Катар — лилипут с амбициями империи

Катар - карлик с амбициями империи

Модернизация Исламского мира со стороны владельцев Западного проекта поставила перед монархиями Персидского залива сложную задачку: они должны возглавить этот процесс и выжить. Элиты монархий, которые входят в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ), являются частью глобального закрытого клуба «мирового правительства», к тому же эти страны практически сделаны при реализации планов Лондона. Но правящие структуры Катара, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана не входят в ядро «мирового правительства», они -периферия. Потому Лондон и Вашингтон полностью может ими пожертвовать для реализации более принципиальных целей. Монархии должны обосновать, что ещё будут полезны. Вот поэтому, мы лицезреем в ближайшее время таковой всплеск внешнеполитической активности 2-ух основных центров ССАГПЗ – Эр-Рияда и Дохи. Саудовская Аравия и Катар воспринимали активное роль в борьбе с Ливией Каддафи, развили бурную деятельность в Северной Африке (в том числе и в Египте), стали чуть не главными противниками Сирии Башара Асада, участвуют в информационной войне против Ирана.

Эр-Рияд и Доха борются за преобладание в дальнейшем суннитском «Великом халифате». Ставка велика — в случае если они проиграют, будущее суннитских монархий очень туманно, что и подтвердили недавнешние волнения в Бахрейне. Иран полностью способен включить в свою сферу воздействия шиитские области монархий, если те упадут в процессе арабской смуты.

Чтоб осознать, почему Доха, невзирая на слабенький военный потенциал, незначительность местности и человеческих ресурсов (около 2 млн. человек), стала одним из фаворитов арабского мира, нужно приглядеться к наиблежайшей истории этого страны. 27 июня 1995 года сегодняшний глава Катара эмир Хамад бин Халифа аль-Тани в итоге бескровного переворота сверг собственного отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани. С сих пор эмир Хамад аль-Тани поставил задачку сформировать образ Катара как 1-го из самых прогрессивных стран арабского мира.

Предпосылками для того, чтоб стать фаворитом арабского мира стали несколько причин:

— Резкое повышение денежных поступлений от реализации природного газа (с начала 1990-х экспорт газа из страны вырос на 500%). Углеводороды сделали абсолютную монархию первой государством в мире по ВВП на душу населения – 102,7 тыс. баксов. К тому же, Доха стала фаворитом на рынке сжиженного газа. Так, на сегодня монархия обладает наикрупнейшим в мире флотом специализированных судов, это дает независимость от стран-транзитеров и посодействовало нарастить экспорт сжиженного природного газа с 13 млн. тонн в 2003 году до 75 млн. тонн в 2011 году. Этот фактор стал и одной из обстоятельств борьбы против Джамахирии Каддафи (Полковник планировал выстроить завод по производству сжиженного газа); против Сирии и Ирана. Главными соперниками Дохи на рынке природного газа являются Иран и Наша родина (отсюда и нападение на посла Рф к аэропорту Катара – предупреждение Москве). Тегеран и Москва в большей степени продают газ при помощи трубопроводов. Провоцируя войну в Сирии, Катар теснит с этой местности иранцев и российских. К тому же, уничтожает Сирию как соперника – Дамаск один из претендентов на месторождения газа в Восточном Средиземноморье. Развитие газовой инфраструктуры соперников – это конец денежного благополучия Катара, страна — обычный пример моноэкономики.

По данным английской аудиторской компании «Ernst & Young», в период с 2000 по 2010 годы ВВП монархии увеличивался в среднем на 13% в год. Даже когда начался мировой денежный кризис, темпы роста достигали 9,5%. В 2011 году рост ВВП составил около 14%. Практически экономика Катара – это финансово-экономическая «пирамида», нужен неизменный рост инвестиций, как он завершится, народное хозяйство упадет.

— Тесноватый альянс с англо-саксами. США располагают на местности монархии военной базой ВВС «Аль Удейд». Она употребляется не только лишь, как база хранения вооружений, амуниции и военных материалов, да и пункт дислокации боевой авиации. В модернизацию базы за последние годы янки было вложено более 100 млн. баксов. Сейчас на взлетной полосе могут поместиться до 100 боевых самолетов, база вооружена самыми совреме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,645 сек. | 8.59 МБ