Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Книги катастроф

Уроки демократии

Когда СССР развалился, из его осколков сфор­мировалось множество независимых государств. Но самым крупным и сильным из них была по-прежнему Россия. С разваленной экономикой и деморализованным населением, она все же пред­ставляла собой достаточно внушительную силу, с которой волей-неволей приходилось считаться. Поэтому Запад продолжал контролировать моло­дое государство, пресекая любые попытки усилить его влияние и подталкивая его все ближе к краю пропасти.

Во главе России встал Ельцин. Не так важно, кем он был — предателем, как сказал бы Филарет, агентом, которому сделали пластическую опера­цию, как сказал бы Жерар, или просто неразбор­чивым в средствах властолюбцем, как считаю я. Главное, что во всех своих действиях он руковод­ствовался в первую очередь пожеланиями США.

Вспомним одну из первых речей президента Клинтона, произнесенную им в Конгрессе. Она достаточно широко цитировалась в европейской прессе — тем удивительнее, что ее почти не знают в России. Итак, горе-любовник в президентском кресле сказал следующее.

Вот так — ни много ни мало, а только следуя указке США — русские могут достичь свободы. И надо сказать, что первое время русское прави­тельство этой указке активно следовало.

Россия отказалась практически от всех преж­них сфер своих интересов. Армия быстро пришла в упадок, равно как и все отрасли экономики, обра­зование и здравоохранение. Тем не менее русским постоянно твердили, что свобода важнее колбасы, а первые лица Запада открыто поощряли «неви­данный прогресс демократии» в России.

У них имелись причины для радости. А еще больше их было у представителей транснациональ­ных корпораций. Их прибыли после падения СССР выросли неимоверно. Во-первых, Россия почти полностью ушла с зарубежных рынков (в первую очередь оружейных), которые тут же заняли за­падные компании. Во-вторых, сама Россия стала огромным рынком, где можно было в большом количестве сбывать лежалые товары.

Хочу обратить внимание на то, что «лежалые» в данном случае не просто ругательство. Лет десять назад мне пришлось делать оплаченное интервью с одним стремительно разбогатевшим предприни­мателем. Когда я спросил его, в чем заключается его секрет столь быстрого успеха, он сначала ши­роко ухмыльнулся, а потом сказал

В тексте интервью я вынужден был написать так:

Впрочем, я отвлекся. Во время приватизации 1993 года государственная собственность почти за бесценок продавалась многим владельцам, в том числе иностранным. Тогда западный капитал по­лучил контроль над множеством передовых и вы­сокодоходных русских компаний, в том числе над оборонными предприятиями. В качестве благодар­ности президенту Ельцину было позволено расстре­лять законно избранный парламент и установить практически полную президентскую диктатуру, а в 1996 году при помощи западных специалистов переизбраться на второй срок. Впрочем, переиз-браться не вполне законно: о многочисленных под­тасовках результатов я знаю через своего знакомо­го, работавшего на тех выборах наблюдателем от ОБСЕ. Тогда им было строго-настрого приказано не обращать внимания ни на какие фальсификации: «Это нужно во имя демократии», и все тут.

К этому моменту Запад получил еще одно сред­ство давления на Россию: войну в Чечне. Эта кав­казская провинция подняла восстание во имя собственной независимости и в течение долгих лет сопротивлялась всей России. В каком бы пла­чевном состоянии ни находилась русская армия, подобное невозможно даже теоретически, конеч­но, при условии, что сепаратистам не оказывается масштабная военно-экономическая помощь.

А такая помощь была, и исходила она из все тех же рук. В Чечне в течение трех лет находился Джемаль ибн-Альмар — один из самых близких со­ратников Усамы бен Ладена. Именно через него в Чечню шли деньги и оружие, направленные ЦРУ. В итоге «чеченская язва» отравляла России жизнь долгие годы и по большому счету кровоточит до сих пор.

В начале нового тысячелетия президент Путин пытается проводить самостоятельную, националь­но ориентированную политику. До определенных пределов это ему удается. Но дальше следует гроз­ный окрик из США: «Не сметь!» Россию тут же на­чинают упрекать в отступлениях от демократии, в великодержавных амбициях и прочих смертных грехах. Так, когда Россия попыталась занять само­стоятельную позицию по иракскому вопросу, один

из наиболее влиятельных сенаторов в интервью телеканалу CNN сказал: Итак, все факты говорят о том, что война про­должается. Почему? Ведь Россия, кажется, уже не представляет никакой угрозы? Остается пред­положить, что целью Третьей мировой является не предотвращение опасности западному миру, а установление тотального контроля Запада над всей остальной планетой. И пока эта задача не бу­дет выполнена, война не кончится.

Вы должны войти, чтобы комментировать.