От заболевания почек к выздоровлению-2

Чтобы камень начал расти, требуется стечение разнообразных обстоятельств. Одни готовят почву, другие в ней вязнут. А все это вместе напоминает аварию на автомагистрали, когда в первые машины, столкнувшиеся при обгоне, с ходу врезаются задние, кто-то безуспешно выруливает в сторону, тормозит. «Пробка» растет, множатся жертвы, и поздно сокрушаться, зачем лихачили, не держали дистанцию, переоценили водительское мастерство…
Для конкретности разберем, из чего и с чьей помощью строится камень на почве оксалурии — выделения с мочой большого количества щавелевой кислоты. Как раз для ее нормального использования чаще всего не хватает фермента у жителей средней полосы нашей страны. Этот наследственный дефект выявляется примерно у половины больных с камнями почек и у их кровных родственников.
Неиспользованная щавелевая кислота проходит через почки в виде солей, и можно предположить, что камень будет строиться из оксалатов — кальциевых солей щавелевой кислоты.
Камень, порожденный щавелевой кислотой, действительно формируется как оксалат, но… лишь в четвертой части случаев. А остальные, то есть подавляющее большинство, вызревшие на почве оксалурии, оказываются фосфатами — из кальциевых солей фосфорной кислоты или смешанными.
Откуда, спрашивается, затесался фосфор? Он — местного, почечного происхождения. Может быть, вмешалась инфекция, изменила реакцию мочи на щелочную, и фосфаты выпали именно из-за этого. Но соли фосфора наслаиваются и без пиелонефрита. Оказывается, канальцы, в которых уже отложились кристаллы оксалата, не так старательно извлекают фосфор для передачи в кровь. А раз меньше его абсорбция, увеличивается содержание в моче. Не остаются в стороне и околощитовидные железы. Их гормон, напомним, тормозит реабсорбцию фосфора и обогащает кровь кальцием.
Помимо оксалатов, фосфатов и уратов, часто находят в почке камни карбонаты — из кальциевых солей угольной кислоты и цистиновые — из сернистого соединения аминокислоты цистина.
Цистиновые камня — результат полной неспособности нефронов возвращать в кровь цистин и другие аминокислоты, отфильтрованные клубочками. Надо бы реабсорбировать их на 95 процентов уже в начальных отделах канальцев, но мешает наследственный дефект. Эта осложненная ситуация, как и другие подобные, словно магнит, притягивает пиелонефрит. Он идет за мочекаменной болезнью по пятам, а то и на шаг впереди. Борьба с ним — составная часть лечения при камнях почек.
В урологических отделениях любят сохранять свои сувениры — камни, удаленные у пациентов из почек и мочеточников. Разнообразие в этих коллекциях удивительное. Цвета — от белого, серого до темно-кирпичного, коричнево-черного. Десятимиллиметровые малютки соседствуют с гигантами в 10—15 сантиметров. Песчинки — всего-то доли грамма и рядом двухкилограммовые булыжники… Отшлифованные, шероховатые, круглые, овальные, причудливой формы. И обязательно лежат здесь собранные из осколков ветвистые камни с утолщениями на концах. Их называют коралловидными. Они, как слепок лоханки и чашечки, заполняют их целиком. Удалять их — ювелирная работа высокой квалификации.
Разнятся камни и по поведению. Бывают тихие и буйные, вызывающие резкую боль, оседлые и подвижные, агрессивные, травмирующие ткани и обтекаемые, коллективисты и Диночки. Каких надо бояться больше, с какими можно мириться? Пик опасности — закупоривание камнем выхода из лоханки. Тут надо действовать экстренно. Горячая точка на шкале опасности — инфицированный камень, побратавшийся с пиелонефритом или туберкулезом почки. Серьезная угроза и камни, не перекрывающие, но затрудняющие отток мочи, в их числе коралловидные. Камни ураты подают надежду, что их удастся растворить, камни маленькие, до 0,8 сантиметра в диаметре, округлые, гладкие — что их удастся смыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,597 сек. | 8.55 МБ