Лечение поддиафрагмального абсцесса

Только в начальных стадиях развития поддиафрагмального абсцесса допустимо консервативное лечение антибиотиками; в большинстве же случаев необходима операция.
Перед операцией предварительно делают рентгенограммы (как прямую, так и боковую); это позволяет решить вопрос о расположении поддиафрагмального абсцесса.
Метод трансплеврального доступа в настоящее время применяется
редко из-за опасности возникновения гнойного плеврита.
Разработанный А. В. Мельниковым задний внеплевральный и внебрюшинный доступ является методом выбора.
Разрез производится по ходу XII ребра с той стороны, где предполагается абсцесс. Предварительно на коже намечается горизонтальная линия, проходящая на уровне остистого отростка I поясничного позвонка. При любом типе строения грудной клетки ниже этой линии плевральный синус не опускается, и его ранения можно избежать. Таким образом производится резекция XII ребра не выше указанной горизонтальной линии. Далее, обнажив околопочечный жир и диафрагму, рассекают ее как можно ближе к линии ее прикрепления к грудной стенке и пальцем проникают в полость абсцесса. Его опорожняют и дренируют.
При правом верхне-переднем расположении поддиафрагмального абсцесса  применяют передний внебрюшинный доступ (по Клермону): разрез делают на 1—1,5 см ниже реберной дуги справа от брюшины, не вскрывая ее. Пальцем осторожно тупо отслаивают под реберной дугой брюшину кверху от уровня абсцесса и, убедившись при помощи пункции иглой в наличии абсцесса, вскрывают его (рис. 4). Этим же разрезом вскрывают и передний подпеченочный абсцесс (рис. 5). Все описанные доступы к поддиафрагмальному абсцессу выгодно отличаются тем, что при них не вскрываются и, следовательно, не инфицируются ни плевральная, ни брюшная полости.     

Рис. 4. Внебрюшинный подход для вскрытия переднего поддиафрагмального абсцесса.
Рис. 5. Внебрюшинный подход для вскрытия подпеченочного абсцесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 1,680 сек. | 8.49 МБ