Послеродовые инфекционные заболевания

На основании большого собственного клинического опыта и обобщения данных литературы раздел рассматривает с современных позиций учения о послеродовых инфекциях этиологию, патогенез, клинику, диагностику, терапию и профилактику этих заболевании. Освещение проблемы послеродовых (септических) заболеваний значительно расширено за счет описания сравнительно новой формы патологии — бактериального шока.
Большим достоинством раздела является описание особенностей проявлений стертых форм послеродовых заболеваний, диагностика которых наиболее сложна, а поэтому нередко бывает запоздалой. Особенно это относится к перитониту. Большое внимание мы обращаем на рациональное применение антибиотиков и других видов антибактериальной терапии — основы рационального лечения послеродовых инфекций.
Раздел представляет большой интерес для широкого круга акушеров-гинекологов и других специалистов, работающих в области акушерства.

Оглавление

Глава I. Этиология, патогенез и классификация послеродовых инфекционных (септических) заболеваний
Глава II. Диагностика послеродовых заболеваний. Стертые формы
Г лава III. Общие принципы терапии послеродовых заболеваний
Глава IV. Заболевания первого этапа послеродовой инфекции
Послеродовая язва
Послеродовой эндомиометрит
Гонорея в послеродовом периоде
Глава V. Заболевания второго этапа послеродовой инфекции
Послеродовой метрит
Послеродовой параметрит
Послеродовой сальпингоофорит
Послеродовой пельвиоперитонит
Послеродовые тромбофлебиты
Глава VI. Заболевания третьего этапа послеродовой инфекции

При заболеваниях третьего этапа генерализация инфекции отсутствует, однако по тяжести течения они приближаются к генерализованным.
К заболеваниям третьего этапа относятся разлитой острый перитонит, септический (эндотоксиновый) шок, анаэробная газовая инфекция (перфрингенс-сепсис), а также прогрессирующий тромбофлебит. Патогенетическую основу перитонита, септического шока и анаэробной газовой инфекции составляет токсико-резорбционный процесс. Для прогрессирующего тромбофлебита характерны отсутствие стойкого отграничения воспалительного процесса, распространение тромбоза, распад тромбов и возникновение эмболии, главным образом в легких. Вторичные (метастатические) гнойные очаги не образуются.

Разлитой острый послеродовой перитонит
Септический (эндотоксиновый) шок
Анаэробная газовая инфекция
Прогрессирующий тромбофлебит
Глава VII. Заболевания четвертого этапа послеродовой инфекции (генерализованная септическая инфекция)
Глава VIII. Послеродовой мастит
Литература

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,588 сек. | 8.54 МБ