Возможна ли гибель России?

Безусловно, невозможно здесь не упомянуть о гипотетическом риске «разрушения» России. Рассматривать здесь всю палитру экономических и геополитических факторов, способных дать примерно такой результат, мы не будем (в этой книге я специально не затрагиваю вопросы геополитики, поскольку эта тема хорошо проработана в гораздо более обширных исследованиях). Обратим здесь основное внимание на то, что уровень смертности в стране уже не первый десяток лет стабильно превышает уровень рождаемости. И если этот сложный системный эффект продолжит действовать, то он приведет к полному вымиранию граждан России в течение нескольких сотен лет.

Высокий уровень смертности трудоспособного населения закономерно связан с «алкогольной сверхсмертностью» – вследствие употребления некачественного алкоголя, длительного алкоголизма, бытовых преступлений на почве алкогольного опьянения и большого количества несчастных случаев. В нашем контексте глобальных катастроф алкоголь выступает прообразом будущего «сверхнаркотика», способного медленно, но верно приводить к человеческому вымиранию.

Снижение рождаемости, связанное с разрушением традиционных моделей поведения, традиционной семьи, ростом образования женщин, распространением контрацептивов и рядом других факторов, также является сложным системным феноменом, кстати, характерным не только для России, но и для многих «благополучных» держав.

С одной стороны, «против» этих двух явлений действует естественный отбор (открытый Дарвином), который, по идее, не позволит привести к полному вымиранию ни россиян, ни тем более всех людей. А именно будет происходить отбор тех аллелей генов, носители которых склонны не делать аборты, не умирать от алкоголя и иметь больше потомков. Таким образом, в исторической перспективе, если ситуация будет оставаться неизменной, население приспособится к новым условиям и снова начнет расти.

С другой стороны, неизменность условий в ближайшем будущем весьма сомнительна, так что указанные «дарвинистские» факторы вряд ли успеют сработать. (Хотя можно, конечно, возлагать надежды на достижения медицины и генетики, которые в ближайшем будущем, скажем, дадут возможность производить людей искусственно – без участия биологической матери и т. п.)

Итак, хотя теоретически демографические проблемы преодолимы, фактически мы являем собой нацию, находящуюся в начале фазы вымирания. Несмотря на то что два основных фактора этого вымирания могут быть преодолены, возможно появление новых, действующих в общечеловеческом масштабе, ведущих к неуклонному снижению населения и приближающих окончательное вымирание. К ним относится, в частности, и эпидемия СПИДа (весьма значительная в России).

Еще один фактор, способный подорвать жизненные силы государства, лежит в экономической плоскости. Я не исключаю, что в ближайшие десять лет цена на нефть повысится до нескольких сотен долларов за баррель, и Россия станет новой Саудовской Аравией – богатой, своенравной и лишенной внутреннего производства. Если пройтись по центру Москвы, возникает ощущение, что это будущее уже наступило.

Однако в реальности на такое процветание можно надеяться только в среднесрочной перспективе, и его продолжительность (да и наступление, кстати) зависит от того, когда будут изобретены не использующие углеводороды источники дешевой энергии или когда произойдут настоящие всемирные катастрофы (или прочие судьбоносные события) – со всеми вытекающими последствиями (падением производства, кризисом, деградацией общества).

Вероятно, завершить эту главу следовало бы словами о том, что должна сделать Россия, чтобы защитить себя от возможных глобальных катастроф, и после этого разъяснить важность развития новых технологий, повышения культуры безопасности, контроля потенциально опасных исследований. Однако я все же выделю другую, не менее (а может, и более) важную задачу – необходимо сохранять взгляд на мир и на страну, учитывающий глобальные перспективы и риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 1,115 сек. | 8.45 МБ