Когда неприятель не кое-где там, а всюду

Когда враг не где-то там, а везде

«Ночной охотник» может применяться в хоть какое время суток, при хоть какой погоде и готов к работе в критериях сетецентрической войны

Мировой рынок вертолетной техники – один из больших как в штатской, так и в военной области. Но и требования тут заказчики предъявляют «нешуточные». Броский пример жесткой конкуренции на этом рынке – ситуация с тендером, объявленным Минобороны Индии на 22 боевых вертолета. Невзирая на то, что Разделяй – наш стратегический партнер по ВТС, предпочтение было отдано не Ми-28НЭ, а южноамериканскому AH-64D.

Предпосылки, по данным индийских источников, кроются в том, что русский вертолет не соответствует либо уступает собственному заморскому визави по двум десяткам позиций требований, заложенных в конкурсной документации заказчиком, также в том, что AH-64D «Апач Лонгбоу» превосходит Ми-28НЭ по такому параметру, как возможность круглосуточного боевого внедрения. Но как оправданны такие претензии? Ми-28 поступили в строевые части Русской армии. Неуж-то Минобороны Рф совершило ошибку?

Сложная история

Судьба «Ночного охотника» оказалась не из легких – реализация программки сотворения и серийного выпуска Ми-28 совпала с очень томным периодом в истории нашей страны, характеризовавшимся распадом 1-го страны и созданием целой плеяды новых, включая сегодняшнюю Россию. В связи с общей сложный ситуацией в русской экономике существенному секвестру подвергся и государственный оборонный бюджет. В конечном итоге если в течение 1982–1991 годов удалось собрать четыре опытнейших вертолета Ми-28, включая два – в улучшенном варианте Ми-28А, то 1-ые два макета вертолета модификации Ми-28Н поднялись в воздух соответственно в ноябре 1996 и марте 2004 года.

Винтокрылую машину выручил «взрывной» подъем русской экономики, связанный по большей части с ростом цен на энергоресурсы – как ни феноминально, но сейчас несчастная «нефтяная игла», на которую по бессчетным заявлениям критиков «подсела» Наша родина, в отношении программки Ми-28 сыграла роль «палочки-выручалочки». В конечном итоге в 2003 году двухместный бронированный армейский боевой вертолет круглосуточного боевого внедрения Ми-28Н был определен командованием Военно-воздушных сил Рф, в которые влилась армейская авиация, главным ударным вертолетом последней. В перспективе «Ночной охотник» был должен поменять большой парк боевых вертолетов семейства Ми-24, в большинстве собственном уже не соответственных – ни на техническом уровне, ни, как принято гласить, «морально» – современным требованиям, предъявляемым к машинам данного класса военными.

“ Ми-28Н –не просто очередной новый боевой вертолет, «Ночной охотник» – машина совсем нового типа ”

Вобщем, ряд профессионалов подвергли сомнению корректность и своевременность решения русского Минобороны принять на вооружение боевой вертолет, приводя в качестве аргумента недоведенность отдельных систем, включая радиолокационную систему с надвтулочной антенной РЛС. Толика правды в этом, естественно, есть – в особенности в части, касающейся РЛС, которая на момент решения о принятии вертолета Ми-28Н на вооружение русских Вооруженных Сил находилась исключительно в стадии опытно-конструкторской работы. Пришлось российскей «оборонке» начать серийный выпуск нового боевого вертолета без надвтулочной РЛС, которая не отработана и по сей день. Решить делему, по данным представителей компании-разработчика, намечается в рамках модернизации вертолета Ми-28Н, заказанной Министерством обороны Рф.

«Хочу выделить – отсутствие на серийных Ми-28Н надвтулочной РЛС никак не значит, как говорят некие источники, отсутствие круглосуточности либо всепогодности их боевого внедрения, – подчеркивает генеральный конструктор ОАО «МВЗ имени М. Л. Миля» Алексей Самусенко. – Серийное создание вертолета начато так как он и в таком варианте обеспечивает возможность круглосуточного внедрения, также позволяет эксплуатировать его в сложных метеоусловиях – пусть и с некими ограничениями. Хотя, нужно отметить, сейчас даже самый современный боевой вертолет не может применяться в всех метеоусловиях – все равно имеются те либо другие ограничения».

Летные тес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,976 сек. | 8.79 МБ