Общие положения-2

Страницы: 1 2

В настоящее время отсутствует четкое представление о нормах физиологических функций у человека во время работы. В понятие нормы у работающего человека входят не только средние величины, характерные для данной физиологической функции, но и динамическая характеристика функций, закономерно изменяющаяся в процессе трудовой деятельности.
Исследования показали, что прежде чем снижается производительность труда в связи с утомлением, происходят выраженные изменения физиологических процессов, свидетельствующие о снижении работоспособности.
В связи с особенностями трудовой деятельности в организме человека происходит перестройка физиологических параметров. У рабочих с большим производственным стажем она является основой тех адаптационных механизмов к конкретному труду, которые обеспечивают сохранение работоспособности, постоянную готовность выполнять профессиональную работу и при соответствующих условиях производственную норму.
Профессиональная работоспособность в течение рабочей жизни изменяется. В этой связи следует различать три периода: первый — профессиональное становление, второй — устойчивая работоспособность и третий — пониженная работоспособность. С возрастом люди приобретают ценные качества, связанные с жизненным и производственным опытом, которые способствуют сохранению работоспособности и должны разумно использоваться.
Изменения различных систем организма, с которыми связано поддержание профессиональной работоспособности, в старших возрастных группах отмечены у представителей разных профессий умственного и физического труда — лиц управленческих и инженерно-технических профессий, телеграфистов, наборщиков типографий, станочников-деревообделочников, токарей, слесарей и др. (В. В. Крыжановская, 1972; В. Н. Веселова, 1973; В. Н. Бугаев, 1974; Н. Н. Кузнецова, 1974; Н. П. Кукало, 1976).
В физиологическом отношении провести четкую грань между умственным и физическим трудом не представляется возможным: это деление условно. Различие между ними определяется тем, какие органы и системы принимают преобладающее участие в работе.
Чем более технически развито государство, тем в большей степени усовершенствуется и механизируется труд. Физический компонент труда постепенно исключается и замещается умственным, при котором основная нагрузка приходится на центральную нервную систему (ЦНС). В последние, годы профессиональная деятельность людей все больше приобретает характер умственного труда.
В связи с этим в качестве модели для характеристики возрастной работоспособности были избраны в основном представители умственного труда. Основная масса лиц умственного труда живет в городах, где на человека влияет и урбанизация. По-видимому, особенности умственной деятельности, а также сопутствующие ей гиподинамия, стрессовые ситуации и ряд неблагоприятных гигиенических факторов являются основной причиной, вызывающей снижение работоспособности, повышение заболеваемости, в частности сердечно-сосудистой системы, раннюю инвалидность и преждевременное старение, наблюдаемое у лиц умственного труда, несмотря на относительно благоприятные гигиенические условия их труда.
Работоспособность характеризуется не только снижением функциональной деятельности отдельных органов и систем, но и возможностью их длительного поддержания на оптимальном уровне. С возрастом поддержание оптимального уровня внутренней среды достигается большим напряжением различных функциональных систем организма.
Профессиональная работоспособность — это производная сложной системы биосоциальных факторов. Различные уровни этих факторов составляют ее структурную основу. Данные биосоциальные факторы можно условно подразделить на две подсистемы: первая состоит из социально-производственных процессов и вторая — из биофизиологических характеристик, которые находятся в определенной динамической взаимосвязи у конкретного индивидуума. Обе подсистемы тесно взаимосвязаны, причем вторая в значительной степени зависит от первой.
Исходя из определения профессиональной работоспособности, можно понять необходимость многопланового подхода к ее интегральной характеристике.
В последние годы проблемой работоспособности человека занимаются специалисты различных профилей. Существует несколько подходов к определению работоспособности (физиологический, психологический, социологический, производственный и экономический), с которыми в свою очередь связаны методические принципы, анализ и характеристики ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,652 сек. | 8.44 МБ