Люди, мотивом для которых являются их личные убеждения, проблемы, склонности

Неолуддиты. Например, террорист Унабомбер (Теодор Качинский), который считал единственным выходом для цивилизации остановку технологического прогресса и возвращение к природе и рассылал по почте бомбы ведущим ученым-кибернетикам. В результате его действий три человека погибли и многие были ранены. Сейчас он отбывает срок в американской тюрьме.

Сторонники вытеснения людей более совершенным искусственным интеллектом. В Интернете есть люди, продвигающие эту идею. Радикальные трансгуманисты тоже могут, даже против своей воли, попасть в это число. Люди, движимые местью. Те, кто сейчас, например, расстреливает из автомата одноклассников. Но такие «проекты» все же готовятся не годами, а обычно несколько дней. Хотя можно представить себе человека, который сошел с ума, сконцентрировавшись на идее отомстить миру или Богу.

«Геростраты». Понятно, что если разрушить весь мир, то прославиться будет не перед кем, но, уничтожая его, можно на секунду почувствовать себя «великим человеком». Фактически это будет извращенное проявление стремления к власти.

Шантажисты, создавшие «машину судного дня». Это могут быть люди, выдвигающие какие угодно политические или экономические требования под угрозой полного уничтожения всего мира. Поэтому их может быть особенно трудно поймать, так как их «машина» может находиться в любом месте.

Азартные личности, испытывающие потребность в сильных переживаниях. Люди проигрывали поместья в карты не для того, чтобы изменить свое имущественное положение, а потому что испытывали потребность в острых переживаниях риска. Сейчас это проявляется в экстремальных видах спорта.

Люди со своеобразной перверсией сексуальной модели поведения, стремящиеся вследствие этого экзотическими способами распространять «себя» глобально. В главе «Опасности молекулярного производства» отчета Центра ответственных нанотехнологий мы можем прочесть: «Другим возможным источником “серой слизи” могут быть безответственные любители, для которых это будет хобби. Люди определенного психологического типа, по-видимому, не могут избежать искушения возможностью создавать и выпускать на волю самореплицирующиеся образования, что нам доказывает большое количество существующих компьютерных вирусов». [26 — Dangers of molecular manufacturing. http://www.crnano.org/dangers.htm]

Поклонники «поэзии апокалипсиса». Любители компьютерных игр в духе Fallout, которых привлекает эта идея, и значит, бессознательно – а иногда и сознательно – они этого и хотят.

Люди, неосознанно действующие деструктивно. Это может быть или неожиданный эмоциональный всплеск (разбить пробирку с ядом), или более тонкая ошибка в оценке и формулировании собственных целей.

Например, многие виды наркомании и экстремального поведения являются, по мнению психологов, скрытыми формами медленного самоубийства (саморазрушительное поведение). Потребность в самоубийстве, возможно, записана у человека на генетическом уровне и возникает в ответ на отторжение его обществом (например: сепуко самураев; собака, умирающая от одиночества; алкоголизм от одиночества).

Самоубийцы. Если человек нашел достаточные основания, чтобы убить себя, он может не пожалеть и остальной мир.

Пример: итальянский пилот, который врезался в башню Пирелли в Милане на частном самолете 12 марта 2002 года. Клиническая депрессия может проявляться в том, что человек начинает испытывать интерес к проблемам конца света, а затем и желать, чтобы он скорее наступил. Отсюда один шаг до активного ускорения этого процесса.

В мире около миллиона человек в год кончает жизнь самоубийством. Большинство из них предполагает убить только себя, но некоторые хотят унести с собой и других людей, чаще всего свою семью. Некоторые больные СПИДом нарочно заражают других людей, потому что им обидно погибать в одиночестве, когда для других продолжается праздник жизни. Поэтому нетрудно представить себе человека, которому гибель всего мира будет казаться более предпочтительной, чем только собственная гибель.

Шизофреники, охваченные навязчивыми идеями. Бред при шизофрении заставляет человека обнаруживать не существующие в природе взаимосвязи. Шизофреники часто слышат голоса, которые подчиняют их себе. При этом интеллектуальные способности при шизофрении не снижаются настолько, чтобы сделать невозможной реализацию долгосрочных эффективных стратегий.

Мы не можем предсказать, какого рода бред приведет шизофреника к выводу о том, что Землю надо уничтожить. И хотя специальные тесты могут доказать наличие шизофрении, внешне она не всегда очевидна. Более того, в отличие от невроза она не осознается самим человеком. Утрата способности сомневаться – одно из наиболее серьезных проявлений шизофрении.

(Шизофрения может быть «заразной» – в виде религиозных сект, тиражирующих бредовые идеи. Например, в Америке один сумасшедший «понял», основываясь на неких совпадениях дат, что для того, чтобы избежать повторения разрушительного землетрясения в Сан-Франциско, он должен убивать невинных людей.)

Дети – если могут получать доступ к серьезным ресурсам. Уже сейчас хакеры подросткового возраста стали одним из основных источников разрушительной активности в Интернете. При этом их интеллекта достаточно, чтобы освоить какую-то одну отрасль знания и написать вирус или сделать «бомбочку», но еще недостаточно, чтобы осознать все последствия своих действий и свою ответственность за них.

Существуют различные группы людей, которые могут использовать технологические достижения для попытки уничтожить мир. Это те, кто либо не вполне осознает возможные долгосрочные последствия своих деструктивных действий, либо группы людей и отдельные личности, которые хотят «конца света». Кроме того, есть разного рода группы (политики, ученые, экстремисты и т. д.), для которых всеобщее уничтожение не является целью, но они не принимают во внимание, что глобальная катастрофа может стать результатом их деятельности.

Глобальная катастрофа может произойти в результате интенсивного применения нанотехнологического оружия, причем такого, которое способно атаковать людей. При этом такое оружие может быть применено даже не в ходе войны, а как отдельная диверсия. Через некоторое время вероятно появление «нанотехнологических хакеров», которые будут перепрограммировать нанороботов для своих личных целей (наноробот, лишенный защиты, может быть использован для нелегального производства множества разнообразных вещей). Другой вариант нанотехнологической катастрофы связан с разрастанием «серой слизи», то есть с неконтролируемым распространением нанороботов, которые превращают всю материю в себя. (Наиболее привлекательной средой для саморепликации будет биомасса, поскольку она содержит и углерод, и энергию, которую можно извлечь за счет окисления. К сожалению, люди – это тоже биомасса.)

Инопланетные цивилизации могут выступить в роли «хакеров», рассылая сигналы, содержащие программы (или соответствующие инструкции), выполнение которых приведет к созданию варианта ИИ. Цели пересылки и «вживления» такого «вируса» в земные информационные сети не могут быть известны. Тем не менее в рамках программы SETI происходит регулярное прослушивание и попытки компьютерного анализа космических радиосигналов. Поскольку современные технологии открывают широкий доступ самым разным людям к получению и тиражированию таких программ, Земля оказывается практически беззащитной – всегда найдется кто-либо, кто захочет использовать полученный ИИ, не задумываясь о последствиях. Последствия же «вживления» ИИ могут быть самыми плачевными.

Человек всегда движим несколькими побуждениями, но только часть из них осознается и вполне рациональна. По моим наблюдениям, часто до 10 разных желаний и целей должны были объединиться, чтобы я принял некое решение – то есть чтобы сформировался достаточный всплеск мотивации. При этом специальные психологические процедуры для выявления скрытых целей применяются редко, и большинству людей неизвестны. Поэтому легко ожидать, что перечисленные мотивации могут действовать совместно, скрытно, нелинейно интерферируя и давая неожиданный громадный всплеск, «волну-убийцу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,432 сек. | 8.28 МБ