«Вивер Марк-IV» (США)

В марте 1969 г. аппарат «Бивер марк-IV» проходил испытания у о. Каталина. Спуск аппарата на воду и его подъем осуществлялись с помощью тележки, установленной на рельсах слипа. При очередном спуске аппарата во время штормовой погоды накатилась большая волна, подняла тяжелый аппарат и ударила его о тележку, повредив легкий корпус и расположенное в нем оборудование.

В июне 1970 г. при спуске аппарата с судна-носителя самопроизвольно разомкнулось устройство для сбрасывания аккумуляторной батареи. Контейнер с батареей упал в воду и затонул.

В июле того же года при одном из погружений в заливе Санта-Бар-бара, когда «Бивер Марк-IV» с водолазами на борту находился на большой глубине, возник пожар внутри прочного корпуса аппарата. Экипаж надел кислородные маски и ликвидировал пожар огнетушителем. Был сброшен аварийный балласт, и аппарат всплыл на поверхность. Возгорание произошло в результате короткого замыкания в соединительной коробке силовой сети и сопровождалось выделением значительного количества дыма. Была выведена из строя электропроводка. Причиной аварии явилось нарушение герметичности соединительной коробки и проникновение в нее морской воды, что привело к пробою изоляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,373 сек. | 8.54 МБ