Морфологический состав спермы мужчин в связи с изучением причин бесплодия в браке-2

Среди авторов нет единого мнения о минимальной концентрации сперматозоидов при нормозооспермии. Так, С. А. Каган (1969), Monch (1952), Vasterling (1960) приходят к выводу, что при активной подвижности сперматозоидов не существует никакой границы их концентрации, имеющей значение для плодовитости супругов.
Напротив, как показали исследования А. А. Шороховой (1959), И. М. Порудоминского (1960, 1964), М. А. Кунина (1963, 1968), Молнар (1969), Joeb (1953), при снижении числа сперматозоидов в 1 мл эякулята ниже 60 млн. уменьшается возможность зачатия.
На наш взгляд, справедливо замечание Молнар (1969), считающего, что при бесплодном браке оплодотворение у женщин, имеющих мужей с патоспермией, не наступает «не только из-за незначительного количества сперматозоидов, но, главным образом, потому, что они являются биологически неполноценными» (Молнар, 1969).
В своем сообщении на международном симпозиуме по иммунологии сперматозоидов и оплодотворению (Варна, 1967) голландский исследователь С. Ван Дюйн высказал мнение, что наиболее важным свойством спермы человека, определяющим минимум оплодотворяющей способности, является общее число спермиев в эякуляте, их оптимальная скорость, структурно-нормальные формы сперматозоидов и степень гибели последних. Эти свойства, по мнению автора, находятся в тесной связи и значительно зависят от внешних условий, наиболее важными из которых являются температура рН, минеральный и органический состав спермы. Этим же автором было отмечено, что изучение морфологического состава эякулята является наиболее субъективной, наименее точной частью комплексных исследований мужской плодовитости.
При исследовании морфологического состава спермы 1062 мужчин, бесплодных в браке, нормальный состав обнаружен у 56,9%, олигозооспермия I степени у 12,4%, олигозооспермия II степени у 8,8%, олигозооспермия III степени у 12,3%. Из общего числа исследованных мужчин страдали некрозооспермией 2,4% и азооспермией 7,2%.
При нормозооспермии с увеличением возраста мужчин до 35 лет увеличивается объем эякулята от 2,5 мл в 21—25 лет до 2,9 мл в 31—35 лет. После 35 лет с увеличением возраста объем эякулята уменьшается до 2,2 мл в 41—45 лет.
При нормозооспермии по сравнению с другими возрастными группами среди 31—35 и 36—40-летних мужчин 1 мл спермы и весь эякулят содержат больше сперматозоидов, чем в других возрастных группах.
Интересно отметить, что обнаружена синхронность возрастной динамики количества сперматозоидов в 1 мл спермы и величины активной реакции эякулята (рис. 19).
Число подвижных и патологических форм сперматозоидов при нормозооспермии и при патоспермии не подвергается достоверным возрастным изменениям.
До 41 года в сперме процент клеток сперматогенеза составляет 2,1. Этот показатель значительно повышается (2,9%) лишь в сперме 41—45-летних мужчин.
При различных формах патоспермии клетки сперматогенеза или вообще отсутствуют, или (чаще) их количество значительно превышает отмеченное у фертильных мужчин. В этих случаях в той или иной степени нарушается нормальный ход сперматогенеза. Увеличение в эякуляте клеток сперматогенеза и их отсутствие свидетельствует о резком снижении функции клеток Сертоли.
Лейкоциты в большом количестве чаще выявлены в сперме мужчин, страдающих олигозооспермией. При этом, чем тяжелее степень олигозооспермия, тем чаще встречается сперма, которая содержит большое количество лейкоцитов. Этот факт свидетельствует о том, что при олигозооспермии в половых органах чаще имеется воспалительный процесс.
Особый интерес представляет изучение морфологического состава спермы мужчин при трихомонадном поражении половых органов.
Кроме трихомонад во всех эякулятах выявлено большое количество лейкоцитов, что является следствием наличия воспалительного процесса в половых органах этих мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,949 сек. | 8.54 МБ