнить хотя бы о том, что для компьютеров уже написано более миллиона вирусов и вредоносных программ, и масштабы творчества «биохакеров» могут быть не меньшими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,549 сек. | 8.5 МБ