Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Легализация орудия в Рф: история и современность

Легализация оружия в России: история и современность

24 июля 2012 года в Совете Федерации были проведены публичные слушания, основная сущность которых сводилась к дилемме реформирования оружейного законодательства. 1-ый вице-спикер Совета Александр Торшин выступил с докладом, который доказывал необходимость введения в стране свободного оборота короткоствольного огнестрельного орудия. Новый законопроект подразумевает разрешение популяции получать револьверы и пистолеты для использования в целях самообороны. Законопроект по данному вопросу подразумевается приготовить к озари.

В текущее время пока непонятно, будет ли это обычное изменение уже имеющегося закона «Об оружии» либо это будет совсем новый закон.

Нужно отметить, что отношение к свободному приобретению и владению огнестрельным орудием с Рф изменялось пару раз. Так, например, в дореволюционной Рф, люди, которые не имели заморочек с психикой и с милицией, могли брать и хранить огнестрельное короткоствольное орудие, также спортивное и охотничье орудие. Разрешения выдавались местными властями.

Может сложиться воспоминание, что в дореволюционной Рф иметь орудие мог каждый, но это далековато не так. Была точная законодательная база, которая регулировала оборот орудия в государстве. Так, например, милиция могла использовать огнестрельное орудие исключительно в строго определенных случаях: в случае нападения на полицейского, когда не было другого метода самозащиты, для воплощения защиты населения от нападений с опасностью жизни либо свободе, в процессе задержания преступников при их сопротивлении, в случае побега задержанного. Более того, после каждого такового варианта внедрения орудия полицейский должен был доложить об этом начальству.

Что касается разрешения на владение орудием посреди штатского населения, то и тут существовали определенные запреты. Так, воспрещалось иметь орудие штатскому популяции в случае существования мятежей и волнений в обществе, несовершеннолетним, имеющим трудности с психикой, воинственно настроенных, тем, которые допустили неосмотрительное внедрение его в прошедшем.

Для тех пор разрешение на ношение и владение огнестрельным орудием было признано прогрессивным явлением, так как только в неких государствах существовали подобные законы.

В 1918 году, со сменой политической обстановки, был издан закон «О сдаче оружия», согласно которому все население, которое имело орудие, должно было его сдать. При всем этом разрешения, выданные до революции, были признаны недействительными. Закон не распространялся лишь на членов РКП(б), да и они были ограничены одной винтовкой и одним пистолетом. Если кто-то из штатского населения желал иметь орудие, созывались чрезвычайные комиссии, которые детально рассматривали дело и могли выдать разрешение только в исключительных случаях. Орудие закреплялось за определенным человеком, которому выдавалось особое удостоверение. В этом случае, если население будет оказывать сопротивление в сдаче огнестрельного орудия, все виноватые подвергались лишению свободы на очень значимый срок – от 1 до 10 лет. В 1920 году было разрешено иметь охотничьи ружья, но только тем, у кого имелся охотничий билет. Вначале разрешения выдавались органами НКВД, а позднее – милицией. Что касается такового понятия, как штатское орудие либо орудие для самообороны, то в законодательстве оно отсутствовало.

В том же 1920 году был принят декрет совета Народных Комиссаров Русской СФСР «О выдаче и хранении огнестрельного орудия и воззвания с ним», в каком было детально регламентирован порядок хранения и внедрения орудия. Так, разрешение на хранение и применение орудия имели только лица, которым орудие было нужно для выполнения собственных проф обязательств – военнослужащие, полиция, также те, кто получил спецразрешение в согласовании с законом «О сдаче оружия».

В 1922 году был принят 1-ый в Русском Союзе Уголовный кодекс, и за незаконное хранение огнестрельного орудия отныне предусматривалась уголовщина. При всем этом разрешения на орудие выдавалось органами НКВД. Позднее, в 1923 году, было принято постановление «Об охоте», согласно с которым лиц
ензии на право охотиться выдавались уже Народным комиссариатом земледелия. НКВД регистрировал охотничье орудие и вел учет боеприпасов.

Период НЭПа занес свои коррективы. Так, оборот орудия был взять под жесткий контроль страны. Об этом свидетельствует постановление об оружии, изданное в 1924 году, согласно которому продавать огнестрельное охотничье орудие можно было только после получения разрешения милиции и ОГПУ.

В 1940 году получать огнестрельное орудие могли только граждане, которые имели охотничий билет. Сами билеты выдавались определенными муниципальными органами, при этом предусматривалось, что полиция имеет полное право штрафовать хозяев за отказ от перерегистрации, также создавать конфискацию орудия. Годом позднее был установлен и возрастной порог допуска к владению орудием, также ограничивалось его количество на 1-го человека.

Спустя боле четверти века, в 1953 году было принято постановление Совета Министров Русского Союза, в согласовании с которым разрешалось иметь охотничьи ружья без предъявления охотничьего билета. А в 1954 году ДОСААФ получила право брать мелкокалиберные винтовки, при всем этом разрешении милиции не требовалось. Таким макаром, с 1953 по 1959 год орудие находилось в свободной продаже. Но уровень преступности начал расти, что привело к отмене этих положений в 1960-х годах.

За период 1969-1986 годов было принято огромное количество нормативных документов, которые существенно ужесточали способности получения разрешений на орудие, устанавливали серьезный контроль за всеми процессами, которые имели отношение в данной отрасли.

В июле 1975 года новь была разрешена продажа охотничьего гладкоствольного орудия, но только разрешение должно было быть получено в органах внутренних дел.

И исключительно в 1993 году в законе «Об оружии» появилось такое понятие, как штатское орудие. Скоро, в 1996 году, оно было мало дополнено. Таким макаром, в текущее время граждане Рф имеют право получать длинноствольное гладкоствольное орудие, также орудие ограниченного деяния – пистолет, пистолет – с газовыми либо травматическими патронами и использовать их в целях самообороны. Лицензия на приобретение орудия выдается органами внутренних дел лицам, которые достигнули 18-летнего возраста. Кроме того, человек может получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного орудия в этом случае, если оно наградное.

В 2001 году полемика относительно свободного приобретения огнестрельного орудия возобновилась. Тогда за право свободной покупки его ратовал фаворит движения «Против насилия» Андрей Василевский, Сергей Сорокин (правозащитник), Андрей Косяков (фаворит профсоюза служащих личных охранных и детективных служб). В 2003 году Муниципальная Дума рассматривала проект закона о разрешении на владении пистолетами и револьверами, но тогда законопроект принят не был. В последующие два года популяции было разрешено использовать газовое и травматическое орудие.

В текущее время споры вокруг задачи свободного владения огнестрельным орудием не прекращаются. И охото надежды, что у правительства хватит мозга принять правильное решение, а в дальнейшем в стране наступит то время, когда ни у 1-го человека не возникнет даже мысли о том, что ему необходимо орудие, чтоб оградить себя. Естественно, скажете вы, — это утопия, такового быть не может, ощущать себя в безопасности в стране, где под воздействием Запада часто нивелируются морально-этические принципы и людские ценности, нереально. Но грезить ведь не вредно…

Применены материалы:
http://www.kommersant.ru/doc/1987464
http://www.bestreferat.ru/referat-153884.html
http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_60.htm

Вы должны войти, чтобы комментировать.