Нервный механизм сна-5

Изложенными представлениями о нервном механизме сна не исчерпывается вопрос о физиологической природе сна. Основой самого нервного или нервно-гуморального механизма сна является химизм. В свое время в физиологической науке была распространена токсическая теория сна в различных ее вариантах (Лежандр, 1911 г.; Пиерон, 1913 г.; Клапаред, 1905, 1928 гг.; Демоль, 1927 г., и др.). Предполагалось, что в результате физической и умственной работы в организме появляются яды (кенотоксин, гипнотоксин и т. п.), которые и вызывают развитие сна. Разные авторы давали разные названия этим «снотворным» веществам — продуктам утомления. Биологические эксперименты, проведенные этими авторами, указывали на химические изменения, происходившие в организме животных при развитии сна. Но истинная химическая основа сна оставалась и остается до сих пор не выясненной.
Рассмотрим теперь вопрос о физиологической сущности гипноза. Гипноз рассматривается как особая форма сна, как гипнотический сон с различными его «гипнотическими фазами». В основе гипнотического сна, как и естественного, лежит сонное торможение, с тем отличием, что на общем тормозном фоне в коре больших полушарий сохраняется очаг возбуждения в виде так называемого коркового «сторожевого пункта». «Сторожевой пункт» надо понимать как «функциональный динамический комплекс», связанный преимущественно со слуховым анализатором. Благодаря этому осуществляется «раппорт» — связь гипнотизера с гипнотизируемым через словесное внушение.
Способы гипнотизирования основаны на нервном механизме постепенного утомления корковых центров и развития в них торможения (применением монотонных, длительных слабых раздражителей) или на нервном механизме запредельного торможения (действием мгновенных сильных раздражителей). При словесных внушениях, кроме того, существенную роль играет возникновение представлений, связанных с погружением в сон (механизм корковых временных связей). Слово-раздражитель вызывает у гипнотизируемого появление связанного с ним сонного состояния.
Между гипнотическим сном и обычным есть сходство и есть различие. Укажем сначала на общие признаки. Гипнотический сон, как и естественный, может быть вызван не только так называемыми психическими моментами, например словесным внушением, но и физическими агентами, вызывающими утомление корковых нервных центров. Гипнотический сон имеет с обычным и сходные внешние признаки. Соответственным образом изменяются дыхание и пульс. Несколько понижается кровяное давление. Гипнотический сон может перейти в естественный и, наоборот, из естественного сна возможно перевести больного (ранее гипнотизированного) в гипнотическое состояние с установлением «раппорта». Гипнотический сон, как и естественный, углубляется при применении снотворных средств. Гипнотическое состояние может быть и у животных. Оба вида сна бывают разных степеней глубины, с разной степенью воспоминаний о сновидениях. Сновидения могут возникать как при гипнотическом, так и при естественном сне.
От естественного сна гипноз отличается следующими существенными чертами: 1) характерец «раппорт» — пациент спит, но вместе с тем может слышать словесные внушения гипнотизера, не воспринимая никаких других раздражений, идущих из окружающей среды; 2) «амнезия», т. е. забывание всего того, что было во время гипноза; 3) «каталепсия» (оцепенение), хотя она может наблюдаться и при естественном сне; 4) «послегипнотические внушения» — во время гипноза можно внушить человеку совершить какое-либо действие уже после гипноза, иногда через значительный промежуток времени, и человек может это сделать, забыв (благодаря амнезии) о том, что это было ему внушено в гипнозе; 5) функциональная корковая диссоциация, расщепление между чувствительной и двигательной частями корковой деятельности (в каталептической стадии гипноза) или между двумя разными функциональными системами корковой деятельности (в сомнамбулической стадии гипноза); 6) возможны внушенные сновидения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,345 сек. | 8.53 МБ