Схемы сценариев

Хотя мы не можем создать конкретный сценарий глобальной катастрофы по причине того, что возможно очень много вариантов, а наши знания ограничены, мы можем воспользоваться помощью сценариев второго порядка, которые описывают общие закономерности того, как стыкуются друг с другом сценарные факторы. Примером такого сценария второго порядка является «противостояние меча и щита». Или общий ход шахматной партии — от дебюта к эндшпилю. Например, возможна следующая стыковка сценариев: нехватка ресурсов — война — новые технологии — неожиданные результаты — распространение технологий.

Примером работы этой схемы является война Японии и США в ходе Второй мировой войны. Япония начала войну, в значительной мере чтобы захватить нефтеносные поля в Индонезии [Ергин 2003], (что было невозможно без войны с США и Великобританией), поскольку сама не имела источников жидкого ископаемого топлива. Война нанесла сторонам гораздо больший ущерб, чем сам факт нехватки топлива. Однако ещё более существенным с точки зрения рисков фактором было то, что война решительно ускорила гонку вооружений в обеих странах. И хотя японцы значительно продвинулись в создании и испытании блох, заражённых чумой, успеха достигли американцы с атомной бомбой. Атомная бомба создала гораздо больший риск больших жертв, чем принесла сама Вторая мировая война.

Неожиданным результатом атомных бомб стала возможность создания водородной бомбы и особенно кобальтовой сверхбомбы, загрязняющей целые континенты. То есть технология дала гораздо больше, чем от неё вначале требовалось. (Похожая ситуация возникла и в ходе развития ракетных и компьютерных технологий, после того как начальные трудности были преодолены, так что это вполне закономерный итог.) Наконец, вполне закономерным выглядит то, что атомное оружие постепенно, но неудержимо стало распространяться по планете. Ещё одним закономерным итогом было то, что ядерное оружие стало конвергироваться с другими продвинутыми технологиями своего времени — ракетным и компьютерными технологиями, породив межконтинентальные ракеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,536 сек. | 8.79 МБ