Когда будет создан наноробот

Прежде всего отметим, что наноробот возможен, потому что его аналог существует в природе. Любая живая клетка способна осуществлять молекулярное производство, то есть создавать структуры, обладающие атомарной точностью, например белки. Более того, живая клетка способна к саморепликации со скоростью одно деление в 15 минут. При этом клетка производит миллион химических операций в секунду. Таким образом, даже если не удастся сделать наноробота с помощью альтернативных механизмов, всегда можно пойти по пути копирования и подчинения природы и создать некую форму искусственной жизни, которая будет способна выполнять базовые функции будущих нанороботов. Однако есть и другие подходы к созданию нанороботов: один из наиболее обсуждаемых – это конструирование механических нанороботов из алмазоида – материала, подобного алмазу, но набираемого поатомно с помощью микроскопических манипуляторов в сложные трехмерные структуры. Уже предложены чертежи отдельных деталей – подшипников, шестеренок, которые могут стать частями этого механического наноробота. С помощью атомного силового микроскопа возможна поатомная сборка первого прототипа.

Перспективы, которые откроет создание первого наноробота, безусловно, привлекают инвестиции. Та страна или организация, которая создаст такое устройство первой, получит в свои руки абсолютное оружие.

Почему наноробот является абсолютным оружием? Потому что, во-первых, он позволяет дешево развернуть производство любого обычного оружия с огромной скоростью. В частности ракет и даже атомных бомб, если удастся наноробота научить разделять изотопы.

Во-вторых, нанороботы сами по себе станут оружием, гораздо более страшным, чем атомное. Достаточно сбросить на территорию противника несколько невидимых нанороботов, чтобы они размножились, распространились по всем щелям, а затем в час икс атаковали, производя яды в человеческих телах, устраивая замыкания в электрических цепях и так далее. Такая атака была бы страшнее атомной, поскольку была бы анонимной, неотразимой и необнаружимой до последнего момента – если не иметь своих нанороботов, объединенных в защитную сеть, подобную иммунной системе.

Следовательно, весь вопрос заключается в том, когда станут возможными нанороботы. На этот вопрос мы имеем множество ответов: от «невозможны в принципе» до «возможны через сотни лет» или «возможны через 15 лет».

Например, опубликованная в США дорожная карта по развитию нанотехнологий предполагает, что развитые нанотехнологические системы молекулярного производства станут возможными через 15–30 лет. Около сорока ученых совместно разрабатывали этот 200-страничный документ, и их выводы сразу не опровергнешь.

Напомню, что утверждение о невозможности чего-либо является гораздо более сильным логически и в силу этого гораздо более редко истинным, чем утверждение о возможности. В определенных условиях возможно все. Поэтому мы не можем опровергнуть возможность нанороботов, указав, например, что части из алмазоида будут слипаться из-за вандерваальсовых сил – потому что наверняка найдется способ предотвратить их слипание, поместив, например, в жидкую среду или использовав другой материал. Ни одна неудача в создании нанотехнологий одной страной или лабораторией не может гарантировать, что и все остальные потерпят неудачу.

Прогресс в области нанотехнологий не линеен, поскольку его потенцируют успехи в области разработки компьютеров, которые позволяют все быстрее производить вычисление и моделирование, и успехи в области биотехнологий, которые позволяют подобраться к нанотехнологиям со стороны уже существующих систем.

Кроме того, нанотехнологии потенцируют сами себя, поскольку создаваемые с их помощью инструменты позволяют узнавать все больше и получать все лучшие результаты. При этом путь разработки нанотехнологий устилают неожиданные открытия, которые позволяют уже сейчас сделать возможным то, что казалось достижимым только в далеком будущем. Например, недавно был предложен способ конструировать произвольные трехмерные формы из модифицированных особым образом аминокислот, а в другом случае – из молекул ДНК. Такое соединение био– и нанотехнологий, где биологические организмы производят кирпичики размером с крупную молекулу белка, а затем более крупные микромеханические устройства производят сборку других механизмов из этих кирпичиков, – возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,577 сек. | 8.63 МБ