Обеспечение продуктами питания и питьевой водой

При кратковременном пребывании Людей под повышенным давлением обеспечение их продуктами питания и питьевой водой не представляет сложной проблемы. Тем не менее нередко даже на сравнительно небольших погружающихся камерах для этой цели устраиваются специальные шлюзы.

Однако высококачественное и своевременное питание людей, находящихся длительное время в подводных условиях, приобретает большое значение. Неудивительно, что профессия кока у водолазов пользуется особым уважением.

Главные рекомендации относительно качества пищи остаются такими же, как и для нормальных условий, т. е. продукты питания должны содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Однако следует иметь в виду специ-

фические условия пребывания под повышенным давлением, сказывающиеся, например, в изменениях ощущения вкуса и восприятия запахов. Особенно заметно эти изменения проявляются в искусственной газовой атмосфере с высоким содержанием гелия. Учитывая повышенную теплоотдачу организма в гелиево-кислородной среде, водолазу необходимо большое количество калорийной пищи. Имеющиеся данные указывают, что человеку в этих условиях требуется не менее 4000— 6000 калорий в день.

Потребление жидкости при повышенном давлении остается близким к норме в обычных условиях (минимум 2 л на человека в день). Жидкость для питья рекомендуется давать водолазам в виде кофе, чая и фруктовых соков.

Остальные рекомендации кратко сводятся в следующему: необходимо отказаться от приготовления пищи в камере, чтобы не перегружать системы регенерации внутренней атмосферы; следует исключить из рациона бобовые блюда; нужно учитывать, что хлебобулочные и другие выпечные изделия сильно деформируются при повышенном давлении; рис в этих условиях становится комковатым, бананы быстро портятся, хотя цитрусовые (например, апельсины) хорошо переносят повышенное давление; целесообразно отдавать предпочтение маложирным продуктам (из-за повышенной опасности тромбоза) ; следует иметь в виду, что консервные банки, герметизируемые в вакууме, деформируются при повышенном давлении, и их потом трудно вскрывать; целесообразно отдавать предпочтение посуде и столовым приборам из нержавеющей стали; если замороженный продукт оттаял, ни в коем случае нельзя допускать его повторного замораживания; в погружающейся камере необходимо иметь аварийный запас продуктов питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,414 сек. | 8.54 МБ