«Черный» август энергетики

Давно замечено, что в августе в России происходят крупные катастрофы, сопряженные с большим количеством жертв. К сожалению, не стал исключением и август 2009 года. Так, 16 августа произошли сразу две «громкие» авиакатастрофы. В Калужской области разбился учебный «Як-52», на борту которого находилась абсолютная чемпионка Европы по самолетному спорту, призер чемпионатов мира, пилот-инструктор Светлана Фе-доренко. Примерно в то же самое время под Кубинкой в Московской области столкнулись и упали два «Су-27» пилотажной группы «Русские витязи», при падении погиб командир пилотажной группы Игорь Ткаченко; были тяжело ранены пятеро местных жителей — самолет рухнул на дачный поселок. Однако эта трагедия померкла на фоне катастрофы, которая произошла днем позже — на Саяно-Шушенской ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС (имени Петра Степановича Непорожнего) — самая большая в России и одна из крупнейших в мире гидроэлектростанция. Она расположена на реке Енисей, в поселке Черемушки (Хакасия), возле Саяногорска.

История Саяно-Шушенской ГЭС началась 4 ноября 1961 года, когда первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект»

прибыл в горняцкий поселок Майна. В условиях суровой зимы и последующего бездорожья предстояло обследовать три конкурирующих створа. Уже в июле 1962 года экспертная комиссия, возглавляемая академиком Беляковым, смогла по материалам изысканий выбрать окончательный вариант — Карловский створ. В 20 километрах ниже по течению было намечено строительство «спутника» Саяно-Шушенской — контррегулирующей Майнской ГЭС.

Проект уникальной арочно-гравитационной плотины высотой 242 метра, шириной по основанию ПО метров и длиной по гребню 1070 метров был разработан Ленинградским отделением института «Гидропроект». Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Сегодня она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа.

Хроника строительства Саяно-Шушенской ГЭС такова.

В 1966 году в поселке Черемушки организован первый строительный участок. В 1967 году в поселке Означенное заложен первый крупнопанельный дом. В 1968 году начата отсыпка правобережного котлована первой очереди. В 1970 году в котловане первой очереди уложен первый кубометр бетона. 11 октября 1975 года Енисей полностью перекрыт, началось возведение плотины.

Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для двух новых гидростанций новое мощное оборудование. Гидротурбины делал Ленинградский металлический завод, гидрогенераторы — «Электросила», трансформаторы — «Запорож-трансформатор». Огромные рабочие колеса турбин были доставлены в верховья Енисея водным путем длиною почти в десять тысяч километров, через Северный Ледовитый океан.

Всего на Саяно-Шушенской ГЭС установлено десять гидроагрегатов. Первый из них был запущен 18 декабря 1978 года, десятый — 25 декабря 1985 года. Вместе они вырабатывали 24,5 миллиардов кВт-ч в год.

Всё было бы хорошо, но в процессе эксплуатации проявились серьезные проблемы. Дело в том, что строительство ГЭС велось с поэтапным освоением, которое сильно отличалось от проектных предположений. Для обеспечения пуска первого гидроагрегата в назначенный срок спешно начали наполнение водохранилища, чтобы успеть использовать необходимый объем притока Енисея. При этом проектанты не предусмотрели возможность сброса воды на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Технологические возможности не позволили уложить требуемый объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к половодью 1979 года она оказалась не готова, и 23 мая 1979 года паводок буквально затопил станцию — под водой оказались и здание ГЭС, и первый работающий гидроагрегат.

В результате другого мощного половодья 1985 года произошло разрушение водобойного колодца: плиты крепления толщиной более двух метров просто вымывало, как будто они были сделаны из пенопласта, в скальном основании образовались каверны глубиной до 7 метров. Фактически плотина сама размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины появились трещины, куда устремились новые потоки воды. Всё это могло закончиться катастрофой, но тогда энергетикам повезло. Причинами этих разрушений были признаны плохо проведенный ремонт дна колодца после половодья 1981 года и ряд инженерно-конструкторских просчетов.

Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС — Минэнерго СССР. Был выполнен срочный ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды; трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол.

Не дожидаясь, пока Енисей еще раз покажет свой нрав, было принято принципиальное решение о возведении дополнительного берегового водосброса. Из-за экономических проблем начало строительства откладывалось, и только после того, как Министерство чрезвычайных ситуация (МЧС) России внесло Саяно-Шу-шенскую ГЭС в список «потенциально опасных объектов», руководство РАО ЕЭС озаботилось проблемой. Сооружаемый водосброс представляет собой два тоннеля, проложенные внутри горы правого берега, а также отводной канал в виде пятиступенчатого каскада. Завершить строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС планировалось в 2010 году…

17 августа в 8:13 по местному времени (4:13 по московскому) взорвался гидроагрегат № 2 Саяно-Шушенской ГЭС. Поток воды под давлением в 50 атмосфер ударил в крышу машинного зала, частично разрушив ее. Сильные повреждения получили агрегаты № 7 и 9, обломки крыши завалили агрегаты № 3, 4 и 5. После этого вода затопила подземные сооружения машинного зала. Электростанция остановилась, прекратив производство энергии.

На ГЭС в тот момент работала ночная смена — 300 человек. Из них 88 находились непосредственно в машинном зале. Поступление воды в машинный зал оперативный персонал ГЭС и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час.

Первый же осмотр показал, что самого страшного удалось избежать — плотина устояла, повреждений гидротехнических сооружений и водоводов обнаружено не было. Таким образом, угроза затопления поселков и городов, находящихся ниже по течению Енисея, отступила.

Начались поиски выживших работников станции, которые были осложнены тем, что большая часть машинного зала оставалась затопленной. Поэтому к операции привлекли водолазов. Сразу же выявился дефицит спасателей — их собирали со всей Сибири.

Потери оказались весьма значительными. Погибли 75 человек — в основном молодые специалисты, элита инженерного корпуса.

Авария повлияла на работу многих предприятий, получающих электроэнергию от ГЭС. Были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижено обеспечение Красноярского алюминиевого завода, Кемеровского завода ферросплавов и Новокузнецкого алюминиевого завода. На Алтае было остановлено шесть заводов. С ограничением подачи электроэнергии столкнулся ряд кузбасских угольных шахт. Кроме того, веерные отключения электроэнергии начали томские энергетики, причем это коснулось как предприятий, так и жилых домов.

О сложившейся ситуации вскоре после аварии было доложено и президенту Дмитрию Медведеву, и премьер-министру Владимиру Путину. Они поручили главе МЧС Сергею Шойгу вылететь в Абакан и лично проконтролировать работы по ликвидации аварии.

Между тем в регионе началась паника, подстегнутая слухами о том, что плотина разрушена. Первыми ей поддались жители поселка Черемушки — ближайшего населенного пункта к ГЭС. Затем их опасения подхватили жители Саяногорска, Шушенского, Минусинска и столицы Хакасии — Абакана. К этому моменту в Абакан уже ехали колонны автомобилей тех, кто решил, что там будет безопаснее, чем дома. На заправках и шоссе образовались многокилометровые пробки. Люди лихорадочно скупали спички, свечи, продукты и предметы первой необходимости. Сбоила сотовая связь и Интернет — сеть не выдержала нагрузки.

Однако реальных поводов для паники не было — уровень воды в Енисее не поднимался, города даже не начало подтапливать, а эвакуация не объявлялась. Больше того, к местному населению обратились министр Сергей Шойгу и руководители региона, которые опровергли слухи о возможном затоплении и попросили людей успокоиться. Однако сделать это было не так просто — память о замалчивании произошедшего на Чернобыльской АЭС свежа до сих пор…

Прозвучали первые предположения о том, когда Саяно-Шу-шенская ГЭС вновь начнет работу. Глава ОАО «РусГидро» Василий Зубакин сообщил, что на возвращение станции в энергосеть уйдет несколько месяцев, а замена трех полностью разрушенных гидроагрегатов потребует годы. На это придется потратить как минимум 10 миллиардов рублей. Сюда включены и выплаты семьям погибших энергетиков в размере 1 миллиона рублей за каждого.

Но косвенный ущерб может быть гораздо выше: сибирские города готовятся встретить зиму с дефицитом электричества. Столь масштабное происшествие наверняка приведет и к росту цен на электроэнергию по всей стране.

Что же стало причиной аварии?

Первоначально о ее характере было известно мало — сообщалось лишь о некоем повреждении третьего и четвертого водоводов ГЭС, связанное с ремонтом одного из гидроагрегатов.

Первую версию опровергли довольно быстро — ремонт проводился на гидроагрегате № 6 и был уже завершен, а к разрушению станции привел гидроагрегат № 2.

Затем было высказано предположение о взрыве масляного трансформатора (подобное периодически случается на электростанциях), но и оно не нашло подтверждения.

В ответ на это компания «РусГидро», которой принадлежит станция, заявила, что никакого взрыва не было, а авария произошла в результате «сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется».

«Гидроудар» — это слишком обтекаемая формулировка. Ведь он мог произойти по целому ряду причин. На одну из них указывал академик Адольф Мишуев: «Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой. Гидроагрегат устроен так: идущий к нему по тоннелю поток воды за счет своей силы вращает гидротурбину, на другом конце которой находится гидрогенератор. После гидроудара давление в системе поднялось как минимум до 50 атмосфер при максимально допустимых 20, и гидротурбины буквально разметало на части».

Эту версию поддержало руководство МЧС. Однако после изучения записей регистрирующих приборов бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов сообщил, что «это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале. Возможно, это скрытый заводской дефект».

В ответ представители завода «Силовые машины», на котором изготавливалась гидротурбина, заявили, что срок ее эксплуатации не должен превышать тридцати лет, а установлена и запущена она была еще в 1979 году — то есть срок уже истек. Кроме того, выяснилось, что целых пятнадцать лет к гидроагрегату не было доступа экспертов производителя, а заказов на новый в ОАО «Силовые машины» не поступало. Выходит, руководство станции и в дальнейшем предполагало использовать выработавшую ресурс гидротурбину, ставя под угрозу ГЭС и жизни людей?

Получается, что так. В архивах сохранилась информация, что зимой 2009 года злополучный гидроагрегат № 2 всё-таки проходил ремонт, но не капитальный, а связанный с заменой системы управления на «современную». Возможно, именно во время этого ремонта и была допущена критическая ошибка, которая привела к катастрофе.

Еще до окончания официального расследования независимые эксперты обратили внимание, что авария произошла в момент перехода на меньшую мощность (и соответственно, на меньшие обороты) — в так называемой «зоне запрещенной работы» (то есть на резонансных частотах). Изучение фотоснимков с места аварии позволило предположить, что при прохождении резонансной зоны были срезаны, как бритвой, восьмидесятимиллиметровые стальные шпильки, удерживающих крышку турбины. Произойти это могло только в том случае, если после ремонта крышка была посажена на ржавчину. Вымывание ржавчины привело к ослаблению натяга, и шпильки начали гулять туда-сюда под воздействием вибрации, разрушаясь одна за другой. В какой-то момент последние из них обломились, и напор воды вышиб гидроагрегат в верхнее помещение машинного зала, приведя к разрушению станции.

Общая картина выглядит пугающе. Ведь это означает, что крупнейшая авария в истории гидроэнергетики произошла из-за низкой культуры ремонтных работ в условиях эксплуатации старой техники. А ведь значительная часть энергетики и промышленности России сегодня существует именно за счет ремонта машин советского производства. Следовательно, повторение крупных техногенных аварий неизбежно.

Сыграла свою роль в трагическом развитии событий и коррупция. Так, вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что на ГЭС был нарушен существующий регламент: главный инженер станции Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является. Кроме того, в составе учредителей этой компании был главный бухгалтер станции, который «спокойно перечислил себе деньги за ремонт».

Авария на Саяно-Шушенской — мрачное предупреждение всем нам. Оттягивать модернизацию больше нельзя, изображать видимость модернизации больше нельзя, под угрозой находятся жизни всех граждан России без исключения — даже самых богатых и защищенных. Ремонтировать нужно всю страну, сверху донизу, и ремонтировать не за страх, а за совесть!

Похоже, проняло даже наших руководителей. К примеру, сразу после аварии премьер-министр Владимир Путин поручил правительству провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием. Также он потребовал обеспечить «качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики».

Хочется надеяться, что хотя бы на этот раз слова, звучащие из Кремля, не разойдутся с делами…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,194 сек. | 7.86 МБ