Маловероятные сценарии человеческого Вымирания

В то время как одним сценариям вымирания мы можем приписать значительную вероятность, другие имеют шансы в тысячные или даже миллионные доли процента. Не проще ли пренебречь этими сценариями, так как погрешность более вероятных сценариев значительно перекрывает вклад маловероятных? Однако не только соображения «научной честности» могут побудить нас исследовать маловероятные сценарии. Нам нужны твердо обоснованные доказательства их маловероятности.

То, что кажется крайне маловероятным в одной системе описания, может выглядеть вполне реальным в другой. Например, с точки зрения статистики вероятность того, что в два небоскреба в Нью-Йорке одновременно врежутся два самолета – ничтожна. (А именно, примерно 1 раз в 20 миллионов лет, или даже еще реже, если основываться на временном промежутке примерно в 50 лет, отделяющем нас от предыдущей катастрофы такого рода, когда бомбардировщик Б-25 врезался в Эмпайр Стэйт Билдинг 28 июля 1945 года.) Даже в триллере Тома Клэнси «Долг чести» (1994), в котором, как считается, предсказаны события 11 сентября, Капитолий таранит только один самолет (правда, управляемый японцем-камикадзе из членов экипажа, а не из пассажиров).

Наконец, не трудно убедиться, что по большинству катастрофических сценариев нет научного консенсуса, и в некоторых случаях из тысяч исследователей только единицы считают некий сценарий возможным – а их коллеги вообще отказывают этим исследователям в статусе ученых и называют их рассуждения бредом (и часто бывают правы). Рассмотрим несколько гипотетических и маловероятных сценариев катастроф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,422 сек. | 8.25 МБ