Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Книги катастроф

Вероятность глобальной катастрофы, вызванной ядерным оружием

В отношении рисков вымирания в результате применения ядерного оружия надо сложить вероятность двух вариантов:

•  классическая ядерная война, приводящая к вымиранию;

•  неклассическое применение ядерного оружия как машины судного дня.

Первый вариант определяется произведением вероятности двух последовательных событий: вероятности полномасштабной ядерной войны и вероятности того, что эта война приведёт к вымиранию человечества.

Нам кажется, что вероятность преднамеренного нападения одной державы на другую является маловероятной, так как это не даст ни политической, ни экономической, ни военной выгоды, но создаст риск ответного удара, распространения оружия массового поражения, риск войны с другими державами, обладающими ядерным оружием. Однако ядерная война между ядерными государствами может начаться случайно, а точнее, в результате сложной цепочки событий. Вспомним: в ходе Карибского кризиса американцы полагали, что могут напасть на Кубу, так как там нет ядерного оружия русских. Советские военные имели там тактическое ядерное оружие, которое могли применять по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств (то есть, без команды сверху), но полагали, что американцы на них не нападут. Каждая сторона действовала правильно в рамках своих представлений и при этом полагала неправильными и невозможными действия другой стороны.

Ядерные силы находятся под действием следующих противоречивых требований:

А) Ядерные силы ни при каких обстоятельствах не могут совершить непреднамеренный запуск — то есть запуск, который позднее был бы  признан  неверным.  Это  включает  в  себя  опознание  цели, информирование главы государства, принятие решения, доведение его до пунктов запуска, наведение и сам запуск и ракет.

Б) Ядерные силы должны суметь нанести ответно-встречный удар в условиях интенсивного информационного противодействия вероятного противника, а значит — находиться в состоянии высокой боеготовности и автономности в принятия решений. От того, как решается это противоречие, зависит, находятся ли ключи запуска на борту подводной лодки или высылаются на борт по радио из центра в случае чрезвычайной ситуации. Хотя то, как именно организовано управление Стратегическими ядерными силами в ведущих ядерных державах, является величайшей военной тайной, исторически известно, что неоднократно выбирались варианты, когда ключ запуска находился на местах.

Можно придумать множество сценариев непреднамеренного начала ядерной войны См. подробнее книгу Брюса Блера «Случайная ядерная война» [Blair 1993]. Например, самолёт с президентом внезапно сбивают. Поскольку система управления, а значит и связь с главнокомандующим является наиболее существенной частью системы обороны, то любые проблемы на этой линии могут восприниматься как начало атаки.

Поскольку ядерной войны ни разу не было, это оказало разлагающее влияние как на общественные ожидания, так и, возможно, на нормы риска в военной сфере. Кроме того, растёт число стран, способных создать и создающих ядерные арсеналы. Более того, террористическая ядерная атака тоже может стать спусковым крючком к войне, а её может организовать и малая страна. Всё это подталкивает нас к мысли, что риск ядерной войны постоянно растёт. Если мы его оценим в 0,5 % в год, то, я думаю, это будет довольно неплохой оценкой. Однако сам этот риск может не «прожить» ста лет. Либо его сделают неактуальным ещё более мощные и опасные технологии, либо, напротив, человечество объединится и откажется от запасов ядерного оружия.

С другой стороны, обычная непреднамеренная ядерная война не приведёт неизбежно к вымиранию человечества. Если её масштабы будут ограничены несколькими странами, то это будет ещё одно событие масштаба второй мировой войны. И тогда она не прервёт хода прогресса и существенно не изменит хода мировой истории. Однако ядерная война может запустить цепочку событий, которая резко снизит уровень развития всего человечества, переведёт его на постапокалиптическую стадию, в котором оно будет подвержено многим другим факторам вымирания. Например, война может стать перманентной, так как из чувства мести будут производить всё новые порции оружия, особенно, биологического, или будут строить и взрывать «машины судного дня», то есть устройства, способные уничтожить всё человечество. При этом, люди будут подвергаться  воздействию  ядерной  зимы  и  радиоактивных  осадков неизвестной силы. Сумма всех этих факторов может поставить человечество на грань вымирания, а переход этой грани станет вопросом случая.

Ход событий в постапокалиптическом мире будет зависеть не только от последствий ядерной войны, но и от того, какие технологии там уцелеют, смогут развиваться и будут применяться. Это выходит за рамки темы данной главы, поэтому мы можем сказать, что в наихудшем случае результатом ядерной войны станет постапокалиптический мир, подверженный риску дальнейшей деградации. Шансы того, что цивилизация понизит свой уровень в результате ядерной войны, примем как 50%. В итоге мы получаем оценку вероятности перехода в постапокалиптический мир в результате ядерной войны в XXI веке порядка 25% в том случае, если никакие другие процессы этому не воспрепятствуют. Поскольку, однако, это событие должно быть «перекрыто», то есть, скорее всего, станет невозможным из-за более сильных процессов в течение максимум 30 лет, мы можем делить эту оценку на 3 (так как 30 примерно в 3 раза меньше 100 лет, для которых делалась исходная оценка), то есть получим приблизительно 8 % вероятности того, что в XXI веке мы попадём в постядерный мир с пониженным уровнем развития цивилизации. Вероятность того, что мы вымрем в постядерном мире ещё в несколько раз меньше и зависит от других факторов. Округляя до порядка, получим риск вымирания в результате последствий ядерной войны в XXI веке порядка 1%. Шансы на то, что возникшая полномасштабная ядерная война непосредственно приведёт к человеческому вымиранию без фазы угасания в постапокалиптическом мире, я оцениваю как ещё меньшие. К похожим выводам приходит гуру криптографии Мартин Хелманн1.

Следует также учесть вероятности нетрадиционного применения ядерного оружия. В настоящий момент ничего не известно о разработках машин судного дня (то есть устройств, специально предназначенных для уничтожения человечества с целью, например, шантажа) на основе ядерного оружия (хотя отчасти сами ядерные силы можно считать ими). Впрочем, такая разработка велась бы в строжайшем секрете. Как справедливо отмечено в фильме «Доктор Стренджлав» Кубрика, Машина Судного дня не имеет смысла, если о ней не объявлено; то есть она должна быть секретной только в процессе строительства; с другой стороны, о ней может быть объявлено только главам враждебных стран, чтобы не портить имидж и не пугать население. В будущем могут появиться гораздо более дешёвые способы создания машины судного дня на основе биологического оружия. Поэтому думаю, что не будет ошибкой заявить, что шансы создания и применения машины судного дня на основе ядерного оружия, по крайней мере в 10 раз меньше шансов самой ядерной войны. Однако, в таком случае шансы вымирания всего человечества значительно больше, чем от ядерной войны, поскольку далеко не каждая возможная ядерная война приводит к вымиранию. Фактически, если оружие судного дня применено, весь вопрос в том, сработает ли оно так, как задумывалось. (Если бы у Гитлера в бункере такое оружие было, он бы, вероятно, его применил — как «харакири» для всей страны, во всяком случае, это следует из завещания Гитлера, где он обвиняет немецкий народ в поражении.) Вероятность вымирания человечества в результате применения оружия судного дня в XXI веке я оцениваю как величину тоже порядка 1%.

Возможна определённая интеграция боевого ядерного оружия и машины судного дня. В романе Н. Шюта «На берегу» [Shute 1957] применение тысяч кобальтовых бомб многими государствами приводит к заражению не отдельных стран, как это предполагалось, а к полному заражению всего мира. После открытия возможности ядерной зимы стало понятно, что современные ядерные ракеты могут быть оружием судного дня, если направить их на тысячи городов по всему свету. Точно также их можно направить на склады отработанного ядерного топлива, атомные станции, спящие вулканы и залежи каменного угля. То есть, одно и тоже оружие может быть или не быть машиной судного дня в зависимости от использования.

Вы должны войти, чтобы комментировать.