РС-1602 (США)

В ноябре 1980 г. подводный аппарат со шлюзовым отсеком РС-1602 выполнял в Средиземном море съемку трассы трубопровода между Тунисом и Сицилией. Обеспечивающим было судно «Регно Дью».

Продвигаясь вдоль трубопровода на глубине 530 м, аппарат намотал на винт конец синтетического троса. Как выяснилось позднее, другим концом трос уходил под трубопровод и крепился к мертвому якорю (металлической бочке, заполненной бетоном). Все попытки аппарата самостоятельно вырваться из «плена» успеха не имели. Продувка дифферент-ной системы ни к чему не привела — трос прочно удерживал РС-1602 у грунта.

Для освобождения аппарата с обеспечивающего судна спустили рабочую камеру с манипулятором, оборудованным резаком (вращающимся диском с гидроприводом). Выход рабочей камеры на аварийный аппарат не составил труда, поскольку на РС-1602 были включены светильники. Они сразу же были обнаружены операторами рабочей камеры, как только камера достигла грунта. Перемещаясь вокруг РС-1602, операторы исследовали обстановку. На грунте виднелся след, свидетельствовавший о том, что аппарат волоком на протяжении 6—8 м тащил за собой зацепленный мертвый якорь, пока он не застрял под трубопроводом.

После того как трос был перерезан, аппарат всплыл на поверхность и был поднят на палубу «Регно Дью».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,581 сек. | 8.55 МБ