Магазин

Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Книги катастроф

Ядерное оружие – может ли бомба уничтожить мир?

Вряд ли нам известна вся информация об атомном оружии: тема эта секретная, и наверняка секретность скрывает многие неприятные тайны, например, что какая-нибудь страна, притворяющаяся безъядерной, на самом деле имеет секретную ядерную программу.

Рассмотрим критически риски вымирания человечества, связанные с атомным оружием. Отметим, что даже в эпицентре взрыва атомной бомбы в Хиросиме, на расстоянии 500 метров от места актуального взрыва бомбы в воздухе, были выжившие, причем прожившие после этого длительную жизнь. Их укрыли от взрыва стены крупных кирпичных зданий. Из числа погибших большая часть умерла от первичных поражающих факторов ядерного взрыва, и меньшая – от радиации; уже вечером того же дня многие спасатели ходили по городу без какого-либо явного вреда для здоровья. Через год в Хиросиме выращивали картошку. Утверждение о том, что атомная бомба уничтожила Хиросиму, является преувеличением, так как значительное число людей выжило, и если бы Хиросима была единственным городом на Земле, то она смогла бы продолжить человеческий род.

Современные бомбы значительно сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и способны разрушить большой город, но и они не дают гарантированной гибели всех людей, находящихся в городе. Чтобы этого достичь, вероятно, нужно было бы сбросить по мегатонной бомбе на каждый квадратный километр поверхности Земли. С учетом площади обитаемой суши потребовались бы десятки миллионов бомб. Возможно, если вычесть из этого числа необитаемые земли, хватило бы и миллиона бомб. В любом случае это значительно больше, чем имеется на Земле (хотя все-таки не является недостижимым числом – на пике холодной войны число атомных бомб приближалось к 100 000), и главное, вряд ли в результате современной ядерной войны кто-то будет направлять бомбы равномерно на все обитаемые города и села.

Вы должны войти, чтобы комментировать.