Лечение межкишечного абсцесса

  • Клиника и диагностика
  • Лечение межкишечного абсцесса зависит от его размеров, состояния ребенка и осложнений. Если состояние больного значительно не страдает и отсутствуют признаки непроходимости кишок, то на фоне консервативной терапии возможно наблюдение за ребенком в течение 1—2 дней. Консервативную терапию продолжают при улучшении состояния ребенка в течение этих дней, так как возможно излечение межкишечного абсцесса двумя путями: рассасыванием и прорывом абсцесса в кишку, что приводит к «самоизлечению».
    Консервативное лечение заключается в назначении антибактериальных средств в комбинации с сульфаниламидными препаратами, витаминов, общеукрепляющей, антигистаминной и инфузионной терапии. Продолжительный эффект на течение болезни оказывают паранефральные или пресакральные новокаиновые блокады и компресс с мазью Вишневского и спиртом на переднюю брюшную стенку. При наличии инфильтрата без ярких признаков абсцедирования необходимо назначать физиотерапевтические процедуры и прежде всего УВЧ.
    Если, несмотря на проводимую активную консервативную терапию, состояние больного не улучшается, интоксикация и признаки перитонита и кишечной непроходимости нарастают, инфильтрат и абсцесс интимно спаяны с передней брюшной стенкой, то производят операцию вскрытия межкишечного абсцесса. Операция заключается в санировании и дренировании полости. После операции тщательно следят за дренажами. В течение суток 3—4 раза промывают полость абсцесса антисептическими растворами, измеряют количество гнойной жидкости, которая выделяется по дренажу в течение суток. Питание ребенка после операции зависит от объема произведенной операции. Если последняя произведена без вскрытия просвета кишки или резекции ее, то питание через рот, при восстановленной перистальтике, начинают в конце 1-х — начале 2-х суток послеоперационного периода. Дополнительное количество жидкости вводят парентерально.
    Дренаж подтягивают, начиная приблизительно с 3—4-го дня после операции, и полностью удаляют к 6—7-му дню, при отсутствии показаний к продолжению дренирования (выделение гноя из полости абсцесса и пр.).
    Справка для операционной сестры. Минимальный набор инструментов: скальпель — 1; пинцеты анатомические— 2, хирургические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый—1; ножницы тупые с изогнутыми браншами — 2, препаровочный — 1; зажимы «москиты» с изогнутыми браншами — 20, Кохера — 4, Бильрота с тонкими браншами— 16, Микулича— 6; корнцанги — 2; крючки Фарабефа — 2; зонд Кохера—1; иглодержатели — 2; отсос — 1.
    Порядок операции вскрытия межкишечного абсцесса. Доступ диктует локализация межкишечного абсцесса. Обычно разрез передней брюшной стенки производят послойно над абсцессом. У детей лучше использовать горизонтальный разрез кожи. При этом следует предположить возможную необходимость расширения раны во время операции. После разреза кожи и вскрытия апоневроза углубление раны хирург обычно производит тупым путем, например концом бранш зажима Бильрота, для того чтобы не повредить подлежащую кишку. Тщательно отграничивают ткани по окружности разреза. Как только хирург инструментом проникает в полость абсцесса, подают сначала стерильную пробирку для исследования гноя на флору и чувствительность к антибиотикам, а затем отсос. Хирург браншами зажима Бильрота слегка расширяет отверстие, ведущее в гнойник, и вставляет в отверстие наконечник отсоса. После максимального удаления гноя хирург пальцами осторожно еще несколько расширяет отверстие для того, чтобы произвести ревизию полости абсцесса. Не исключено наличие инородного тела. Ассистенту подают крючки Бильрота, которые он вводит в отверстие и помогает хирургу в ревизии полости.
    После ревизии в полость абсцесса вставляют дренажную трубку для послеоперационной санации его. На конце трубки должны быть 2—3 дополнительных боковых отверстия. Дренаж устанавливают до дна полости абсцесса и на него нанизывают муфту таким образом, чтобы она находилась на уровне поверхности кожи, что в последующем облегчает контроль за стоянием дренажа. Дренаж должен быть длинный — приблизительно около 40 см. Рану послойно до дренажа ушивают наглухо. Дренаж за муфту фиксируют к коже провизорным швом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 31 | 0,641 сек. | 8.56 МБ