Эпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам Бразилии

Риск эпидемии лихорадки денге существует в 24 городах Бразилии, наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась на северо-востоке страны, где на грани эпидемии смертельно опасного заболевания находятся 17 городов, сообщает Минздрав Бразилии.

Ведомство отмечает общее сезонное увеличение числа случаев денге в связи с наступлением лета в Южном полушарии, которое приносит на большую часть Бразилии жаркую и влажную погоду. Более 150 городов, где ситуация пока не является критической, отметили рост заболеваемости, в том числе Рио-де-Жанейро, а также столицы 13 из 26 штатов Бразилии.

Основным фактором, способствующим распространению лихорадки денге, специалисты называют скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом. Наличие стоялой пресной воды — главное условие размножения комара Aedes Aegypti, основного переносчика заболевания.

Лихорадка денге — острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране. От лихорадки денге не существует прививки. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира, сообщает РИА Новости.

Источник: Голос России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,715 сек. | 8.73 МБ