Интернациональный уголовный трибунал выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи Главный прокурор Интернационального уголовного суда выдал ордер на арест ливийского фаворита Муаммара Каддафи по подозрению в совершении злодеяний против человечности во время нападений на повстанцев, выступающих против власти Каддафи. Такие же обвинения предъявлены также отпрыску Каддафи Сейф-аль-Исламу и руководителю ливийских сил безопасности Абдалле ас-Сенуси.

Колебаний больше нет. Судьбой ливийского фаворита занимается международное правосудие. Главный прокурор Интернационального уголовного суда Луис Морено-Окампо закончил недели спекуляций, сказав, что Каддафи и «его окружение» — один из его отпрыской и шеф службы безопасности — сделали «заранее спланированое» убийство невооруженных протестующих, что, по его словам, составляет грех против человечности.

На пресс-конференции в Гааге, где заседает Интернациональный уголовный трибунал, Морено-Окампо заявил, что он располагает подтверждениями того, что Каддафи «лично» давал приказ о расстреле штатских.

«Доказательства свидетельствуют, что Муаммар Каддафи лично отдал приказ штурмовать невооруженных ливийских штатских. Его войска напали на штатских в их домах и публичных местах, стреляли в демонстрантов боевым орудием, использовали томную амуницию против участников похоронных процессий и располагали снайперов для того, чтоб убивать людей, выходящих из мечетей после молитвы », — отметил главный прокурор Гаагского суда .

Ордер на арест Каддафи был издан с рекордной скоростью, всего через два с половиной месяца после начала пришествия Каддафи на оппозицию, которая пробовала свергнуть его 42-летний режим. Ордер выдан по представлению Совета безопасности ООН.

Шла охота на диссидентов

По словам гаагского прокурора, имеются подтверждения того, что нападения на штатских длилось в тех частях Ливии, которые были под контролем сил Каддафи уже после того, как начались налеты авиации НАТО, которая должна приостановить пришествие Каддафи на местности, которые контролировали повстанцы. Морено-Окампо заявил, что в районах, контролируемых силами Каддафи, шла охота на диссидентов, и многих из их посадили в кутузку, где к ним применяли пытки.

Говоря о отпрыску Каддафи Сейф-аль-Исламе и шефе разведки Абдалле ас-Сенуси, Морено-Окампо заявил, что они участвовали в принятии решений.

«Его старший отпрыск Сейф-аль-Ислам является практически премьер-министром Ливии. Ас-Сенуси, который является зятем Каддафи и его правой рукою, является председателем военной разведки, он лично отдал приказ провести нападения. Прокуратура имеет документы, подтверждающие, что они втроем проводили заседания, на которых планировали и направляли эти операции ", — отметил главный прокурор.

В Ливии эти сообщения повстречали критически, отметив, что Интернациональный уголовный трибунал является орудием для преследования африканских фаворитов.

Знаменитый блог о SEO, продвижении веб-сайтов и дорах – Блог Арбайтена. Как лучше брать нескончаемые ссылки, на каких веб-сайтах – семинар в блоге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,942 сек. | 8.54 МБ