Внутреннее оборудование

Современные погружающиеся комплексы имеют довольно просторные помещения. Обычно на каждого водолаза приходится примерно 5 м3 внутреннего объема. Однако в старых конструкциях, которые еще встречаются, отсеки весьма тесны, и водолазы часто не могут в них выпрямиться во весь рост.

В ходе проектирования комплексов, работающих под давлением, для людей необходимо оставлять как можно больше внутренних объемов: Следует предусмотреть также место для своеобразной кают-компании, где водолазы могли бы собираться вместе, например для приема пищи или отдыха. В качестве минимального требования к комфорту необходимо предусмотреть большой стол и удобные места для сидения. Кроме того, требуется выделить место для «зоны покоя», где водолазы при круглосуточной работе обретали бы индивидуальную комфортную среду (например, для полноценного сна).

Следует стремиться, несмотря на ограниченность внутренних объемов, устраивать возможно более удобные и просторные спальные места. Особого внимания требуют всевозможные кладовки, шкафы, вешалки. Шкафы целесообразно устраивать с раздвижными дверцами. Все это должно обеспечивать реализацию общепринятого среди водолазов принципа: «Поддерживай на месте работы порядок — и порядок будет поддерживать тебя!»

Наконец, нельзя обойти вниманием цветовое оформление внутренних помещений. Соответствующие рекомендации с учетом наиболее благоприятного физиологического восприятия различных цветов разработаны достаточно полно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,484 сек. | 8.55 МБ