Легкая 105-мм гаубица Hawkeye с технологией пониженной отдачи

На прошедшей в октябре каждогодней выставке Ассоциации армии США (AUSA — Association of the US Army) широкой аудитории в первый раз была представлена легкая артиллерийская система Hawkeye. На самом деле это современная 105-мм гаубица, владеющая пониженным усилием отдачи. Данное орудие было установлено на платформе военного грузовика Mack. Представленная система фактически не имеет соперников по таким показателям как тактическая мобильность, огневая мощь, стратегическая развертываемость, командование и управление. Благодаря собственной низкой массе и пониженной отдаче данное орудие может устанавливаться на колесных, гусеничных, аква и даже авиационных платформах.

Новинка была представлена американской компанией Mandus Group на щите Mack Trucks, потому что орудие было смонтировано на платформе военного грузовика Mack. Представленное орудие Hawkeye – это легкая, модульная, высокопроизводительная 105-мм гаубица, которая создана для установки на разных типах боевых платформ. Благодаря использованию при ее разработке новейших технологий, данная гаубица способна установить новые эталоны для современной легкой артиллерии.

В текущее время Hawkeye может стать хорошей кандидатурой для таких образцов вооружений как 120-мм минометы, 106-мм безоткатные орудия либо стандартные 105-мм артиллерийские системы, благодаря такому показателю как цена поражения цели с первого выстрела. Легкая гаубица вобрала в себя новаторскую модульную конструкцию. Благодаря низкой силе отдачи и низкой массе она может устанавливаться на широком диапазоне военной техники, это значит, что схожая система может быть развернута на суше, воде и в воздухе методами, которые для военных были недосягаемы.

В модульной, легкой и малогабаритной гаубице Hawkeye реализована разработка пониженной отдачи (soft recoil – мягенькая отдача). Данная разработка обеспечивает понижение нагрузки и позволяет использовать более легкие материалы, которые на 50% легче, чем при применении стандартных систем отдачи. Такая гаубица обладает суровым эргономическим преимуществом, сохраняя удачный доступ к казенной задней части орудия при всех углах наведения, что позволяет с легкостью воспользоваться имеющимися стандартными 105-мм натовскими боеприпасами.

Легкая 105-мм гаубица Hawkeye с технологией пониженной отдачи

Цифровая автоматическая СУО и полуфиксированные 105-мм боеприпасы позволяют достигнуть резвого заряжания и малого времени до производства первого выстрела. Кроме этого легкая гаубица располагается на довольно легкой транспортной платформе, которая обеспечивает ведение огня во всех направлениях. Гаубица еще наименее требовательна к уровню материально-технического обеспечения, по сопоставлению с классическими 105-мм орудиями, что связано с простотой ее конструкции, которая также позволяет уменьшить время обслуживания и понизить численность ее расчета.

Разработка

Гаубица представленная на октябрьской выставке в США – это современное возрождение технологии, которая уже была одобрена американской армией в 70-е годы прошедшего века, но так и не пошла в серийное создание. Так именуемая пониженная отдача применяется для уменьшения силы отдачи гаубицы, за счет придачи встречного ускорения откатывающимся частям орудия перед конкретным воспламенением заряда. Благодаря этой технологии силу отдачи удается уменьшить на 70%, что в свою очередь приводит к сокращению нагрузки на лафет через цапфы, позволяя значительно уменьшить общий вес гаубицы.

В самом начале цикла пониженной отдачи, все откатывающиеся части орудия находятся в позиции на середине длины ствола. В таком положении они удерживаются под давлением застопоренного рекуператора, заполненного азотом. В тот момент, когда ручка спуска опускается (происходит выстрел), стопор рекуператора освобождается и масса откатывающихся частей орудия, включая ствол, начинает свое движение вперед. Особый датчик держит под контролем скорость и движение этих деталей, и в тот момент, когда он добиваются определенной скорости, происходит воспламенение заряда.
Энергия отдачи, которая появляется при выстреле, сначала останавливает, а потом принуждает передвигающиеся детали ствола и откатных устройств
передвигаться в оборотном направлении. В итоге этого энергия отдачи сокращается на 70%. Остаток энергии употребляется для того чтоб возвратить откатные устройства и ствол в начальное положение для следующего цикла выстрела.

При всем этом у таковой системы существует довольно огромное количество заморочек, которые связаны с безопасностью работы. Инициация заряда должна быть точно привязана к производству выстрела и скорости движения ствола. Установленный датчик скорости должен быть надежным и четким. Даже интервал в 40 мс меж реакцией датчика и воспламенением заряда может привести к недопустимому рассеиванию по дальности. При всем этом в этом случае, если заряд не инициируется (в случае осечки), система отката должна быть в состоянии приостановить движение откатных устройств и ствола без схода установки с огневой позиции. А в случае с затяжным выстрелом, когда выстрел происходит в на сто процентов «выкаченном» положении ствола, система отката должна быть в состоянии совладать с полной отдачей.

Легкая 105-мм гаубица Hawkeye с технологией пониженной отдачи

Легкая 105-мм гаубица Hawkeye

Компания Mandus со собственной новейшей 105-мм легкой гаубицей длительное время избегала продвижения на южноамериканском рынке подобных орудий, предпочитая позиционировать свое детище в нише 120-мм самоходных минометов, которые крепко захватили свое место на международном рынке. Обычные эталоны таких минометов, делаются компаниями GDLS Stryker Mortar Carrier, International Golden Group Agrab, KADDB VM3.

Гаубица Hawkeye в отличие от минометов предлагает огромные способности по малой и наибольшей дальности стрельбы, объединяя внутри себя возможность ведения огня с закрытых позиций на дальности до 11,5 км и способность ведения огня прямой наводкой по близким целям (малая дальность стрельбы из гаубицы ограничивается только дистанцией, нужной для взведения взрывателя снаряда). Кроме остального гаубица обладает большей скоростью реакции из-за более высочайшей скорости полета снаряда. Естественно, 105-мм снаряды содержат меньше взрывчатого вещества, чем 120-мм мины, но с применением современных тонкостенных осколочных боеприпасов этот недочет может быть компенсирован. В сопоставлении же с обыкновенными гаубицами, Hawkeye обладает более высочайшей скорострельностью.

Легкая гаубица Hawkeye употребляет стандартный 105-мм ствол М102 и качающуюся часть М137А1 с длиной ствола в 26,6 калибра, при всем этом по инфы компании разработчика длина ствола может возрастать по желанию заказчика. Оценочная дальность стрельбы стандартным осколочным боеприпасом М67 составляет 11,5 км, а активно-реактивными боеприпасами М927 с этим же зарядом – 16,7 км.

Сначало планировалось установить гаубицу на шасси автомобиля Рено Sherpa 4×4, создав тем саму легкую и высокоподвижную артсистему, созданную для действий на поле боя. Но в конечном итоге собственный выбор конструкторы приостановили на военном грузовике Mack. Оценочный вес гаубицы, включая колесный лафет и буксировочное устройство, качающуюся часть, приводы составляет чуток меньше тонны (998 кг). Кроме этого компания разрабатывает облегченный вариант гаубицы для внедрения на самолетах «ганшипах». Такая гаубица имеет фронтальное размещение цапф, не имеет лафета и может устанавливаться на бортовой установке самолета. Длина хоть какого варианта гаубицы составляет 3,3 метра, ширина – 0,96 метра, а высота при буксировке за транспортным средством – 0,99 метра.

Легкая 105-мм гаубица Hawkeye с технологией пониженной отдачи

Для управления огнем Hawkeye может оснащаться как оптическим прицелом, так и электрическим, или их композицией. Представленный на выставке макет обустроен артиллерийской системой позиционирования Selex Galileo LINAPS, которая содержит в себе интегрированный приемник GPS, лазерный инерциальный гироскоп FIN3110, которые также употребляются на пушках L118 армии Англии. В дополнение к используемому в LINAPS обычному индикатору стрельбы с закрытых позиций, легкая гаубица оснащается телескопическим прицелом, который позволяет вести огнь пря
мой наводкой. Данный прицел оснащается компьютеризированной прицельной маркой, налагаемой баллистическим вычислителем.

В согласовании с реализованной концепцией открытие затвора и заряжание легкой гаубицы Hawkeye осуществляется вполне в ручном режиме, но разработчики уже рассматривают возможность сотворения на сто процентов автоматического «цифрового» варианта, оборудованного автоматическими приводами и заряжанием. При всем этом приводы горизонтального и вертикального наведения имеют цифровое управление, что делает вероятным полную стабилизацию орудия на платформе – прямо до способности ведения огня в процессе движения. В Компании также утверждают, что в случае появления необходимости они могут создать Hawkeye в калибре 155 мм. При всем этом даже свойства системы в ее сегодняшнем состоянии обеспечивают приемущество над всеми существующими самоходными минометами.

В компании Mandus Group веруют в потенциал собственного детища и в последующие способности развития собственной системы. Выгоды от нее могут быть еще больше много осознаны при использовании с более сильными орудиями, сначала по баллистике. Например, с легкой пушкой L118 длина ствола которой составляет 37 калибров, а наибольшая дальность стрельбы составляет 17,2 км., либо с 105-мм/57 гаубицей Denel LEO, которая с помощью активно-реактивных боеприпасов может поражать цели на удалении в 30 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,698 сек. | 8.68 МБ