Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может возникнуть в результате оплодотворения двух и более одновременно созревших яйцеклеток или при атипичном делении одной оплодотворенной яйцеклетки (см. Близнецы).
Беременность двумя плодами наблюдается примерно один раз на 70—80 родов, а тремя плодами и более — исключительно редко.
Многоплодная беременность чаще встречается у повторнобеременных. Предрасположение к ней может передаваться по наследству. Различают однояйцевые и двуяйцевые двойни. Однояйцевые двойни всегда однополы; они имеют общую плаценту, общий хорион и отдельные водные оболочки (рис. 8). Двуяйцевые двойни могут быть и однополые и разнополые; у каждого плода имеются плацента и оболочки (рис. 9).

Рис. 8. Однояйцевая двойня.

Рис. 9. Двуяйцевая двойня (один из вариантов положения близнецов в матке).

Диагностика многоплодной беременности представляет известные трудности, основывается на определении в матке трех крупных частей плода и на выслушивании в двух пунктах сердцебиения плода разной частоты.
В необходимых случаях прибегают к рентгенографии. При многоплодной беременности чаше наблюдаются токсикозы беременных, многоводие, преждевременные и осложненные роды. За 7—10 дней до предполагаемого срока родов показана госпитализация женщин с многоплодной беременностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 1,405 сек. | 8.72 МБ