Кожные аллергические пробы

1.1. Скарификационные кожные пробы
Скарификационные кожные пробы проводятся с неинфекционными аллергенами: бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми и пищевыми в концентрации 10000 РЫИ в 1 мл раствора. Одновременно можно поставить до 10 кожных проб, но не более 2—3 одного наименования.
Техника. На продезинфицированную 70° спиртом просохшую кожу сгибательной поверхности предплечья или спины (паравертебрально) отдельными шприцами наносят по одной капле испытуемых аллергенов, тест-контрольной жидкости и 0,01 % раствора гистамина на расстоянии 3—5 см друг от друга. Стерильными скарификаторами или инъекционными иглами, отдельными для каждого аллергена и контрольных проб, через каждую каплю проводят две параллельные царапины длиной по 5 мм так, чтобы не повредить кровеносные сосуды. При появлении сильного зуда и интенсивной гиперемии на месте какой-либо царапины необходимо немедленно удалить аллерген тампоном, смоченным спиртом или эфиром.
Кожная реакция на аллерген оценивается через 15—20 минут по размеру гиперемии и волдыря при условии отрицательного результата кожной пробы с тест-контрольной жидкостью и положительного — на гистамин (табл. 1).

1.2.    Внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами
Внутрикожная проба проводится с неинфекционными аллергенами бытовыми (домашней пылью, пером), иногда с пищевыми. Рекомендуется внутрикожно вводить не более 1—2 аллергенов в день.
Техника. Кожу ладонной поверхности предплечья или спины обрабатывают 70° спиртом, натягивают движением пальца книзу. Иглу вводят под углом 45° к поверхности кожи так, чтобы отверстие иглы полностью скрылось под эпидермисом. Туберкулиновым шприцом внутрикожно вводят по 0,02 мл аллергенов в концентрации в 10 раз меньше той, которая применялась при1 скарификации то есть 1000 Р1МИ в 1 мл раствора. Дистальнее на том же расстоянии внутрикожно вводят 0,02 мл тест-контрольной жидкости, а проксимальнее ставят скарификационную пробу с 0,01% раствором гистамина. Реакцию оценивают через 15—20 минут с учетом результатов контрольных проб (табл. 1).

1.3.    Внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами
Для внутрикожного тестирования используются бактериальные и грибковые аллергены в концентрации 1 кожная доза в 0,1 мл раствора, а для детей до трех лет — 0,5 КД (0,05 мл). В качестве контрольной разводящей жидкости используется боратный буферный раствор.
Техника аналогична предыдущей. Но при оценке реакции учитываются как немедленные (через 20 мин.), так и замедленные (через 24 и 48 часов) реакции (табл.1) при условии отрицательного контроля с разводящий жидкостью и положительного — с гистамином.

1.4. Капельная проба
Проводится с лекарственными аллергенами, которые используются в концентрации: антибиотики— 10 000 ЕД/мл, другие — в 10 раз меньше разовой терапевтической дозы растворимого лекарственного препарата (Бородин 10. П., 1983).
Техника. На кожу ладонной поверхности предплечья наносится по капле испытуемого лекарственного вещества в указанной концентрации и разводящая жидкость, скарификационно ставится проба с гистамином. Реакция с аллергеном оценивается через 15— 20 минут при условии отрицательной пробы с контрольной жидкостью. положительной—с гистамином и считается положительной ( + +) при появлении эритемы, резко положительной (+ + +) — при появлении эритемы и волдыря на месте нанесения на кожу аллергена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,551 сек. | 8.56 МБ