Послеоперационный период у детей

В первые часы после операции необходимо установить тщательное наблюдение за ребенком. Следует обратить внимание на профилактику рвоты и осложнений, связанных с ней (аспирация!). Больного укладывают в горизонтальном положении без подушки, в дальнейшем через несколько часов можно придать обычное положение. Дети в первое время после операции под наркозом должны быть фиксированы в постели манжетами за конечности. Большое значение в послеоперационном периоде имеет обезболивание, которое особенно необходимо после обширных оперативных вмешательств. Чаще всего применяют 1 % раствор промедола (0,1 мл на 1 год жизни). В одних случаях достаточно назначения обезболивающих на ночь (например, после аппендэктомии), в других — назначают промедол 2—3 раза в сутки (оперативные вмешательства на органах грудной клетки, пищеводе и пр.). В последнее время с целью обезболивания в послеоперационном периоде у детей внедряются такие методы, как послеоперационный наркоз закисью азота с кислородом, перидуральная анестезия.
После тяжелых оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей необходимо обеспечить достаточное поступление кислорода; последний подается в увлажненном виде через носовой катетер в носоглотку; новорожденных и грудных детей помещают в кислородную палатку. Нередким и грозным осложнением послеоперационного периода у детей является гипертермия. С целью своевременного ее выявления необходимо измерять температуру каждые 2 часа. При наличии гипертермии проводят те же мероприятия, что и в предоперационном периоде (см. Предоперационный период у детей). В послеоперационном периоде необходим тщательный контроль за пульсом, частотой дыхания, артериальным давлением, содержанием гемоглобина в крови. Возможна задержка (рефлекторная) мочи, устраняемая назначением грелки на область мочевого пузыря; иногда целесообразно придать больному полусидячее положение. Больным с ожогами тела, при шоковых состояниях, после операций на мочеполовых органах для контроля за мочеотделением вводят катетер в мочевой пузырь.
Кормление после операции назначают индивидуально. При оперативных вмешательствах на пищеварительном тракте в большинстве случаев детей в день операции не кормят. После операций на пищеводе, по поводу перитонита, кишечной непроходимости в течение более или менее длительного времени проводится парэнтеральное питание, внутривенно капельно вводят глюкозу, плазму, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера и пр.
После операций у детей необходимо обращать особое внимание на профилактику пневмонии (оксигенотерапия, назначение антибиотиков, горчичников, сердечных и т. д.). После оперативных вмешательств на органах брюшной полости, особенно у маленьких детей, нередко развивается парез кишечника. В этих случаях назначают газоотводную трубку (на 30—40 мин.), при отсутствии эффекта ставят гипертоническую клизму, вводят прозерин, гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно. В упорных случаях целесообразно промывание желудка, паранефральная новокаиновая блокада. В послеоперационный период следует также обращать внимание на состояние операционной раны: в первые часы возможно промокание повязки кровью, в последующем может начаться нагноение раны, признаком чего является инфильтрация и гиперемия.

Послеоперационный период у детей. Необходимые условия для ведения послеоперационного периода у детей создают в специально организованном реанимационном отделении или палате. Регистрацию физиологических показателей и назначение медикаментозных средств производят с учетом возраста, руководствуясь данными таблиц возрастных норм (частота пульса, дыхания, давление и др.), возрастными дозировками лекарственных веществ и рассчитывая суточные дозировки введения жидкости в зависимости от веса ребенка. Регистрация на специальной карте каждые 6—4—2 часа основных показателей (пульс, температура, дыхание, давление и др.) позволяет своевременно диагностировать наступление осложнения.
Положение ребенка в постели зависит от характера операции. Положение по Федорову способствует расслаблению брюшной стенки, облегчает дыхательный экскурс, предупреждает пневмонию. Положение на здоровой стороне после вмешательства на легком уменьшает вероятность возникновения ателектаза. Внутривенное вливание лекарственных растворов, жидкостей, питательных веществ способствует борьбе с послеоперационным шоком, снижает интоксикацию, решает задачу парэнтерального питания. В целях снижения посттрансфузионных реакций перед каждым вливанием внутривенно вводят 0,25% раствор новокаина. При болях назначают анальгетические средства, промедол, пипольфен. В сложных случаях проводят анальгетический наркоз закисью азота. Оксигенотерапия способствует предупреждению легочной недостаточности, шоковых реакций, снижает метеоризм. Постоянный желудочный зонд вводят после каждой лапаротомии на 24— 72 часа до восстановления желудочной перистальтики во избежание рвоты, аспирации. Детям, перенесшим тяжелые вмешательства, в частности на органах грудной и брюшной полости, опорно-двигательном аппарате, показаны лечебная гимнастика и массаж.
Осложнения после операции у детей развиваются бурно, чаще всего в первые 2—3 дня, и сопровождаются высокой летальностью. Пневмония вначале проявляется микросимптомами. Ателектаз легкого сопровождается дыхательной недостаточностью и подтверждается при рентгенологическом исследовании. Отек легких возникает чаще всего в связи с передозировкой жидкости при инфузии ее. Лечение легочных осложнений проводят энергично, комплексно: оксигенотерапия, антибактериальная терапия. При отеке легкого усиливают дегидратационную терапию (внутривенное введение гипертонических растворов, внутримышечно — 25% раствор сернокислой магнезии). При ателектазе легкого стимулируют откашливание, глубокое дыхание. Показана ранняя ларинго- и бронхоскопия для отсасывания слизи. Нарушение ритма и остановка дыхания наблюдаются чаще у новорожденных и грудных детей. Лечение заключается в быстром отсасывании содержимого носоглотки и верхних дыхательных путей, искусственном дыхании, внутривенном введении стимуляторов дыхания (лобелин, цититон, кордиамин).
Гипертермия наблюдается у детей младшей возрастной группы зачастую без прямой связи с тяжестью операции. Лечение симптоматическое: физическая и медикаментозная гипотермия, нейровегетативная блокада, нейроплегики. Динамическая кишечная непроходимость протекает тяжело и купируется при помощи новокаиновых блокад, внутривенного введения гипертонических растворов, гипертонических и сифонных клизм, диатермии живота, назначения прозерина.
После операции ребенка тщательно осматривают в целях выявления интеркуррентной инфекции. Лечебная гимнастика, массаж улучшают общий тонус, трофические реакции благотворно влияют на психику больного.
См. также Уход за больными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 2,268 сек. | 8.59 МБ