О вреде алкоголя

Вы уже знаете, что нужно делать для того, чтобы сохранить здоровье. А чего же делать нельзя?!
«Главный ваш враг — алкоголь», — говорят все вокруг. А так ли это на самом деле?
…Пришли в гости близкие родственники. По «традиции» — домашнее застолье с водкой и вином. После двух-трех тостов родной дядя 15-летнего Пети настаивает на «единственной рюмочке» племянника… В результате — скандал.
…Окончен восьмой класс. Родители Любы испекли торт, приготовили вкусные коктейли, а сами ушли в кино, чтобы не мешать ребятам отмечать этот торжественный день. Сели за стол и вдруг откуда-то появилась бутылка сухого вина. Вся компания радостно захлопала в ладоши. Тут же вино разлили по чашкам, выпили. Оказалось мало, сбегали в магазин, выпили вторую, третью бутылку. А потом — драка…
…Юра получил первую в своей жизни ученическую зарплату. Откуда ни возьмись двое старших ребят: «Первая получка у нас всегда обмывается». Отказать старшим Юра не смог. Поздно вечером его привели к дому и если бы не сосед, подобравший мальчика в подъезде, неизвестно, чем бы все это кончилось.
К счастью, в этих случаях дело до трагедий не дошло. А ведь пьянство и трагедия всегда ходят рядом.
В 1975 г. на 28-й сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) алкоголь официально признан наркотиком, разрушающим здоровье, ибо в человеческом организме нет органа, на который бы он не действовал. В мозгу он накапливается больше всего, и чем больше выпито, чем крепче напиток, тем пагубнее его влияние. Нервными клетками мозга задерживается более 30 % выпитого алкоголя, хотя мозг составляет всего лишь 2 % веса тела. Ученые установили его наличие в головном мозгу через 20 (!) дней после принятия спиртного.
Комитет экспертов ВОЗ, обобщив исследования, проведенные в разных странах, пришел к выводу, что смертность среди людей, злоупотребляющих алкоголем, в 2—4 раза выше, чем среди населения в целом. Алкоголизм в настоящее время вышел на первое место среди причин ухудшения здоровья людей.
Давайте вспомним историю, как в свое время уничтожали американских индейцев. Победить их силой оружия было трудно, тогда в ход пустили водку. Это возымело колоссальное действие — стали пить сразу и мужчины, и женщины, а через одно-два поколения от воинственности индейцев ничего не осталось.
Но самое опасное воздействие алкоголь оказывает на ребенка или подростка, так как растущий организм сверхчувствителен к нему.
По материалам переписи слепых и слабовидящих в Белорусской ССР в 1970 г. и ряда исследований установлено, что причиной возрастающего числа врожденных глубоких расстройств зрения является прием алкоголя родителями. В первом ряду здесь стоят глаукома, катаракта, ретинобластома (врожденная внутриглазная опухоль), гемангиомы (опухоли сосудов, располагающиеся в самых разнообразных отделах век и орбиты, а также внутри глаза) и другие новообразования органа зрения. Нельзя исключить и рост близорукости.
Пьянство трагически вмешивается и в формирование личности молодого человека. Роковым образом изменяется представление о жизненных ценностях, задерживается, а порой и становится невозможным полноценное развитие. Блокируя центры головного мозга, алкоголь выключает все те понятия и навыки, которые даются воспитанием, определяют честь и достоинство человека. И вместо них появляются фамильярность, хвастливость, развязность, грубость или наоборот, грусть, подавленность, пьяная слезливость.
Вот почему мы должны самым решительным образом заявить: алкоголь должен быть полностью исключен из вашей жизни. Каждый случай употребления такого напитка юношей или девушкой должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие.
Обычно алкоголь появляется там, где вы не находите для себя интересных занятий. В этой связи встает вопрос о разумной организации свободного времени. Занятия спортом — надежная гарантия того, что у вас будет постоянный интерес, увлечение, вы научитесь ценить свободное время, выработаете дисциплинированность.
Ну, а если вы решили добиться в спорте высоких результатов, то должны знать, что первая же выпитая рюмка отодвинет осуществление вашей мечты на долгий срок, поскольку нарушит физическое равновесие в вашем организме и все, достигнутое большим трудом, пропадает, придется начинать с нуля.
И совет наш юному спортсмену может быть только один: никогда не пробовать спиртного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,799 сек. | 8.58 МБ