Снижение человеческого интеллекта

Ещё одним риском можно признать утрату человеком разумности при сохранении жизни. В обществе всегда и так много малоразумных людей, а большинство достижений делается за счёт небольшого количества талантливых людей. Генетическая и социальная деградация, снижение уровня образования, утрата навыков логики могут приводить к временному снижению интеллекта отдельных групп людей. Но пока человечество очень большое по населению, это не так страшно, так как всегда найдутся достаточно умные люди. Значительное падение численности населения после неглобальной катастрофы может обострить эту проблему. И низкий интеллект оставшихся людей снизит их шансы на выживание. Конечно, можно представить себе такую абсурдную ситуацию, что люди деградируют настолько, что из них эволюционным путём возникнет новый вид, не обладающий полноценным интеллектом — и что потом этот вид обратно эволюционирует в разумный, выработав новый интеллект.

Более опасно технологическое снижение интеллектов в результате распространения загрязнений (или применения некого оружия). Например, постоянно растёт среднемировое загрязнение мышьяком, который применяется в разных технологических процессах. Об этом пишет Сержио Дани в статье «Золото, уголь и нефть».

Высвобожденный в ходе добычи золота в шахтах мышьяк остаётся в биосфере на тысячелетия. Дени связывает мышьяк с болезнью Альцгеймера. Он в другой своей статье доказывает, что рост концентраций мышьяка приводит к экспоненциальному росту заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Он полагает, что люди особенно уязвимы для отравления мышьяком, так как у них большой мозг и большая продолжительность жизни. Если же, как считает Дени, в ходе эволюции люди приспособятся к высоким уровням концентрации мышьяка, то это приведёт к снижению объёмов мозга и продолжительности жизни, в результате чего интеллект людей будет утрачен.

Помимо мышьяка имеет место загрязнение среды многими другими нейротоксичными веществами — СО, СО2, метаном, бензином, диоксином, ртутью, свинцом и т. д. Хотя уровень загрязнения каждым из них по отдельности ниже санитарных норм, сумма воздействий может оказаться больше. Одной из причин падения Римской империи называется тотальной отравление ее граждан (но не варваров) свинцом из водопроводных труб. Конечно, он не могли знать о таких отдалённых и непредвидимых последствиях — но и мы можем не знать о многих последствиях.

Кроме того к деменции ведёт алкоголь и большинство наркотиков, многие лекарственные препараты (например, побочным эффектом в сопровождающих листках смесей от изжоги названа деменция). А также жёсткие идеологические системы или мемы.

Ряд инфекций, особенно прионных, также ведёт к деменции.

Несмотря на это, средний IQ людей растёт, как и средняя продолжительность жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,483 сек. | 8.57 МБ