Наиболее реальный сценарий начала

Во время молниеносной Грузинской войны 8–11 августа 2008 г. уже показалось: вот оно… НАЧАЛОСЬ! Возможно, в этом регионе еще начнется… Грузия готовит новую агрессию. Она может получить поддержку Украины, – страны в отличие от нее большой и сильной. Нападение на Абхазию и Осетию может стать причиной столкновения Российской и Грузинской армий…

Украина двигает свои войска. США и страны НАТО начинают «останавливать российскую агрессию». Готово – большие державы вступили в войну, а у Больших Держав и война получится Большая.

И это будет очень неблагоприятный сценарий для нас. Тогда Россия окажется одной их первых стран, которые вступили в Большую войну. Это плохо. Как говорят шахматисты, такая партия стоит на проигрыш.

Я не являюсь лицом, с которым доверительно советуются Путин и Медведев. Не принимаю важные политические решения. Кроме того, не владею информацией очень и очень о многом. Но убежден, – России следует избегать вступления в Большую войну. Любой ценой. Даже ценой очевидного национального унижения, затягивания переговоров, отступления. Такие решения будут очень непопулярными: нация только‑только начала отходить от унижений периода Ельцина. Но надо пройти и через это, чтобы не вступить в Большую войну слишком рано.

К счастью, есть и другой, причем для нас более благоприятный сценарий.

Большая война закономерно вырастает из противостояния Ирана с США и их сателлитом – Израилем. Причем независимо от личности президента. Буш сделал все необходимое, чтобы подготовить войну…

Может, трудами предшественника воспользуется Обама?

Правительство США много раз выражало уверенность: Иран не только вооружает боевиков в Ираке и Афганистане, но стремится построить ядерный реактор с целью создать собственное ядерное оружие.

Тегеран множество раз заверял весь мир, что он стремится обогащать уран лишь для развития атомной энергетики. После каждого очередного обсуждения войны с Ираном в американском конгрессе президент Ирана Махмуд Ахмадинижад заявлял, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах», но при этом пояснял, что ядерная программа «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

Каждый раз Вашингтон не желал верить этим заявлениям.

На протяжении 2007 г. не раз встречались Вашингтон и верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Переговоры раз за разом заходили в тупик по той же самой причине: Запад не убеждают никакие заявления о мирном характере развития атомной энергетики Ирана. Вашингтон в мирные намерения Тегерана не верит… или «не верит» (что развитие событий не изменяет).

Да и не очень важно, действительно ли Иран планирует стать ядерной державой. Суть в другом. Несмотря на организованный США переворот Хомейни, экономика Ирана растет. За последние 6 лет влияние страны на Ближнем Востоке увеличилось в разы.

Это само по себе – злостное нарушение мирового порядка, в котором доминируют США. Число стран «золотого миллиарда» жестко ограничено, а региональным державам предписано не становиться лидерами в своих регионах. Заработает атомный реактор – и энергетика Ирана станет меньше зависимой от нефти. А ведь «развивающимся странам» предписано не развивать альтернативную энергетику и зависеть от стран «золотого миллиарда».

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», как сказал великий баснописец И. А. Крылов.

Множество раз мировая пресса сообщала о сроках нападения Израиля на Иран или Израиля вместе с США.

В беседе с французским президентом Жаком Шираком Дж. Буш высказывался вполне откровенно: «Я не исключаю возможности того, что Израиль совершит атаку на Иран. Если атака произойдет, я пойму это». На этот раз о «намеках» президента США сообщила израильская газета «Гаарец». А сколько таких же высказываний не стало известно прессе?

Исторические факты свидетельствуют о том, что Израиль вполне способен давить программы развития стран Переднего Востока. В 1981 г. его истребители атаковали ядерный объект Ирака в Озираке, чтобы остановить ядерную программу Саддама Хусейна. 12 сентября 2007 г. Тель‑Авив нанес удар по ядерному объекту Сирии. По заявлениям Белого дома, на этом объекте работали на сырье из Северной Кореи.

Конечно же, это очень неприличные вопросы: почему Сирия не имеет права получать сырье, откуда считает нужным? И почему данные, полученные Вашингтоном, служат для Тель‑Авива немедленным руководством к действию?

В июле 2008 г. в учениях израильских ВВС было задействовано свыше 100 истребителей‑бомбардировщиков F‑16 и F‑15. Они совершали рейды над акваторией Средиземного моря на расстояния до полутора тысяч километров. Это как раз соответствует дальности полета от аэродромов базирования израильских боевых самолетов до завода по обогащению урана в иранском городе Натанц.

Видать, готовятся?

Вообще‑то американская разведка утверждает: у Ирана нет никакой секретной программы создания ядерного оружия.

Известный американский журналист Сеймур Херш в эфире телекомпании Си‑эн‑эн заявил: «ЦРУ говорит, что нет свидетельств того, что Иран что‑либо делает из того, что приблизило бы его к бомбе. Секретной программы по созданию значительной бомбы не существует!»

Власти США не особо жалуют Херша, но считаться с ним приходится. Этот журналист первым сообщил о массовом расстреле американскими военными мирных жителей в селении Май Лай (Сонгми) во время войны США во Вьетнаме. Он первым опубликовал материал о пытках и издевательствах, которым американские солдаты подвергали иракских военнопленных в тюрьме «Абу Грейб» во время войны США в Ираке.

Теперь Херш утверждает, что администрация Джорджа Буша без всяких оснований и без всякой «вины» Ирана планирует нанести военный удар по Ирану. Он рассказывает и о том, что США и Израиль уже проводят на территории Исламской республики Иран совместные подрывные операции. Он утверждает, что на иранскую территорию при поддержке США и Израиля засылают курдских диверсантов.

Иран – тоже империя (и тоже «империя зла», вероятно). В Иране живут азербайджанцы и курды… Курды хотят иметь свое государство… Получат полугосударство – будут добиваться независимости.

США и Израиль поддерживают группу курдского сопротивления, известную как «Партия свободной жизни в Курдистане». «Группа совершает тайные рейды в Иран через границу», заявляет Херш, Израиль предоставляет ей «снаряжение и обучение». Что самое любопытное, этой группе «передали список целей внутри Ирана, представляющих интерес для США».

Борьба с ужасами империализма – отличный способ «опускать» конкурентов! Не правда ли?

Уже несколько раз пресса в США и в Европе сообщала чуть ли не точную дату нападения на Иран… В 2007 г. это делалось трижды. Сообщали о военной операции под кодовым названием «Укус». Якобы американская авиация уже получила приказ внезапно напасть на Иран и уничтожить все ядерные объекты.

Для другого нападения назвали даже время начала: 6 апреля 2007 г., в 4 утра.

В 2008 г. сроки войны США с Ираном определялись тоже три раза.

Может, мир просто приучают относиться к войне как к неизбежности?

Одно из этих сообщений: британская газета The Guardian утверждает, что Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Буш и Ричард Чейни сомневаются в том, что следующий глава государства пойдет на решительные меры в отношении Ирана, поэтому США пора действовать. Именно самим США! Ведь если иранские ядерные объекты будут уничтожены руками израильской авиации, все равно вину за это обязательно возложат на Соединенные Штаты.

И правильно сделают.

Ссылаясь на некий «осведомленный источник в Вашингтоне», газета The Guardian сообщала: Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране «находится в подвешенном состоянии». Какой благородный человек! И правда – не враг же Буш своему народу, чтобы лишить его своего общества! Получалось, что война выгодна Бушу лично: уже потому, что во время войны как‑то не с руки менять президента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,438 сек. | 8.47 МБ