Китай для нас возможный союзник либо неприятель?

Китай для нас потенциальный союзник или враг?

Наша родина и Китай имеют долгую историю соседства, в какой были конфликты и взаимовыгодное сотрудничество. И в текущее время страны имеют много сфер деятельности, где можно и необходимо сотрудничать либо уже идёт активное взаимодействие. Так, в области глобальной политики КНР и РФ имеют однообразные позиции в отношении войны в Ливии. Много общих интересов в экономической сфере, в сфере военно-технического сотрудничества.

Пекин и Москва имеют однообразные позиции и в отношении развёртывания США системы ПРО, которая имеет мобильные составляющие(в том числе морскую составляющую) – это возможная угроза для русского и китайского ракетно-ядерного потенциалов. Общую тревогу вызывает развитие США способностей нанесения резвого глобального удара с внедрением стратегических вооружений в неядерном оснащении, также размещение ударных вооружений в космосе. Наша родина и Китай имеют идентичные позиции в отношении Афганистана – их беспокоит вероятный сценарий распространения смуты на примыкающие исламские области. Пекин и Москва против усиления давления на Иран, обе державы имеют там собственный энтузиазм и им нерентабельна война Запада против персов.

Китайская элита отлично знает о собственных слабостях и слабостях других величавых держав. Их главный принцип в текущее время – это осторожность, дескать, «поживем – увидим», а время на стороне Поднебесной. С каждым годом Китай крепит свои Вооруженные силы, идёт рост экономической мощи, развитие внутренней инфраструктуры, вырастают способности внутреннего спроса, увеличивается уровень жизни больших масс населения. В это время Западный мир испытывает массу проблем – самый реальный кризис, финансово-экономический, соц, государственный и т. д. Фаворит Запада – США равномерно сдаёт свои позиции Китаю в Африке, в странах Арабского мира, в Юго-Восточной Азии, китайцы наступают на пятки янки даже в Латинской Америке.

В Пекине понимают тот факт, что в Рф есть серьёзные опаски ввиду того факта, что Китай всего за два десятилетия перевоплотился в реальную державу первого ранга. И это в период, когда РФ испытывает массу заморочек – демографическую(в особенности небезопасен тот факт, что наибольшие демографические утраты произошли за Уралом – в Сибири и Далеком Востоке), упадок вооруженных сил, усиление ориентации экономики на сырьевой сектор, нарушение продовольственной безопасности, износ инфраструктуры, разложение управленческого корпуса. «Китайская угроза» стала для многих людей РФ более небезопасной, чем обычная угроза с Запада. Вызывает опаски и реальная финансовая экспансия КНР в Монголии, республиках Средней Азии, проникновение китайцев в Украину, Белоруссию. Китай практически занимает те ниши, где ранее властвовал СССР.

Для Пекина Наша родина очень принципиальна – держава находится в зависимости от поставок ресурсов, а большая их часть идёт морем, морские же коммуникации очень уязвимы, потому поставки из РФ имеют большущее, стратегическое значение. Потому в Поднебесной есть опаски, что если Москва совсем будет переориентирована на Запад, «евроинтеграцию», постепенное включение в структуры Северо-Атлантического Альянса, Китай окажется перед опасностью полного окружения. Ведь в текущее время на западном направлении ситуация тяжёлая – старенькый соперник, Индия увеличивает свою оборонную мощь, в Афганистане исламисты и базы США. На восточном направлении – целая неприятельская линия обороны, Япония — Южная Корея – Тайвань – Вьетнам – Филиппины, которых поддерживают США. На юге также нет спокойствия и стопроцентно дружеских режимов. Только северное направление не несёт опасности. Потому в Пекине очень пристально наблюдают за американо-российскими отношениями. Полный переход РФ на позиции Западного мира в области наружной политики несёт опасность полной изоляции Китая.

В процессе выступления президента РФ Д. Медведева на Петербургском экономическом форуме он заявил о том, что стороны планируют прирастить к 2020 году российско-китайский товарооборот до 200 миллиардов. баксов и увидел, что одной из основных сфер сотрудничества РФ и КНР будет энергетическая с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,829 сек. | 8.63 МБ