Переломы основания черепа

Переломы основания черепа локализуются в основном в средней черепной яме; на втором по частоте месте стоят переломы передней и на последнем — задней черепной ямы. Больные с переломами основания черепа нередко поступают в стационар в тяжелом состоянии, а производство прицеленных снимков требует неудобных и небезразличных для них укладок. Если учесть, что детальный рентгенологический диагноз, как правило, не меняет тактики ведения больных в остром периоде, достаточно вначале ограничиться обзорными рентгенограммами.
Клиническая картина переломов основания черепа зависит от тяжести черепно-мозговых травм и локализации перелома и складывается из симптомов сотрясения и ушиба мозга средней
или тяжелой степени, выраженных стволовых нарушений, поражения нервов основания мозга, оболочечных явлений, ликвореи и кровотечения из ушей и носа. Характер воздействия травматического фактора делает естественным вовлечение в процесс базальных отделов мозга, в том числе его стволовых отделов. При наличии грубых явлений ушиба базально-диэнцефальных отделов мозга или задней черепной ямы больные обычно погибают в течение ближайших суток после травмы. В других случаях их состояние может быть средней тяжести или даже удовлетворительным.
Кровотечение из наружного слухового прохода наблюдается при переломе пирамиды в сочетании с разрывом барабанной перепонки. Диагностическое значение для перелома основания черепа кровотечение из уха приобретает лишь в тех случаях, когда оно сочетается с соответствующей неврологической картиной и удается установить, что оно не зависит от непосредственного повреждения ушной раковины, наружного слухового прохода, повреждения в пределах среднего уха с разрывом барабанной перепонки. Еще в большей степени это относится к кровотечениям из носа, которые часто являются следствием повреждения мягких тканей и костей лицевого скелета, но могут быть и следствием перелома основания черепа в области воздухоносных полостей. Диффузные кровоизлияния в конъюнктиву и кровоизлияния в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) могут быть следствием как ушиба лица, так и перелома передней черепной ямы.
Ликворея (см.) из ушей и носа является безусловным признаком перелома основания черепа с разрывом твердой мозговой оболочки. Истечение ликвора из ушей, как правило, прекращается в остром периоде заболевания: оно длится обычно один или несколько дней, реже несколько недель. Стойкое истечение ликвора из ушей в хронической стадии заболевания требует оперативного вмешательства, ибо нередко ведет к инфекционному менингиту.
Поражение черепно-мозговых нервов с нарушением их функций (обратимым и необратимым) является в первую очередь следствием трещин основания черепа. Направление трещин при переломах основания черепа может быть весьма разнообразным, но чаще они проходят через большие отверстия основания черепа. Это отражается на особенностях локальной неврологической симптоматики переломов основания черепа. Черепно-мозговые нервы, выходящие из полости черепа через отверстия, подвергаются при этом ушибу, сдавлению, раздражению гематомой, надрыву и изредка разрыву.
Одним из признаков перелома основания черепа (пирамиды) можно считать поражения лицевого и слухового нервов, которые занимают первое место по частоте поражения черепно-мозговых нервов при этой травме. Однако не во всех случаях, где после травмы имеется поражение лицевого нерва периферического типа или слухового нерва со снижением слуха вплоть до односторонней глухоты, следует думать обязательно о переломе основания черепа, так как понижение слуха может быть следствием кровоизлияния в барабанную полость, разрыва барабанной перепонки, нарушения цепи слуховых косточек, а паралич лицевого нерва следствием ушиба или сдавления нерва в поперечном отделе лицевого канала.
Лечение переломов основания черепа в основном такое же, как и средних, и тяжелых форм сотрясения и ушиба мозга (см. Сотрясение головного мозга). Показания к операции возникают при оскольчатых и вдавленных переломах парабазальных отделов черепа с повреждением воздухоносных полостей (в первую очередь лобной пазухи). При этом операция сводится к удалению костных осколков и к зашиванию твердой мозговой оболочки в случае ее повреждения, что ликвидирует в значительной степени опасность проникновения инфекции из воздухоносных полостей в ликворные пространства. Операция при хронической ринорее сводится к вскрытию полости черепа, отслаиванию твердой мозговой оболочки, закрытию дефекта кости мышцей и фибринной губкой, зашиванию дефекта твердой мозговой оболочки или закрытию его лоскутом фасции или апоневротического растяжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 1,201 сек. | 8.51 МБ