Половое воспитание мальчиков и девочек

Уход и воспитание мальчиков дошкольного возраста имеют свои особенности. Прежде всего нужно как можно раньше выявлять случаи неопущения яичек в мошонку (так называемый крипторхизм) с целью более раннего хирургического вмешательства по низведению их из брюшной полости. Поздно начатое лечение крипторхизма — одна из причин, по которой ребенок в будущем не сможет стать отцом и мужем. Из других аномалий, встречающихся у мальчиков, следует обращать внимание на чрезмерно высокое или низкое расположение отверстия мочеиспускательного канала (явления эпи- и гипоспадии).
Половое воспитание мальчиков и девочек дошкольного возраста сводится к предупреждению раннего пробуждения полового чувства и порочных половых привычек, что неразрывно связано с особенностями их нервной системы. У детей в этом периоде интенсивно развивается головной и спинной мозг, происходит дальнейшее формирование и совершенствование функций внутренних органов. Наряду с потребностью анализировать отдельные явления дети пытаются увязывать их между собой, т. е, появляется потребность к синтезу.
По мере развития нервной системы все более сильными становятся ее основные физиологические процессы — возбуждение и торможение. Процессы торможения закрепляются у детей постепенно, путем внимательного и строгого родительского воспитания, имеют тесное отношение к умению сдерживать свои побуждения, в том числе сексуально обусловленные. Врачебно-педагогические наблюдения показывают, что рано воспитанная у ребенка способность к терпению, к подавлению импульсивно возникающих желаний позволяет вовремя предупредить порочные привычки сексуального характера.
Ошибки воспитания — основная причина детской нервности, раздражительности, плаксивости. Если на протяжении определенного периода родители будут удовлетворять все желания ребенка с первого слова, а затем резко изменят отношение, то ничего, кроме вреда, ребенку это не принесет. Не случайно невропатологи рассматривают неуравновешенность родителей как одну из причин развития невроза в детском возрасте.
Неуравновешенным, избалованным детям особенно присуще раннее пробуждение полового любопытства и интереса к половым органам. Безобидное по началу дотрагивание до половых органов, подкрепляемое специфическими ощущениями, может со временем превратиться в нездоровую, навязчивую привычку (патологический условный рефлекс), от которой бывает трудно избавиться. Трудность борьбы с онанистическими действиями в дошкольном периоде объясняется тем, что поступки детей этого возраста часто носят немотивированный, бессознательный характер и определяются непонятными для них смутными ощущениями, исходящими из половых органов.
Чтобы не допустить раннее пробуждение полового чувства и стремление удовлетворить его посредством онанизма необходимо прежде всего организовать гигиенический уход за ребенком. Помимо повседневного внимания и требовательности к ребенку, родители должны стараться избегать моментов, травмирующих его психику (ссоры, ласки, раздевание в присутствии ребенка и т. д.). При выявлении онанистических действий ребенка не следует наказывать или запугивать. Лучше применить отвлекающие меры (физкультурные упражнения, постепенное закаливание, игры), разнообразить по возможности его жизнь, нужно обеспечить длительное пребывание ребенка на воздухе, в детском коллективе, следить, чтобы при засыпании дети держали руки поверх одеяла, а после пробуждения не разрешать нежиться в постели. Практика детских учреждений показывает, что несоблюдение этого правила вызывает преждевременный интерес к половым органам и влечет за собой нездоровые сексуальные наклонности.
А как быть с вопросами на сексуальные темы, которые нередко задают дети дошкольного возраста? Во избежание дополнительных вопросов следует давать краткий и лаконичный ответ. Если у детей возникает повышенный интерес и вопросы льются, как из рога изобилия, то начавшуюся вдруг беседу можно закончить словами: «Такие знания для тебя преждевременны. Эти вопросы изучают в старших классах средней школы.
Придет время — узнаешь. Сначала научись читать и писать».
В заключение необходимо сказать несколько слов о питании детей дошкольного возраста. Основной предпосылкой повышенной сопротивляемости детского организма является полноценное и легко усваиваемое белковое питание, богатое витаминами. Усвояемость белковой пищи повышается при одновременном употреблении овощей. Последние усиливают выделение пищеварительных соков и содержат, помимо витаминов, соли, необходимые для формирования костной ткани. Препараты органического фосфора (фитин, липоцеребрин, глицерофосфат кальция и др.) способствуют лучшему усвоению жиров, необходимых для нормального развития головного и спинного мозга. Важно регулярно включать в пищевой рацион детей витамины А, В), С, РР, Е. Они предупреждают отставание в развитии половых желез и связанных с ними нервно-половых центров.
Нерегулярный прием пищи, ее непривлекательный вид, принуждение к еде, чрезмерное употребление сладостей — вот важнейшие факторы, нарушающие строго циклическую функцию еще неокрепших органов пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,701 сек. | 8.56 МБ