Нановойна и «серая слизь»

Нанотехнологии могут привести к глобальной катастрофе несколькими путями.

Первый из них связан с интенсивным применением нанотехнологического оружия, причем такого, которое способно атаковать людей. Если вся земная поверхность будет засыпана микроскопическими роботами, нацеленными на обнаружение человека, проникновение под кожу, размножение в нем и атаку на него, то шансы людей на выживание значительно снизятся. При этом такое оружие может быть применено даже не в ходе войны, а как отдельная диверсия со стороны лица, обладающего доступом к программированию нанороботов.

По мере распространения нанороботов в промышленных производствах таких лиц будет становиться все больше. И все больше шансов, что появятся нанотехнологические хакеры, которые будут перепрограммировать нанороботов для своих личных целей и у которых может появиться очень большой соблазн «хакнуть» наноробота, так как наноробот, лишенный защиты, может быть использован для нелегального производства множества ценных вещей. Поэтому уже сейчас обсуждаются планы того, как зашифровать каналы управления нанороботами, чтобы исключить несанкционированный доступ. Кроме того, предлагается не выпускать нанороботов вовсе, а предоставить для целей производства нанофабрики – то есть макроскопические аппараты размером с микроволновую печь, которые, используя различные нанотехнологические достижения, будут осуществлять сборку макроскопических же объектов, не используя опасных нанороботов. Кроме того, нанофабрики будут непрерывно подключены по шифрованному каналу к центру, и в случае разрыва этого канала нанофабрика должна будет самоуничтожиться. Таким образом предполагается исключить несанкционированное ее использование.

В настоящий момент степень абстрактности таких проектов крайне велика, и мы не можем заключить, достаточны ли они для безопасного применения нанотехнологий. Важно, однако, отметить, что функционально нанофабрики и наноассемблеры взаимозаменяемы. То есть с помощью нанофабрики можно будет, вероятно, произвести робота-наноассемблера, а с его помощью – нанофабрику.

Другой вариант нанотехнологической катастрофы, получивший широкую известность, – это проблема «серой слизи», то есть неконтролируемого распространения нанороботов, которые превращают всю материю в себя.

Исследованию этого вопроса посвящена статья Р. Фрейтаса «К проблеме серой слизи», где он старается дать количественную оценку рисков такой катастрофы. Он приходит к выводу, что распространению вышедших из-под контроля нанороботов-ассемблеров препятствуют два фактора: ограниченность доступного материала и ограниченность энергии.

В качестве основного материала для нанороботов он рассматривает углерод, из которого можно делать алмазоидные структуры. Углерода в природе много, но почти везде, где он есть, нет источников энергии, которые могли бы питать процесс. При этом Фрейтас показывает, что чем интенсивнее будет саморепликация нанороботов, тем более мощный источник энергии им будет нужен, и тем большими при этом процессе будут потери тепла, которые тут же демаскируют то место, где размножаются нанороботы, для тепловых датчиков на спутниках. При этом наиболее привлекательной средой для саморепликации нанороботов будет биомасса, поскольку она содержит и углерод, и энергию, которую можно извлечь за счет окисления.

К сожалению, люди – это тоже биомасса. Все же Фрейтас полагает, что случайной катастрофической утечке самореплицирующихся роботов будет противостоять относительно просто. Для этого нужно сделать нанороботов зависимыми от какого-то редкого материала или другого условия, не встречающегося в естественной среде. Во-вторых, отслеживать любые признаки подозрительной тепловой активности, а в-третьих – создать своего рода специальную нанотехнологическую иммунную систему, которую можно будет распылять в местах вышедшего из-под контроля саморазмножения нанороботов. Поскольку боевые единицы такой системы будут заранее произведены на фабриках, полагает Фрейтас, то им не нужно будет тратиться на самокопирование, и они смогут эффективно обнаруживать и уничтожать опасных нанороботов, занятых репликацией.

С другой стороны, если не принять этих мер, то наноробот, способный к самокопированию за 15 минут, за двое суток уничтожит всю земную биомассу. При этом, если речь идет о случайной утечке, то шансы на то, что это ему удастся, достаточно малы; однако если «серая слизь» создана в результате нанотехнологической диверсии, то она может использовать более сложную тактику – а именно медленное и незаметное размножение в течение нескольких дней или недель, пока ветер не разнесет ее по всей поверхности Земли, а затем – взрывной рост из множества разных точек.

Перспективы всемирного нанотехнологического щита, который будет покрывать Землю и отслеживать любые проявления несанкционированной нанотехнологической активности, выглядят весьма туманно, поскольку, например, система всемирной ПРО до сих пор труднореализуема не только технологически, но и уперлась в массу препятствий политического характера. Кроме того, любой активный щит, подобный иммунной системе, может быть склонен к реакциям аутоиммунного характера. Одна неверная команда, данная оператором всемирного щита, может привести к тому, что этот щит атакует всю земную поверхность одновременно. Недаром и у человека смертность от диабета, аллергии и ряда нейродегенеративных заболеваний, связанных с аутоиммунными реакциями, сопоставима со смертностью от инфекций.

Итак, мы должны сделать вывод, что не «серая слизь» является главным риском нанотехнологий, как это принято считать, а нанотехнологическая война, диверсия или сбой в защитной системе.

Важно также отметить, что боевых роботов микроскопических размеров можно производить и без помощи молекулярного производства, а с помощью классической технологии литографии, которую применяют для производства чипов. Уже в прошлом году была создана умная пыль из радиометок RFID, частицы которой были размером 0,05 мм.

Микроскопические роботы будут неспособны саморазмножаться, и производство их будет значительно дороже, но и появятся они раньше. Несколько килограммов такой смеси могут содержать миллиарды устройств, способных атаковать и людей, и машины. Даже один микроробот может убить человека, если, например, будет содержать в себе токсин ботулизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,664 сек. | 8.29 МБ