Нервный механизм сна

Современные научные представления о физиологической сущности сна и гипноза опираются, во-первых, на теорию сна и гипноза И. П. Павлова и, во-вторых, на данные Мэгуна (Magoun) и Моруцци (Moruzzi), касающиеся физиологической роли так называемой ретикулярной формации ствола головного мозга. По Павлову, сон и гипноз развиваются сначала в коре головного мозга.
Большое значение имеет уровень корковой возбудимости, который регулируется ретикулярной формацией.
На основании многочисленных опытов с условными рефлексами И. П. Павлов пришел к выводу, что в основе процесса сна лежит нервный механизм иррадиации (распространения) торможения в коре головного мозга с последующим распространением торможения на подкорковые области головного мозга. Этот нервный механизм является ведущим звеном в сложном физиологическом процессе сна.
Исследования П. К. Анохина (1939 г.) на двух сросшихся близнецах доказали преобладание нервного механизма сна над гуморальным, т. е. действующим через кровь. Близнецы имели общее туловище и две головы, одно сердце и общую кровеносную систему. Когда один спал, другой мог бодрствовать. Следовательно, один головной мозг находился в состоянии сна, а другой — бодрствования, несмотря на общие для них гуморальные условия. Однако это не значит, что гуморальный механизм не играет роли в развитии сна. Он имеет существенное значение.
Иррадиированное диффузное торможение, лежащее в основе сна, Павлов назвал «сонным торможением». Если происходит иррадиация торможения, то развивается сон. Приведем пример с угашением. Обычно в павловских лабораториях условные раздражители сопровождаются пищевым подкреплением. Если какой-либо выработанный условный пищевой раздражитель (например, звонок) повторять в опыте через одинаковые интервалы и не сопровождать едой, то условный слюнной рефлекс постепенно уменьшается и доходит до нуля, как мы говорим, «угасает». В основе угасания лежит активный тормозной процесс, задерживающий работу соответствующих корковых и подкорковых центров и связанных с ними периферических аппаратов (в данном случае слюнной железы). Если продолжать далее угашать условный рефлекс на звонок, то животное может заснуть (закроет глаза, опустит голову, повиснет на лямках). Это объясняется распространением, иррадиацией угасательного торможения из коркового слухового центра сначала по коре, а потом и в подкорку. Закономерность иррадиации тормозного процесса в пространстве и во времени (а также и возбуждения) была доказана многочисленными экспериментами павловской школы. Процесс иррадиации торможения происходит волнообразно, с колебаниями.
В опытах на кожном анализаторе можно было проследить иррадиацию торможения из одного тормозного пункта (очага) в другие — положительные, находящиеся на различном расстоянии от первого. Иррадиация нервных процессов подтверждена также современными исследованиями электрических биотоков головного мозга (так называемая электроэнцефалография).
Также можно было проследить и обратный процесс — процесс концентрации, сосредоточения торможения в тормозном пункте. Следствием концентрации торможения в каком-то корковом очаге может быть положительная индукция по периферии данного очага. Положительная индукция усиливает процесс коркового возбуждения и устраняет сон.
Почему же в корковых нервных клетках появляется торможение? Это происходит вследствие основного закона их деятельности — закона взаимодействия возбуждения и торможения. При известных условиях возбуждение сменяется торможением, а торможение в свою очередь — возбуждением. Если действует условный положительный раздражитель и не подкрепляется, то развивается торможение. Если действует подкрепляемый, но монотонный, слабый или чрезмерно сильный условный раздражитель, то также возникает торможение. Это торможение является коренным функциональным свойством корковых нервных клеток и имеет «охранительное» значение: оно охраняет клетки от возможного функционального истощения и разрушения; кроме того, во время развития торможения происходит восстановление работоспособности корковых клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,963 сек. | 8.76 МБ