Организация привалов и ночлегов

Для привалов выбирается место, защищенное от ветра, в безветренную погоду — на перевале, на перегибе склонов. Если группа передвигается по рыхлому глубокому снегу, а прокладка лыжни требует времени и значительных затрат энергии, можно отдыхать, не останавливаясь: часть группы прокладывает лыжню, а другая продолжает передвижение с малой, 1—2 км/ч, скоростью или отдыхает. Нет необходимости выдерживать строгие интервалы движения и отдыха при хорошем скольжении и попутном ветре. Останавливаться на отдых в таком случае по решению руководителя группы. Он должен видеть и чувствовать состояние группы.
На привале не следует садиться на снег. Лучше располагаться на стволах поваленных деревьев, на пнях, предварительно очистив их от снега и подложив рюкзак или куртку. Можно, остановившись, снять рюкзак, положить его на лыжи сзади себя и сесть; чтобы не замерзнуть, из-под клапана рюкзака достать куртку или свитер. На неожиданных остановках отдыхают стоя, подперев лыжными палками рюкзак.
Большой дневной привал лучше организовать в населенном пункте. Если же он проводится в полевых условиях, то время его сокращается до необходимого на прием пищи — до 20—30 мин. Более продолжительный отдых возможен при наличии дров, воды для приготовления чая или горячей пищи на костре. На приготовление чая надо затрачивать не более 30 мин, а дров должно быть столько, сколько их потребуется на приготовление чая и для поддержания костра в последующие 15—20 мин. Удобнее всего для обеда со стоянки нести горячее питье или бульон в термосах.
Ночлеги для школьников-туристов планируются и проводятся только в помещениях. Если группа предполагает остановиться на ночлег в населенном пункте, об этом следует предварительно договориться по телефону и отправить вперед несколько туристов для подготовки помещения, заготовки дров, приготовления пищи. Помещение должно быть вместительным, с печкой, чтобы можно было приготовить пищу, просушить одежду.
В полевых условиях можно расположиться на ночлег без палаток у костра, в палатках, в охотничьих избушках, в нежилых помещениях, в снежных хижинах, пещерах. Выбирать место для ночлега надо не менее чем за 1,5—2 ч до наступления темноты, оно должно быть защищено от ветра. Для безопасности не следует останавливаться под сухостойными дуплистыми деревьями. На остановке надо одеться потеплее.
При организации ночлега необходимо работать всем. Прежде чем располагаться на отдых, надо поставить палатки, разжечь костер, приготовить пищу. Наиболее трудоемкая работа — заготовка дров, расчистка мест и заготовка подстилки для палатки, постройка хижины, пещеры, поэтому руководителю надо продумать план работ, распределить поручения так, чтобы вся группа была занята активной работой. До окончания работ не следует разрешать греться у костра, так как от тепла и таящего снега промокает обувь, одежда, кроме этого, резкая смена температур способствует простудным заболеваниям.
Разгребать снег под палатку не стоит, так как от этого выигрыша в температуре не будет, а работа трудоемкая. Площадку лучше утоптать лыжами. Для ночлегов в непродолжительных походах пригодны любые палатки с дном. В неотапливаемой палатке в морозную без ветра погоду разность температур составляет 5—7° и значительно больше в двухстенной палатке. Если палатка отапливается, разница становится еще больше. Печка согревает воздух, подсушивает внутреннюю поверхность палатки, удаляет тягой влажный воздух, создает относительный комфорт.
В палатках с дном используются подвесные печки. Они подвешиваются на натягиваемом металлическом тросе. Трос пропускается через торцовые стенки палатки в отверстия, заделанные стягивающимися рукавами. Колебания палатки не передаются на трос, и печка находится  в неподвижном подвешенном состоянии даже при сильном ветре. Вне палатки трос крепится к деревьям или кольям.
Если поход проходит по лесам и в плане его имеется несколько ночлегов в полевых условиях, можно обойтись и без палатки, организуя ночлеги у костра. Устройство такого ночлега требует навыков. Для костра требуется большое сухостойное дерево с прямым стволом. Чтобы костер горел устойчиво, горящие бревна должны плотно прилегать друг к другу. Самый простой костер из трех бревен (рис. 31) длиной 2—2,5 м, диаметром 30—35 см. Их хватает практически на всю ночь. Внизу параллельно располагают два бревна, на них разжигают мелкий хворост, бересту, уложенные по всей длине бревен. Третье, самое толстое бревно кладут на горящий хворост.
Можно разжечь костер и из двух бревен. Для этого берутся сосновые бревна длиной около 2 м, их укладывают, как это показано на рис. 32. Бревна удерживаются толстыми кольями, связанными сверху. Разжигают костер мелким хворостом, щепками и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого     регулируется клиньями. Когда костер разгорится, клинья удаляют. Устанавливают такой костер по направлению ветра, группа располагается вдоль костра с наветренной стороны, за группой натягивается наклонный тент (рис. 33) или строится заслон. Он защищает от ветра и снега, отражает тепло костра и удерживает его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,869 сек. | 8.5 МБ