Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Коммунистическая мораль воплощение гуманизма

В наши дни, в период развернутого строительства коммунизма, роль морального фактора вообще и в семейной жизни, в частности, неизмеримо возрастает.
Все большее значение в регулировании взаимоотношения людей приобретает сила общественного мнения.
Взаимоотношения людей осуществляются в определенной социальной обстановке, в обществе, коллективе, семье. И эти взаимоотношения регулируются множеством правил, принципов, традиций, обычаев.
Есть правила, которые опираются на силу государственного принуждения. Это так называемые правовые нормы. Они закреплены в государственных законах. Человек, нарушающий эти нормы и законы, привлекается к суду, его подвергают наказанию.
Но есть еще правила, которые опираются на силу общественного мнения. Это так называемые моральные нормы. Одни поступки и действия одобряются и считаются нравственными, другие же, являясь недостойными, безнравственными, заслуживают осуждения.
Слово «мораль» происходит от латинского слова moralis, т. е. нравственный. Таким образом, мораль и нравственность — понятия идентичные, одинаковые. К ним близко стоит слово «этика», что в переводе с древнегреческого означает характер. Этика — это учение о морали, а точнее, система норм нравственного поведения людей.
Совокупность правил и принципов, регулирующих обязанности и поведение людей по отношению друг к другу и к обществу, поддерживаемых силой общественного мнения, внутреннего убеждения, представляет собой мораль.
Развиваясь и изменяясь вместе с развитием и изменением общественного строя, мораль является исторической категорией. В обществе, разделенном на антагонистические классы, нет единой для всех морали. Она является классовой моралью, отражая тем самым интересы того или иного класса. Мораль, существуя в конкретных социальных условиях, неразрывно связана с политикой, идеологией.
Мораль, нравственность являются одной из нормативных форм общественного сознания наряду с такими, как политика, право, наука, философия, искусство, религия. Все эти формы оказывают влияние на развитие нравственности, Но основной определяющей причиной ее развития является изменение экономического базиса.
В процессе строительства коммунизма вместе с ростом производительных сил и коренными изменениями, происходящими в материальном производстве, преобразуется также и вся духовная жизнь общества, меняется сам человек, формируется его коммунистическое мировоззрение.
Становление и утверждение нового мировоззрения, новой морали происходят в борьбе с мировоззрением, моралью старого, буржуазного общества. Сопротивление пережитков прошлого, старых традиций бывает порой еще достаточно велико. В ходе борьбы с социальным гнетом, несправедливостью, нравственными пороками наша мораль обогащается новым содержанием. Сущность коммунистической морали с исчерпывающей ясностью сформулирована В. И. Лениным. Выступая с речью на III съезде комсомола в 1920 г., Владимир Ильич говорил:
«Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали.
…Для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это — обман.
…Нравственность — это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов.
…В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма».
Эти ленинские положения определяют политическую целенаправленность нашей морали и должны учитываться при оценке морального облика каждого человека.
Вопросы коммунистической морали получили свое дальнейшее научное развитие и обобщение в новой Программе КПСС.
Впервые в истории общественных отношений в Программе сформулирован моральный кодекс строителя коммунизма. Кодекс стал практическим руководством к действию.
Что же представляет собой этот моральный кодекс, призванный сыграть большую роль в воспитании строителя коммунизма?
Прежде всего все положения кодекса исходят из ленинского тезиса, что в основе коммунистической нравственности лежит борьба за завершение строительства коммунизма.
Кодекс в обобщенном и концентрированном виде включает этические воззрения и моральные требования, которые исторически выработали прогрессивные общественные силы, рабочий класс и его коммунистическая партия в ходе классовой революционной борьбы и социалистического строительства. Это — свод важнейших нравственных принципов, отражающих благородство, гуманность, справедливость созидаемого нами коммунистического общества. В кодексе отражены лучшие качества передовых советских людей. Этими качествами должен обладать каждый человек.
Чтобы достигнуть нравственного совершенства, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним лишь заучиванием изложенных в кодексе нравственных принципов. Они должны стать собственными привычками, убеждениями человека, содержанием его характера и совести.
Требуется систематическая, повседневная работа над собой, самовоспитание, самокритическая оценка своего поведения, восприятие положительного примера.
Если твое поведение в быту и на работе, в коллективе мешает продвижению общества вперед и если ты служишь старым отживающим силам, то ты поступаешь аморально, безнравственно, твое поведение достойно осуждения.
Но если ты видишь свои промахи и активно их исправляешь, борешься с недостатками, содействуешь всему прогрессивному, являешься носителем нового быта, то твое поведение является нравственным, достойно подражания и поощрения.
Каждый из нас должен задуматься над своим личным поведением, своим отношением к людям. А эти отношения выражены прекрасными словами: «Каждый за всех, все за одного», «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Сколько в этих словах подлинного гуманизма, уважения к человеку, к его достоинству! Надо чаще задумываться над тем, что необходимо сделать для того, чтобы искоренить имеющиеся еще пороки прошлого и развить нравственные качества в соответствии с нашим кодексом и идти в ногу с жизнью к коммунизму.
Жить и работать по-коммунистически — таков девиз советских людей, нашей молодежи. Такой нравственный идеал отражает самую прогрессивную тенденцию развития нашего общества.

Вы должны войти, чтобы комментировать.