Китайская экспансия в Средней Азии угрожает Рф цивилизационным поражением

В народе прогуливается пусть и несколько неполиткорректное, но меткое выражение, имеющее несколько вариантов, один из которых звучит приблизительно так: «Пока хохол с евреем спорили, кто хитрее, Чингисхан захватил весь мир». Данное выражение метко обрисовывает ситуацию, складывающуюся вокруг противоборства Рф и США, которое они ведут в Средней Азии, в то время как Китай удачно укрепляется в регионе, делая это без каких-то особенных усилий.

Китайская экспансия в Средней Азии грозит России цивилизационным поражением

Для примера возьмём более дружеское нам правительство региона – Казахстан. Китай пришёл сюда уже издавна и, как этого и следовало ждать, навечно. Такой уж современный мир: там, где много нефти, ожидай … нет, уже не янки, хотя и они не откажутся от излишнего кусочка нефтяного пирога, а китайцев. А Казахстан, как понятно, нефтью богат. Толика китайских компаний в добыче казахстанской нефти и газа добивается 1/4. Совершенно не так давно из Казахстана в сторону Китая потянулся новый газопровод. В кризисном 2010 году товарооборот Казахстана и Китая превысил 20 миллиардов. долл., нет колебаний в его быстром росте и в текущее время.

Не считая того, Казахстан и Китай реализуют кооперативный принципиальный проект «Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос». Хоргос – бизнес-центр последнего поколения, реальный город, который размещен наполовину на местности КНР, наполовину на местности Казахстана. Макет городка Хоргос подразумевает строительство небоскребов, гостиниц, складов, также этнографического парка и культурно-развлекательного центра. После полного введения МЦПС «Хоргос» в эксплуатацию граждане Китая и Казахстана могут раз в день пересекать границу с беспошлинными продуктами на сумму до 8000 юаней (около 40000 рублей). И хотя воплощение этого воистину потрясающего проекта полностью вписывается в идеологию евразийской интеграции и способствует реализации предназначения ЕЭП Рф, Белоруссии и Казахстана как моста, соединяющего Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, настолько серьёзная финансовая активность Китая на наших рубежах не может не завлекать к для себя пристального внимания профессионалов и не вызывать опасений, связанных с наращиванием китайской экспансии в Казахстане. Необходимо отметить, что до окончания казахстанской части проекта ещё достаточно далековато (окончательное окончание строительства планируется только на 2018 год), что может гласить о большей заинтригованности в проекте китайской стороны, которая занимается, сначала, продвижением собственных продуктов на рынок Евразии, что издавна составляет базу экономики КНР.

Китайская финансовая экспансия в Среднюю Азию, непременно, не ограничивается Казахстаном. На прошлой неделе спецпредставитель председателя КНР, Чэнь Чжили отправилась в турне по странам среднеазиатского региона. Формально поездка спецпредставителя приурочена к двадцатилетию установления дипломатичных отношений этих государств с Китаем, а практически свидетельствует о намерении Китая продолжить закрепление в регионе.

2009 год стал годом прекращения русской монополии на экспорт газа из Туркмении: тогда было начато строительство 1800-километрового газопровода, соединяющего месторождения региона с Китаем. Потребности Китая в газе на целых 25% покрываются за счёт туркменского голубого горючего. Стоит рассуждать, как Китай заинтересован в наращивании тут собственного присутствия.

«Газовая атака» Китая на регион продолжилась с началом строительства третьей нити газопровода «Узбекистан-Китай», являющегося частью проект «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». Ожидается, что узбекский газ попадёт к китайскому потребителю уже в текущем году.

Чуть ли можно преумножить и роль Киргизии в китайской наружной политике. Киргизия – главный проводник китайского экспорта в регионе Центральной Азии, реальная кормилица китайской лёгкой индустрии.

В прошедшем году экспансия Китая в регионе заполучила и территориальное выражение: более тыщи квадратных км собственной местности передал Китаю Таджикистан. Это стало первым случаем передачи бы
вших русских земель зарубежному государству, что само по себе очень символично (вспомним, хотя бы, о. Даманский) и грустно, если не сказать больше. При всем этом Китай претендует еще на 27 тыщ кв. км местности Таджикистана. Броско и то, что китайские банки пичкают Таджикистан кредитами на сверхльготных критериях, глубоко проникая тем во все сферы экономики бывшей русской республики.

Стоит спорить, что и мы, и америкосы – наследники европейской культуры, представители Белоснежного мира, колониалисты, мыслящие имперскими категориями и действующие в традициях Рима, которого не мог терпеть и страшился весь остальной мир. Это хорошо и не отлично, это данность. На данный момент янки, терпеть не могут намного больше, чем нас, но это временное явление, итог текущей политики США. Нас, как бы, уважают, по последней мере, в это охото веровать, так принято считать, но не будем забывать, что Восток – дело тонкое и, к тому же, очень хитрое, и изворотливое. Китайцы, и впрямь, здорово отличаются от нас. Отличаются они и видением продвижения собственных государственных интересов в мире. Их деяния в Средней Азии – прямое тому свидетельство. Пока мы с янки делим киргизский аэропорт «Манас», пытаясь выторговать размещение по-восточному мудрейших киргизских правителей, Китай методично продвигает в регионе свои полностью реальные инициативы, имеющие реальное геостратегическое выражение.

Итак, планы Китая в отношении Средней Азии умиротворенно и быстро воплощаются в жизнь, и если для янки, чья территория находится на обратном полушарии, утрата позиций в регионе станет хоть и болезненным, но полностью терпимым процессом, то Рф уход из Средней Азии не сулит ничего неплохого и угрожает колоссальными экономическими потерями, грозящими вырасти в истинное цивилизационное поражение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,821 сек. | 8.69 МБ