Подготовка личного и группового снаряжения

Одежда и снаряжение для похода подбираются в соответствии с видом туризма и трудностью маршрута. Основные требования к одежде и снаряжению — легкость, прочность, удобство в пользовании.
Снаряжение для похода с одной или двумя ночевками в полевых условиях (походы выходного дня). Личное снаряжение: головной убор, ковбойка, штормовая куртка, брюки типа «техасы», плащ-накидка, трусы, майка или футболка, две пары носков, кеды с войлочной стелькой или ботинки с рельефной подошвой, рюкзак (можно один на 2—3 человека), одеяло или спальный мешок, надувной матрац, туалетные принадлежности, миска, кружка, ложка, нож, спички. В зависимости от района похода, метеорологических условий могут вноситься изменения и дополнения.
Групповое снаряжение: палатка «Малютка» на 2— 3 человека; на 4 человека — «Памирка», «Полудатка»,  «П-25», «Турист»; на 5—6 человек — «Отдых», «Новинка». Посуда для приготовления пищи из расчета 0,7— 0,8 л на человека; топоры — один малый на палатку и один плотничий на группу; фонари — один на палатку; компасы — один на палатку; карта, планшет, карандаши, аптечка.
Снаряжение для многодневного похода с ночевками в полевых условиях. Личное снаряжение дополняется запасной парой нижнего белья, нужны 2—3 пары носков простых и шерстяных, запасные войлочные стельки, обязательно свитер и индивидуальный медицинский пакет.
Снаряжение на группу из 12 человек: палатки «Памирка», «Турист» — 3, тент или полиэтиленовая пленка — 3, комплект плоских ведер емкостью 8 л—3, топор плотничий, топоры охотничьи—2, пила двухручная, медицинская аптечка — по списку, ремонтный набор — по списку, тара под продукты — по потребности, ракетница, ракеты разных цветов — 5—10, радиоприемник на транзисторах, бинокль, фонари карманные с комплектом запасных батарей — 3, свечи стеариновые — 3, крючья для подвески ведер над костром — 3, сковорода алюминиевая, разливательная ложка, примус, бензиновая или газовая плитка, емкость для топлива, топливо (если на маршруте нет топлива для костра).
При проведении горных походов первой, второй категории сложности там, где на маршруте встречаются снежно-ледовые участки, переправы, приведенный список личного снаряжения следует дополнить ледорубом или альпенштоком, поясом Абалакова, карабином, репшнуром, а в групповое снаряжение добавить веревку основную 33 м — 3, ледовые крюки — 2—3. Если на маршруте имеются перевалы с крутыми снежными сбросами, ледопадами, трещинами, обширными снежными полями, то туристы должны с собой взять горные ботинки, набор ледовых и скальных крючьев, альпинистские молотки. В поход с ночевками на морене или на снегу следует взять поролоновые коврики или циновки из брусков пенопласта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 1,636 сек. | 8.56 МБ