Радикальное решение: мир без урана и плутония

Можно, например, задаться вопросом, а не ждет ли нас энергетическая сингулярность со всеми вытекающими последствиями? Но так ли это хорошо, как кажется? – спрашиваю я себя, когда в очередной раз слышу обещания залить мир дешевой энергией с помощью альтернативных источников. И принесет ли это чаемые перемены, и в первую очередь исчезновение риска катастроф, связанных с использованием ядерного оружия?

Например, недавно возникла еще одна технология термоядерного синтеза, называемая Focus fusion (технология фокусного термоядерного синтеза). Она обещает дешевый и экологически чистый источник энергии с работающим прототипом в 2012 году Энергия в 40 и более раз дешевле, чем на самых недорогих современных станциях. Принцип действия заключается в ядерной реакции водорода и бора внутри плазменного пучка, закрученного определенным образом с помощью магнитного поля в самосжимающийся узел. Образующиеся потоки ионов переводятся непосредственно в электричество без участия паровых турбин. При этом реакция бор – водород очень чистая, и только тысячная часть ее дает нейтроны, которые могут создавать наведенную радиоактивность. Поскольку в каждый момент в реакции участвуют микроскопические количества вещества, использовать ее для создания классической водородной бомбы невозможно. То есть эта система избавит мир от урановых реакторов и, соответственно, от накопления расщепляющих материалов, а значит, снизит риск создания ядерного оружия. Так, во всяком случае, утверждают создатели технологии.

Впрочем, тут есть одно но. Такую систему можно запустить, быть может, не только на паре водород – бор, но и с незначительной переделкой на другой смеси газов, например, на водороде, дейтерии, литии, гелии, и т. д. И тогда это устройство станет мощным источником нейтронов, простым и в десятки раз более дешевым, чем ядерный реактор. Такой источник нейтронов позволит нарабатывать плутоний или другие расщепляющиеся материалы (или хотя бы радиоактивные материалы для грязной бомбы) дешево, тайно и в больших количествах.

Другими словами, ни в этом случае, ни в других, полагаю, невозможно выделять огромные количества энергии так, чтобы потом было невозможно превратить эту энергию в бомбу. Во всяком случае такие риски должны приниматься всерьез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,390 сек. | 8.59 МБ