SETI, поиски разума и дыра в глобальной безопасности

В 1959 году в журнале Nature вышла первая статья по проблемам поиска внеземного разума во Вселенной. [27 — Cocconi G., Morrison P. Searching for Interstellar communications. Nature. Vol. 184. № 4690. Р Р. 844–846. 19 September 1959.] C тех пор развиваются два направления поиска: это SETI, которое в основном осуществляется посредством прослушивания неба с помощью радиотелескопов (но также есть поиски сигналов в оптическом диапазоне и более экзотические варианты), и в виде METI ( Messaging to Extraterrestrial Intelligence) – то есть отправки наших сигналов к звездам с помощью радиопередающих антенн. METI с самого начала рассматривалась как деятельность, которая может быть опасной, поскольку есть гипотетический риск, что наши сигналы привлекут к нам внимание внеземных цивилизаций, которые настроены к нам враждебно.

Дискуссии о рисках METI идут до сих пор, и в США принят закон, запрещающий отправку таких сигналов. (В этой статье мы не будем касаться проблематики, связанной с рисками программ METI.) Вместе с тем пассивное наблюдение окружающей Вселенной воспринимается основной массой исследователей и широкой публики как полностью безопасная деятельность. Однако есть точка зрения, согласно которой SETI тоже может быть опасной деятельностью, и, как мы постараемся показать далее, значительно более опасной, чем отправка сигналов.

Хотя поиски сигналов внеземного разума осуществляются уже более 40 лет, ничего пока найдено не было, и в связи с этим укрепилось мнение, что мы одиноки во Вселенной. Однако следует отметить, что в действительности интенсивность поисков значительно выросла, и в первую очередь здесь нужно упомянуть проект ATA – Allen Telescope Array, который создается на частные средства одного из основателей Microsoft Пола Аллена. [28 — См. по-русски обзор: Торгашов А. Избранные места из переписки с инопланетянами. Русский репортер. 20 марта 2008 г. http:// www. expert. ru/ printissues/ russian_ reporter/2008/10/ obschenie_ s_ vse- lennoy/] Если в первом проекте SETI в 1960-е годы осуществлялось прослушивание только двух ближайших звезд, в 1970-е – сотен звезд, а к 1990-м это число выросло до тысячи, то проект АТА предполагает прослушивание миллиона звезд в радиусе тысячи световых лет 24 часа в сутки. Кроме того, будет вестись сканирование дальних областей Галактики на предмет обнаружения признаков деятельности сверхцивилизаций. Вести наблюдение будут одновременно 350 шестиметровых антенн, и мощные компьютеры будут обрабатывать поступающие данные.

Таким образом, вероятность обнаружить внеземные цивилизации, если они есть, постоянно растет. Вопрос о том, какова вообще вероятность того, что внеземные цивилизации существуют в наблюдаемом космосе, мы оставим за пределами этой статьи. Мнение автора состоит в том, что такая вероятность есть, и было бы разумным (с точки зрения принципа предосторожности в оценке рисков) оценить ее не менее чем в 10 процентов. (Хотя ряд исследователей [29 — Такого мнения придерживался под конец жизни И.С. Шкловский, автор знаменитой книги «Вселенная, жизнь, разум». Отметим также исследование Ward P. Rare Earth, 2002.] и считают, что мы уникальны в наблюдаемой Вселенной, прямых доказательств этому пока нет.)

В России уже много лет действует семинар по SETI при ГАИШ, выполняются работы по приему и отправке сообщений. Большой резонанс произвела книга А.Д. Панова «SETI и проблемы универсальной эволюции», [30 — Панов А.Д. Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума ( SETI). М., УРСС, 2007.] которая вышла в 2007 году. В ней показывается, что человеческая эволюция непрерывно ускоряется, и можно указать гипотетическую точку сингулярности, когда скорость этого роста станет бесконечной. Эта точка лежит в первой половине XXI века. Понятно, что бесконечный рост не может быть достигнут, и Панов предполагает, что переход на качественно новый уровень произойдет через подключение к галактическому культурному полю посредством программ SETI. При этом Панов сознательно отказывается рассматривать риски, которые угрожают человечеству в будущем.

Впервые идея и схема инопланетной атаки через SETI-сигналы была описана астрофизиком Ф. Хойлом в романе «Андромеда» [31 — Хойл Ф., Эллиот Дж. Андромеда. М., 1966.] (1961). (Сначала вышел сериал ВВС « A for Andromeda», который, за исключением одной серии, к сожалению, не сохранился, а затем на его основе был написан роман, где основная идея принадлежит Хойлу, а сюжетная линия – Джону Элиоту. Русский перевод вышел в 1966 году.)

Согласно сюжету астрономы принимают инопланетный сигнал, который содержит описание некого компьютера и программу для него. Люди решаются создать этот компьютер, так как рассчитывают на его военное применение и успех в холодной войне. И действительно, компьютер и его программа, проявляющая признаки разума, помогает проектировать более эффективные ракеты. Помимо этого компьютер порождает описание генетического кода некого существа. На основании этого кода выращивают разумное существо – девушку Андромеду, которая, работая вместе с компьютером, помогает создавать продвинутые технологии для военных. Сначала люди не доверяют ей, но потом идут на все большие уступки, видя, какие полезные идеи она выдвигает. Однако главные герои романа понимают, что окончательные цели компьютера враждебны человеческой цивилизации, так как его подлинной целью является установление власти над миром, и уничтожают его, а девушка гибнет.

Ганс Моравек в книге «Дети ума » [32 — Moravec Н . Mind children: the Future of robot and Human intelligence, 1988.] (1988) предлагает похожий вид уязвимости: загрузку из космоса компьютерной программы, которая будет обладать искусственным интеллектом, соблазнит цивилизацию-хозяина новыми возможностями, размножится в миллионах копий и уничтожит хозяина, а затем использует его планету для рассылки множества своих копий.

С научной точки зрения впервые эту проблему рассмотрел Р. Кэрриген, который написал статью «Следует ли обеззараживать сигналы SETI», [33 — Carrigan R.A. Jr. Do potential SETI signals need to be decontaminated? Acta Astronautica. Volume 58, Issue 2, January 2006. Pp. 112–117. http:// home. fnal. gov/~ carrigan/ SETI/ SETI_ Hacker_ AC-03- IAA-8-3-06. pdf. Русский перевод: Кэрриген P. Следует ли обеззараживать сигналы SETI? http:// www. proza. ru/ texts/2007/11/20/582. html] которую я перевел на русский язык. В начале своих исследований проблемы Кэрриген высказал опасения, что неотфильтрованные сигналы из космоса загружаются на миллионы ничем не защищенных машин программы SETI-Home. (Суть программы состоит в том, что свободное время простаивающих компьютеров по всему миру используется для анализа сигналов, полученных радиотелескопами, и поиска в них закономерностей, которые могли бы быть признаками искусственных сигналов. Пакеты для обработки рассылаются в автоматическом режиме по Интернету.) Однако он встретил жесткую критику со стороны программистов, которые указали на то, что, во-первых, область данных и область программ разделены, а во-вторых, компьютерные коды, на которых написаны программы, настолько уникальны, что угадать их невозможно, а, следовательно, случайная загрузка и исполнение опасного кода из космоса невозможны.

В своей статье Кэрриген сосредотачивается на легкости передачи гигабайт данных на межзвездные расстояния даже при современном уровне техники (приводятся соответствующие вычисления), а также указывает, что межзвездный сигнал может содержать наживку, которая побудит людей собрать по чертежам опасное устройство. При этом Кэрриген не отказался от гипотезы о том, что в некоторых обстоятельствах инопланетный вирус может заразить земные компьютеры напрямую и без человеческой помощи. (Например, если поступающие данные будут подвергнуты автоматическому анализу на предмет поиска в них алгоритмов и компьютерных программ.)

На Земле была создана CosmicOS [34 — http:// cosmicos. sourceforge. net/] – способ записи самодостаточных сообщений с использованием только четырех символов, которые могли бы быть однозначным образом интерпретированы как компьютерная программа и содержали бы в себе все необходимое для своего исполнения. Цель создания такого языка – отправка сообщений инопланетным цивилизациям или далеким потомкам. А раз есть идея отправлять таким образом сообщения, то отсюда один шаг до поиска сообщений, закодированных таким же способом. В 2006 году была написана статья Е. Юдковски «ИИ как позитивный и негативный фактор глобального риска», [35 — Yudkowsky Е. Artificial intelligence as a positive and negative factor in global risk. Forthcoming in global catastrophic risks // Eds. by Nick Bostrom and Milan Cirkovic. UK, Oxford University Press, to appear 2008. (Русский перевод: Юдковски E. Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска. http://www. proza. ru/ texts/2007/03/22-285. html)] где он показал, что весьма вероятно, что возможен быстро развивающийся универсальный искусственный интеллект, что такой интеллект был бы крайне опасным в случае, если бы он был неверно запрограммирован, и, наконец, что возможность появления такого ИИ и рисков, с ним связанных, существенно недооценивается.

Кроме того, Юдковски ввел понятие Seed AI– зародыш ИИ – то есть минимальной программы, способной к неограниченному саморазвитию с сохранением неизменной главной цели. При этом размер Seed Сможет быть всего лишь порядка сотен килобайт. (Например, типичным представителем Seed AI является младенец человека, при этом часть генокода, отвечающая за головной мозг, составляет 3 процента от всего генокода человека, имеющего объем в 500 мегабайт, то есть 15 мегабайт, а если учесть долю мусорной ДНК, то и еще меньше.)

Атака враждебного искусственного интеллекта на уже сложившееся галактическое сообщество по информационным каналам связи хорошо показана в фантастическом романе В. Винджа «Пламя над бездной». [36 — Виндж В. Пламя над бездной, 1991.]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,406 сек. | 8.59 МБ