Параноидный синдром

Параноидный синдром также характеризуется систематизированным бредом толкования, но, в отличие от паранойяльного синдрома, сопровождается галлюцинациями (преимущественно вербальными), еще чаще — псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма (см. ниже). При параноидном синдроме наблюдаются, за редким исключением, различные варианты бреда преследования. Синдром характеризуется значительной стойкостью и возникает, как правило, без помрачения сознания.
В структуре синдрома сочетаются бред преследования и воздействия (физического и психического), псевдогаллюцинации, чувство овладения и открытости, бредовая деперсонализация (отчуждение совершаемых больным психических и физических актов от его собственного «я»; это отчуждение расценивается больным как нечто искусственно вызванное: больной считает, что он находится под враждебным посторонним влиянием). Больной убежден, что стал жертвой преступной организации, члены которой следят за каждым его поступком, всячески его преследуют, добиваясь его гибели или дискредитации. «Преследователи» действуют на него посредством особых аппаратов, излучающих электромагнитные волны или атомную энергию, или применяют гипнотическое воздействие. При помощи этого воздействия, как ощущает и убежден больной, «враги» управляют его мыслями, чувствами, желаниями, поступками, настроением, соматическими функциями. Эти явления именуются психическим автоматизмом (синдром Кандинского — Клерамбо).
Выделяют следующие типы психического автоматизма. 1. Ассоциативный (идеаторный) автоматизм. Характеризуется утратой свободы мышления, мышлением помимо воли, отнятием мыслей, появлением «сделанных» мыслей, «сделанных» сновидений, воспоминаний, зрительных образов, мысленных разговоров (зрительные и слуховые псевдогаллюцинации), «сделанных» эмоций (см. Галлюцинаторные синдромы). К этому же типу автоматизма относится чувство открытости (окружающие, в том числе «преследователи», узнают все мысли больного). Насильственно, помимо воли, возникающие мысли и образы относятся к так называемому ментизму (ассоциативному и образному). Сенестопатический автоматизм. Ему свойственны тягостные, крайне неприятные болезненные ощущения (сенестопатии) с характером сделанности, постороннего воздействия. К этому же типу автоматизма относится ощущение постороннего воздействия на функции внутренних органов. Больным кажется, что у них специально вызывают боли, жжение, холод, жар, сдавливают различные части тела, учащают или замедляют сердечный ритм, искусственно вызывают или задерживают мочеиспускание и т. п., вызывают («навязывают») запахи, меняют вкусовые ощущения. 3. Кинестетический (моторный) автоматизм. Характеризуется появлением «сделанных» моторных актов (движений). К сложным формам автоматизма, включающим ассоциативный и кинестетический автоматизм, относятся речедвигательные галлюцинации («преследователи» говорят языком больного).
Поведение больных при развитии параноидного синдрома определяется бредом. Они пишут многочисленные заявления, требуя оградить их от преследования и воздействия, нередко принимают меры для защиты от лучей, гипноза, например уничтожают в квартире электропроводку, выключатели, шьют специальную одежду с металлическими пластинами, устраивают специальные экраны, клетки и т. д. Борясь против «преследователей», они могут совершать социально опасные действия.
Параноидный синдром возникает, как правило, при хронически текущих психических заболеваниях, прежде всего при шизофрении, реже при органических заболеваниях ЦНС (сифилис мозга, энцефалиты и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,492 сек. | 8.73 МБ