Методика исследования электровозбудимости зубов-1

Зубы, в особенности моляры, при дыхании увлажняются, поэтому после исследования одной—двух точек подлежащие исследованию другие участки должны быть повторно высушены.
Исследование аппаратами типа ЭДАР проводят двое: один держит активный электрод на чувствительной точке зуба, а другой сидит у аппарата и, посылая в зуб кратковременные импульсы тока, определяет пороговую силу тока, при которой возникает первое ощущение.
Включение и работа с аппаратом производится по следующему плану.
1.       Ручку потенциометра поставить в крайнее положение против хода часовой стрелки (нуль напряжения).
2.       Поставить переключатель чувствительности микроамперметра на 50 мкА.
3.       Переключатель вида тока поставить в положение «постоянный».
4.       Проверить полярность. Исследование начинать с положения «Н» (отрицательный полюс помещен на зуб).
5.       Прибор включить в сеть и заземлить.
6.       Выключатель поставить в положение «Включено».
7.       Плавным поворотом ручки потенциометра по ходу часовой стрелки постоянно увеличивать напряжение и замыкать цепь, нажимая на мгновение на ключ (импульсную кнопку). При каждом замыкании цепи исследуемому объекту посылается кратковременный импульс постоянного (или переменного, если переключатель вида тока находится в положении «переменный») тока. Если импульс оказался подпороговым, напряжение немного увеличивают и вновь посылают импульс. Напряжение увеличивают до тех пор, пока в зубе не появится первое легкое ощущение. Тогда, не размыкая цепи (нажимая на импульсную кнопку), отмечают по микроамперметру пороговую силу тока.
8.       Если в положении переключателя чувствительности измерительного прибора на 50 мкА нервы зуба на эту силу тока не реагируют (больной ничего не чувствовал), ручку потенциометра переводят в нулевое положение, переключатель чувствительности прибора ставят в положение «200» мкА и снова проводят исследование, как указано было в п. 7.
9.       Исследование начинают с постоянного тока. Лишь в тех случаях, когда при максимальном напряжении не удается получить пороговую силу тока (а это может быть обусловлено или большим омическим сопротивлением твердых тканей зуба, или их поляризацией), переходят на исследование переменным током.
В последнее время одним из наших заводов выпускается более усовершенствованный аппарат для электроодонтодиагностики ИВН-1, позволяющий врачу определять электровозбудимость без помощи сестры.
Перед началом исследования надо нажать клавишу «10», включить аппарат в сеть и нажать клавишу «сеть» (при этом должна загореться сигнальная лампа). Аппарату дают прогреться в течение 5 мин, после чего нажать клавишу «0» и произвести установку нуля прибора. Пассивный электрод дают больному в руку. Активный электрод помещают на чувствительную точку зуба. Больной должен нажать на кнопку, находящуюся на торце пассивного электрода, после чего начинают поступать импульсы. Больного следует предупредить, что при первом появлении ощущения в зубе он должен отпустить кнопку. В тех случаях, когда больному управление аппаратом доверить нельзя (например, при исследовании детей), ему предлагают только держать пассивный электрод (не нажимая на кнопку). Активный электрод накладывают на чувствительную точку зуба, нажимают клавишу «ИМП» и держат до тех пор, пока у больного не возникнет первое ощущение, о чем он должен тут же дать знать.
Прибор фиксирует величину последнего импульса тока, пропущенного через больного. Если больной на 10 мкА не реагирует, следует перейти на другой диапазон («50» или «150»).
Перед следующим исследованием надо нажать клавишу «0» и тем самым вернуть стрелку измерительного прибора к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,551 сек. | 8.57 МБ